Фейк | Стандарт убийства детей собираются ввести в Казахстане

В социальных сетях и мессенджерах распространяется сообщение, повествующее о том, что в Казахстане якобы собираются ввести «Стандарт убийства детей». Сообщается, что некие правозащитники обнаружили на сайте Национального центра общественного здравоохранения документ, который «при утверждении даст законное право отбирать детей у любого родителя и проводить с ними медицинские опыты, в том числе вакцинировать без согласия родителей».

Изначально статья с подобным утверждением вышла на сайте region-eurasia.com, где главный редактор ресурса (и, похоже, единственный автор) Жанар Давлетова (или Жанар Даулет) более подробно рассказывает о том, почему считает вышеупомянутый документ опасным. В тексте сообщается, что после того, как на документ обратили внимание правозащитники, он был удалён с сайта НЦОЗ (сейчас он уже доступен, — ред.). Инициатором документа автор статьи называет фонд ЮНИСЕФ, который, по её словам, «уже давно вторгся в министерства, но не с благими намерениями».

По просьбам читателей Factcheck.kz проверяет утверждения, содержащиеся в рассылках и в статье и объясняет, о чём на самом деле говорится в документе.

Краткие итоги (если у вас мало времени)

  • Все утверждения, которые мы проверили — ложны или манипулятивны. А некоторые аргументы в статье и вовсе можно отнести к области конспирологии.
  • Документ, о котором идёт речь, называется «Стандарт операционной процедуры по выявлению и реагированию медицинских работников на насилие в отношении детей», и его название в принципе отражает его цели и предназначение. В нём не идёт никакой речи о «медицинских опытах» и уж тем более — «убийствах».
  • На сайте region-eurasia.com в последнее время публикуется исключительно фейковая информация. На сайте почти не было публикаций с февраля 2020 по август 2021, именно в августе 2021 сайт заполнила антипрививочная пропаганда и давно развенчанные фейки.
  • Настолько же сомнителен и канал «Теория большого шока», вбрасывающий дезинформацию на регулярной основе — ежедневно.
  • «Правозащитники», о которых говорится в статье — члены РОО «Казахстанский союз родителей». Организация не раз была замечена в распространении дезинформации, в особенности по темам, касающимся семьи и детей (примеры: здесь и здесь). С членами этого общественного объединения мы также сталкивались, когда составляли досье на организации, которые распространяют конспирологию и лоббируют отмену законов в Казахстане.

Важная оговорка: Стандарт операционной процедуры, о котором идёт речь, пока принят не был, и вполне возможно, что в него ещё будут вноситься поправки.

В подробностях: что это за стандарт

«Стандарт операционной процедуры (СОП) по выявлению и реагированию медицинских работников на насилие в отношении детей», как и отмечено в названии, служит подробным руководством, который помогает медицинским работникам при осмотре ребёнка понять, подвергается ли он насилию, и при необходимости предпринять меры. Редакция документа не является окончательной. Ниже прилагается версия от 20 ноября 2020 года.

Тем не менее, некоторые люди считают, что данный документ будет использоваться для того, чтобы «отбирать детей и проводить над ними медицинские опыты», и называют его «стандартом убийства». Автор разбираемого нами сообщения Жанар Давлетова в частности ссылается на РОО «Казахстанский союз родителей» и реабилитолога Айну Бакееву, которые, по её словам, первыми обратили внимание на документ и забили тревогу. В своей статье Давлетова пытается предостеречь казахстанцев, заявляя, что в «один прекрасный день ваша жизнь может превратиться в концлагерь с ВАШЕГО ЖЕ СОГЛАСИЯ».

Factcheck.kz изучил СОП, а также взял комментарий у одного из разработчиков этого документа Нагимы Исатаевой, кандидата медицинских наук, независимого медицинского эксперта и национального консультанта.

Далее попробуем разобраться в некоторых утверждениях из статьи на сайте region-eurasia.com.

Утверждение: Медицинские работники будут решать вопросы немедицинского характера, а именно наделяются карательными полномочиями. Если медработник посчитает, что вы не уделяете должного внимания ребёнку — в течение часа с вызовом полиции и соцработника, причём, могут и без вашего присутствия, оформить ребёнка как жертву и на месте сделать ему вакцинацию (на данный период от коронавируса).

Ж. Давлетова

Вердикт: Ложь и манипуляция

Перед вами яркий пример сильного упрощения и, можно даже сказать, извращения положений документа, с чем мы ещё столкнёмся по ходу проверки.

