COVID-19 не существует? — Фейк в инстаграме Куата Хамитова

Боец ММА Куат Хамитов, несмотря на предыдущий опыт, продолжает распространять дезинформацию в своём аккаунте в инстаграм. На этот раз он поделился со своими подписчиками в сторис постом от аккаунта, целиком заполненного дезинформацией о пандемии. В публикации говорится, что Центр по контролю заболеваний США (CDC) якобы подтвердил, что вируса COVID-19 не существует. Буквально сказано следующее:

Вирус COVID-19 не существует. У нас нет вируса. Ни одна лаборатория в мире не смогла его выделить доказав его существование

Авторство сентенции приписывается некоему доктору Саиду Куреши, якобы всемирно известному специалисту. При этом пост ссылается на документ от 13 июля с сайта FDA, который якобы подтверждает отсутствие коронавируса (см. скриншоты ниже).

Вердикт: Фейк

Вирус выделен и расшифрован ещё в январе 2020 года, а расшифровка генома опубликована 3 февраля. Несмотря на то, что документ, на который ссылаются дезинформаторы, настоящий, его интерпретация неверна и вводит читателей в заблуждение. Речь в исследовании вообще идёт о минимальном количестве вируса, необходимого для теста ПЦР, а документ датируется не июлем, а февралём 2020 года, когда учёные ещё только прорабатывали диагностику ПЦР. Первоначально фейк распространялся на английском языке. Мы уже писали кратко об этом фейке, теперь — разбираем подробно.

Что это за документ?

Документ, опубликованный CDC посвящён проблеме ПЦР-тестирования. Тот раздел, на который ссылаются конспирологи, описывает проблему, над которой работали специалисты CDC, главный вопрос был следующим: какое количество генетического материала необходимо для того, чтобы достоверно диагностировать наличие вируса в организме.

EUA-CDC-Panel-ifu

Следует обратить внимание, что в материале CDC вирус называют 2019-nCov. Но это то название, которое использовалось до 11 февраля 2020 года, когда вирусу присвоили международное название «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‑2» — SARS-CoV-2. Из этого можно предположить, что материалы для исследования собирались ещё в зимой, когда новое название ещё не закрепилось, неудивительно, что тогда в США было недостаточно изолированного материала для проведения тестов и специалисты ЦКЗ пользовались синтетическим генетическим материалом, идентичным тому, который несет вирус. И действительно, так и есть — данный документ в версии номер 2 был опубликован на сайте ВОЗ ещё в марте (см. с 43) и опирается на данные, собранные и опубликованные в январе.

Конспирологи ссылаются на пятую версию документа, хотя история правок содержится в нём самом на странице 50. Здесь же мы и видим дату первой публикации — 4 февраля 2020 года (!).

Страница 50 документа CDC

Кто такой Саид Куреши

Саид Куреши (Saeed A. Qureshi) действительно существует, однако поиск по его имени привёл нас на незащищённый конспирологический сайт, где публикуются сомнительные материалы Куреши и рекламируются его семинары и тренинги. Публикации в Сети, связанные с этим именем в подавляющем большинстве конспирологические. Также нами было обнаружено несколько публикаций на нерецензируемых открытых сайтах и публикация в хищническом журнале. Информация о том, что Куреши всемирно известный специалист — не подтверждается поиском по научным работам. Любопытно и, что на сайте канадского минздрава не содержится упоминаний о Саиде Куреши, хотя в его профиле на LinkedIn утверждается, что он проработал там до 2015 года. Есть другой доктор Мухаммад Саид Куреши, из Пакистана, действительно довольно известный, но это совсем другой человек.

Итоги

  • Перед нами образец фейка, основанного на непонимании специфики диагностики вирусных инфекций и преднамеренной неверной трактовке как источника, так и перевода, а также на указании неверной даты публикации первоисточника и его сути. Публикация намеренно манипулятивна.
  • Публикация CDC представляет собой историю изучения ПЦР-тестирования коронавируса с января 2020 года, именно поэтому в ней фигурирует в основном неактуальное название вируса.
  • Профессор Саид Куреши, упоминающийся автором поста, перепощенного Куатом Хамитовым, судя по открытым данным, является конспирологом, зарабатывающим на тренингах и семинарах, такое мы уже встречали в случае с Леонардом Колдуэллом, но Колдуэлл явно более успешен.
  • Куат Хамитов, несмотря на сентябрьское задержание за дезинформацию, продолжает распространять фейки на довольно значительную аудиторию (более 350 тысяч подписчиков).

Рекомендуем вам статью о том, почему мы верим конспирологам и селебрити, и почему не стоит этого делать.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy