Правда ли, что COVID-19 не выделен по постулатам Коха, а следовательно, его не существует?

Певец Шокан Маратулы в очередной раз подкидывает нам материал для разбора. В своем прямом эфире в инстаграм он заявил, что коронавирус до сих пор «не выделили» и «никто его не увидел в микроскоп»! Поэтому спешим предоставить нашим читателям, собственно, изображения коронавируса Sars-Cov-2 — каким его увидели в микроскопе исследователи из разных стран мира. Причем, впервые — ещё в прошлом году. А также разберём, как и где возникло утверждение, которое распространяет певец.

Но сначала предлагаем посмотреть нарезку из измышлений Шокана Маратулы (1 и 2), которыми он делится со своей 166-тысячной армией подписчиков.

Утверждение: Это ведь нас всех пытаются убедить, что он существует и назначают на этом основании всеобщую уколизацию. Пусть нам предоставят хотя бы один факт-доказательство этого. Ведь он так до сих пор не был выделен и никто его еще не увидел в микроскоп до сих пор… А эти растиражированные фото шарика с присосками во всех СМИ обыкновенная картинка, нарисованная на компьютере.

Шокан Маратулы

Вердикт: Ложь

Сначала спойлер: певец, похоже, просто не знает, что и в микроскоп коронавирус уже видели, и изображения публиковали, а сам вирус изолировали множество раз. О чём мы (и не только мы) не единожды писали довольно подробно. Отметим, что способов выделения и характеризации вирусных частиц на сегодня не мало. Это и определение геномной последовательности (секвенирование) и очистка вирусных частиц при помощи ультрацентрифуги. Отметим, что нам не совсем ясно, что имеет в виду именно Маратулы, когда употребляет глагол «выделили»? Предполагаем, что в целом он говорит о доказательствах существования и идентификации коронавируса, в том числе как причины заболевания под названием COVID-19.

При этом спикер, утверждая, что по сию пору никто не видел коронавирус в микроскоп, привнёс в наш разбор толику азарта — уж очень хотелось посмотреть не на известные 3D модели, а на то, каким коронавирус предстаёт перед глазами научного сообщества. С этого и начнём.

Как на самом деле выглядит Sars-Cov-2?

Первый штамм коронавируса (CHPC 2020.00001; NPRC 2020.00001) увидели в электронный микроскоп китайские учёные из Национального микробиологического дата-центра (NMDC) в начале января 2020 года. 12 января Китай поделился генетической последовательностью (т.е. изолировал вирус) Sars-Cov-2 (на тот момент коронавирус обозначали как 2019-nCoV) с другими странами.

Источник.Первые реальные изображения SARS-CoV-2: NMDC (a); NIAID (b), Cryo-EM Centre, Shenzhen, China (c)

13 февраля 2020 лаборатория в Скалистых горах (RML), относящаяся Национальному институту аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) опубликовала снимки с более высоким разрешением.

На снимках выше RML (b) возбудитель, оказавшийся в организме американского пациента. Чтобы получить изображения, исследователи использовали сканирующие и трансмиссионные электронные микроскопы, которые используют электроны вместо видимого света и могут увеличивать изображение максимально в миллион раз.

Изображение «с» было сделано специалистами биологического департамента Южного университета науки и техники (SUSTech) в городе Шэньчжэнь при помощи крио-электронного микроскопа. Вот что пишут исследователи из Шэньчженя в своём препринте, содержащем изображения коронавируса:

62-летний мужчина был госпитализирован в нашу больницу 15 января 2020 года с пневмонией, и ему был поставлен диагноз COVID-19. Образец жидкости после бронхоальвеолярного лаважа был собран для секвенирования нового поколения и изоляция вируса была выполнена в лаборатории BSL-3 (3 уровень биобезопасности)… Очищенные частицы SARS-CoV-2 показали специфическую активность реакции на плазму выздоравливающих пациентов, инфицированных SARS-CoV-2… Между тем, вирус также может быть обнаружен с помощью иммунофлюоресценции плазмы пациента…

Ниже изображение полученное сотрудниками физического факультета Университета Билефельда при помощи ионного-гелиевого микроскопа, который позволяет в отличии от электронного микроскопа четче наблюдать взаимодействие между коронавирусами  клеткой-хозяином.