Во-первых, ничего не свидетельствует о том, что медработники будут решать вопросы «немедицинского» характера. Как раз-таки именно врачи имеют право осматривать детей и оценивать наличие признаков насилия. Для этого в СОП содержатся подробные таблицы, перечисляющие потенциальные признаки физического, психологического и сексуального насилия. Медработники также обязаны оказать необходимую медицинскую помощь жертве насилия. Во-вторых, при наличии факта насилия, медработник должен и имеет право в течение часа сообщить об этом в соответствующие органы, которые в свою очередь уже будут принимать необходимые меры в зависимости от тяжести ситуации.

Что касается вакцинации, отсутствие надлежащих прививок у ребёнка или неспособность организовать вакцинацию родителями могут считаться потенциальным признаком пренебрежения основными нуждами ребёнка, но этот признак в отдельности не может служить доказательством насилия (и это относится ко многим перечисленным в документе признакам — ред.). К тому же, как мы помним, родители или законные представители ребёнка по казахстанскому законодательству имеют право на информированный отказ.

Говоря простым языком — если у ребёнка всё в порядке, но он не получил прививок, это не повод считать его жертвой насилия.

Не совсем понятно утверждение о проведении «вакцинации на месте», тем более от коронавируса. Об этом в документе вообще не говорится. В целом вакцинация детей в возрасте от 12 лет от коронавируса действительно планируется в Казахстане, но она будет добровольной и не имеет отношения к СОП.

Как отмечает Нагима Исатаева, насильная вакцинация опять же говорит о насилии, поэтому ни о какой принудительной вакцинации речи не идёт.

Утверждение: Согласно этого документа, у вас могут отобрать ребёнка по несуществующим угрозам! Например, спросят семилетнего ребёнка, выполняет ли мама свои обещания, он вспомнит, что мама обещала купить какую-то игрушку, но не купила, пожалуется — факт, что родитель не выполнил обещание будет зафиксирован! А как вам основание «плохая школьная успеваемость»? Также есть пункт, по которому, если ребёнок играет в «псевдовзрослость», то есть красит волосы, например, курит и т.д. А если пятилетняя девочка, найдя помаду накрасила губы и этот факт зафиксирован, то она тоже жертва родительского насилия?

Ж. Давлетова

Вердикт: Ложь и манипуляция

Начнём с того, что документ не позволяет отбирать детей по несуществующим угрозам.

Снова идёт неверная интерпретация содержания документа и искажение фактов. Как уже было сказано ранее, один из потенциальных признаков не всегда может сам по себе быть доказательством насилия. СОП перечисляет всевозможные признаки, на которые медработнику стоит обратить внимание. Тот, в свою очередь, делает заключение о наличии насилия чаще не на основании исключительно одного признака, а скорее — совокупности нескольких признаков, с учётом контекста.

Всё зависит, конечно, и от характера признака. Например, если медработник обнаруживает у ребёнка физические признаки перенесенного сексуального насилия, то очевидно есть веские основания полагать, что он является жертвой насилия.

С другой стороны, понятно, что причин плохой школьной успеваемости может быть большое множество, и они могут быть вообще не связаны с насилием. Также и псевдовзрослое поведение само по себе не обязательно свидетельствует о насилии. Это лишь факторы, которые достойны внимания, но сами по себе недостаточны, чтобы делать какой-либо вывод.

Другой весьма абсурдный пример из утверждения о покупке игрушки, вероятно, исходит из того факта, что пункт «ложь и невыполнение обещаний взрослыми» в СОП находится в списке признаков психологического насилия. Вынуждены повторить, что признаки нужно рассматривать в контексте, а заодно не забывать о здравом смысле.

Утверждение: А теперь самое опасное в этом документе, которое как бы между прочим затесалось где-то посередине, возможно, его даже не читают депутаты парламента и сената (у меня складывается впечатление, что они читают только начало и конец документов, иначе как объяснить, что люди с высшим образованием пропустили этот документ?) — проведение вакцинации детей без согласия родителей.

Ж. Давлетова

Вердикт: Ложь

Такого пункта в документе нет. Подробнее о нюансах с вакцинацией — в проверке первого утверждения.

Утверждение: Если этот документ будет утверждён, то у нас возможен такой фашистский метод, какой произошёл в Австралии буквально на днях: на стадион, как овец на заклание, загнали беспомощных детей, родители не могли прорваться через кордон полицейских, провели вакцинацию и там же на стадионе трое детей умерли от вакцины. Несколько были отвезены в больницу в плохом состоянии. 

Ж. Давлетова

Вердикт: Фейк

Истории о трёх, а по другим данным — двух, детях, якобы умерших от вакцины в Австралии, распространяются с конца августа разнообразными антивакцинными и конспирологическими ресурсами. Утверждение было проверено несколькими австралийскими информационными агентствами (здесь, здесь и здесь).

Как оказалось, это неправда. В Австралии, в некоторых районах штата Новый Южный Уэльс, больше всего пострадавших от варианта «Дельта», в середине августа действительно проходила вакцинация от коронавируса старшеклассников в возрасте от 16 лет. Однако, по имеющимся данным, никто из получивших вакцину не умирал. Также стоит отметить, что никакого «загона беспомощных детей на стадион» не было — подростки были приглашены получить вакцину, и процедура проходила на добровольной основе (об этом подробнее: здесь)

Предположения о смерти, скорее всего, связаны с распространением видео, которое запечатлело, как трое школьников упали в обморок после получения вакцины. Однако обморок после вакцинации (любой — ред.) считается одной из возможных побочных реакций, предположительно вызванных тревогой или болью.

Представитель Австралийской администрации лекарственных средств (англ. Therapeutic Goods Administration) в комментариях Australian Associated Press сообщил, что не было зарегистрировано случаев смерти, связанных с вакциной, у людей младше 18 лет. Представитель Министерства здравоохранения Нового Южного Уэльса, в свою очередь, подтвердил, что среди школьников, вакцинированных на стадионе Qudos Bank Arena, никто не умер.

Утверждение: Инициатор документа: ЮНИСЕФ. Он давно уже вторгся во все министерства. Но не с благими намерениями. 

Ж. Давлетова

Вердикт: Ложь

На самом деле, документ разработан по инициативе Комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан при содействии ЮНИСЕФ.

Интересно, что доказательство этому присутствует в самой статье, в скриншоте официального ответа Министерства Здравоохранения на запрос РОО «Казахстанский союз родителей». Поэтому непонятно, зачем автор исказила информацию.

Официальный ответ Министерства здравоохранения (копия с сайта region-eurasia.com)

Начинка из конспирологии

Помимо тех утверждений, которые были проверены в предыдущем разделе, в статье г-жи Давлетовой продвигается ряд конспирологических нарративов, которые ранее уже были опровергнуты и не раз. Например, она предполагает, что вакцинация происходит для «очищения нежелательного населения планеты». Есть у неё и вторая версия: «каким-то извергам срочно понадобились человеческие органы в огромном количестве». В связи с этим автор статьи предполагает, что госпитали для больных коронавирусом являются «центрами чёрной трансплантологии» (есть у неё и отдельная статья об этом, — ред.).

«Если это предположения верны, то в странах творится страшный убийственный проект под кодовым названием «Ковид-19″», — пишет г-жа Давлетова.

Любопытна и неприязнь автора к Детскому Фонду ЮНИСЕФ, который, по её словам, «толкает детей к суициду» и «ведёт планомерную деятельность, финансируя проекты по сбору информации о жителях страны и продвигая свои убийственные предложения в законопроект».

Стоит ли напоминать, что все перечисленные в этом разделе утверждения не соответствуют действительности или ничем не обоснованы и легко опровергаются статистикой продолжительности жизни, ростом населения Земли и успешной борьбой с контролируемыми заболеваниями?

На самом сайте region-eurasia.com, как мы уже говорили, с августа 2021 года регулярно публикуется недостоверная информация. Например, можно увидеть статью о том, что якобы нет доказательств существования коронавируса и COVID-19. Это неправда, и мы уже разбирали эту тему неоднократно здесь, здесь и здесь.

Обсуждение

Проверяя рассылку о Стандарте операционной процедуры, мы не могли не заметить некоторое сходство в риторике с той дезинформацией, которая распространялась в 2020 году о законопроекте о противодействий семейно-бытовому насилию: то же передёргивание фактов, попытки домысливать положения документа, опираясь на собственное мировосприятие, и необъяснимая тяга к конспирологии. Это неудивительно, так как дезинформация распространяется одними и теми же группами, которым ранее Factcheck.kz посвятил отдельное досье.

Как уже было отмечено ранее, документ пока даже не был принят. Поэтому можно ожидать, что он будет изменяться, если к нему возникнут обоснованные претензии.

Как сообщила один из разработчиков СОП Нагима Исатаева, критерии, описанные в документе, основаны на международных подходах. По её словам, документ предназначен исключительно для медицинских работников, которые понимают, как им пользоваться, и которые знают, что является признаком насилия, а что нет.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.