Для справки: Итальянцы изолировали SARS-Cov-2 в начале февраля прошлого года. Повторим, коронавирус уже много кто изолировал, причем, в разных странах мира. См. выше пример получения очищенных частиц коронавируса китайскими учёными из Шэньчженя. В материале, опубликованном нами в начале июня, эксперт Асель Мусабекова подробно рассказывает о выделении и способах очистки вирусных частиц. Что касается, фейковых изображений коронавируса в медиа (которыми, они на самом деле изобилуют), то вы можете ознакомиться с целым исследованием на эту тему. Больше фото.

Контекст: как появился этот миф

Утверждение, о том, что вирус «не выделили» придумал вовсе не Маратулы. Подобные измышления бурлят в соцсетях уже около года. Причем отрицатели ковида порой утверждают, что коронавирус не был идентифицирован с соблюдением т.н. постулатов Коха. Подробный разбор об этом делали наши коллеги из Voxukraine, Stopfake.org, FullFact, Reuters

Зачем нужны постулаты Коха и соответствует ли им SARS-CoV-2? 

Кох полагал, что принять тот или иной микроорганизм как причину инфекционной болезни можно в случае, если соблюдаются следующие условия:

  1. Присутствие возбудителя в каждом случае болезни должно быть доказано выделением в чистой культуре.
  2. Возбудитель не должен обнаруживаться при других болезнях.
  3. Выделенный возбудитель должен воспроизводить болезнь у экспериментальных животных.
  4. Возбудитель должен быть выделен от животного при экспериментально вызванной болезни.

Фактчек от Science Feedback даёт исчерпывающий ответ на вопрос: соответствует ли коронавирус этим постулатам? Ответ: да. Приводим отрывки из их разбора:

Хотя эти постулаты остаются важной основой для установления причины инфекционного заболевания даже сегодня, ученые признают, что критерии (Коха – прим. Авт) имеют ограничения. Винсент Раканьелло, вирусолог и профессор врачебно-хирургического колледжа Колумбийского университета, написал в своем блоге, что «Несмотря на важность постулатов Коха в развитии микробиологии, у них есть серьезные ограничения, которые осознал даже Кох». Например, Vibrio cholerae, возбудитель холеры, может быть выделен как от больных, так и от здоровых людей, что делает недействительным постулат № 1…

…Постулаты № 2 и № 3 невозможно применить к вирусам, которые не размножаются в клеточной культуре или для которых не была идентифицирована подходящая животная модель». (К коронавирусу эти постулаты применимы — прим. Авт.).

Примечание: Как справедливо замечает StopFake.org, на момент создания постулатов, факт существования вирусов, которые в отличии от бактерий сами по себе являются неклеточной формой жизни, еще не был известен человечеству.

Science Feedback пишет, следовательно, ученые сочли необходимым модифицировать постулаты Коха, чтобы адаптировать критерии для изучения вирусных заболеваний.

Ян Липкин, профессор факультета патологии и клеточной биологии Колумбийского университета, рассказал что многие опубликованные исследования уже продемонстрировали, что SARS-CoV-2 соответствует постулатам Коха. В частности, исследователи выделили SARS-CoV-2 из образцов пациентов с COVID-19, размножили вирус в клеточных культурах в лаборатории и заразили культивированным вирусом приматов. У инфицированных приматов наблюдались те же признаки COVID-19, что и у людей, включая повреждение легких и пневмонию. После исследователям удалось обнаружить вирус у зараженных животных. Таким образом, исследования подтверждают соответствие коронавируса всем четырём постулатам Коха (хотя они и были сформулированы до открытия вирусов — прим. Авт.) и демонстрируют, что SARS-CoV-2 является причиной COVID-19.

Итоги

  • Шокан Маратулы эксплуатирует нежелание своих фолловеров изучать имеющуюся в открытом доступе научную литературу, касающуюся коронавируса и читать авторитетные СМИ.
  • Озвученные им нарративы циркулируют в соцсетях уже около года.
  • SARS-CoV-2 соответствует постулатам Коха.
  • Исследователи из разных стран мира успешно изучили коронавирус нового типа при помощи микроскопа, опубликовали его изображения и успешно изолируют его штаммы.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)