Конференция «Казахстанского союза родителей: ложь и манипуляции в заявлениях спикеров

16 июня общественное объединение «Казахстанский союз родителей» провело офлайн-конференцию «Разрушение института семьи. Цели международных организаций». В течении трех часов там говорилось, что международные организации пытаются продвинуть преступные и чуждые казахстанцам ценности, разрушить традиционный уклад семьи и отделить детей от родителей, а то и вовсе отобрать их. В конференции приняли участие 14 спикеров, часть из которых известна читателю по нашему расследованию «Кто стоит за лоббированием отмены законов и распространением конспирологии в Казахстане».

Ранее мы уже разбирали часть утверждений, где члены «Казахстанского союза родителей» заявляли, что международные организации системы ООН якобы лоббируют детскую порнографию и педофилию.  Как оказалось, все их утверждения были либо ложны, либо манипулятивны.

В связи с этим редакция Factcheck.kz сделала вторую часть разбора их заявлений.

Краткие итоги

  • Все проверенные нами утверждения Анастасии Машниной и Алии Абдиновой основаны на ложных либо манипулятивных доводах. Спикеры искажают информацию, преподнося ее в конспирологическом ключе, якобы международные организации продвигают гомосексуальность среди детей и пытаются отстранить родителей от воспитания или отправить их на принудительном психиатрическое лечение.  
  • На деле о таких мерах нигде не указывается. Зачастую все ограничивается семейными консультациями с психологами и экспертами по детскому здоровью. 
  • Перед нами яркий пример попытки создания моральной паники с целью влияния на общество.

Разбираем высказывания в подробностях

Утверждение: «В документе ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО говорится, что такое гендерная идентичность. Когда мы говорим, что такое гендерная идентичность, мы думаем, что это равноправие между мужчиной и женщиной. На самом деле не так. В документе говорится, что это относится к глубокому внутреннему самоощущению своего пола и личному опыту человека, которые могут совпадать или не совпадать с полом при рождении. Например, я сегодня женщина, а завтра захочу стать мужчиной и так далее. В этом документе говорится и что такое секусальная ориентация – это способность человека испытывать глубокое эмоциональное влечение, а также способность вступать в сексуальные отношения с индивидуумом своего пола или разных полов.  Для того, чтобы не дискриминировали ЛГБТ-сообщество в школах запускают антибуллинговые программы, которые будут учить детей, что ЛГБТ – это норма и поэтому их не стоит дискриминировать. Таким образом под программой защиты от буллинга легализуется ЛГБТ в школах»

Алия Абдинова

Вердикт: Манипуляция 

В оригинальном документе разъясняются эти понятия, поскольку такие дети чаще всего сталкиваются с жестким буллингом, который может дойти даже до изнасилования. Кроме того, документ не ограничивается вопросом травли по признаку ориентации.

Эксперты указывают, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность лежит в основе многих случаев травли среди подростков. Чаще всего сверстники приписывают жертв к ЛГБТ-сообществу, даже когда те ими не являются, из-за яркого внешнего вида или поведения. В подтверждение эксперты описывают истории некоторых детей, которых из-за этого регулярно избивали. Был и случай группового изнасилования из-за ориентации ребенка. Происходит подобное и с детьми «неправильных» национальностей, в группе риска дети из семей с низким достатком или страдающие такими заболеваниями, как ВИЧ.

Насилие в таких случаях становится регулярным, потому что пострадавший часто не может дать отпор и боится пожаловаться, опасаясь осуждения. Нередко в дискриминации участвуют и сами преподаватели. Были случаи, когда из-за взглядов учителя или директора, детей не зачисляли в школы. Эксперты призывают бороться с любым проявлением буллинга, так как это нередко приводит к суициду.

Утверждение: « В документе ВОЗ говорится, что буллера необходимо воспринимать гиперактивным. В том же ЮНЕСКО об этом тоже говорится. Пострадавшего от буллинга — что он страдает депрессией. Если посмотреть протокол диагностики в Казахстане, гиперактивность лечится двумя психотропными препаратами у одного из которых побочки — внезапная смерть, а депрессия, согласно протоколу диагностики, лечится более 40 препаратами с такими же серьезными побочными действиями»

Алия Абдинова

Вердикт: Манипуляция 

В публикациях ВОЗ и ЮНЕСКО правда говорится о том, что у детей иногда выявляют эти расстройства, но лечить это предлагают работой с психологом, а не медикаментами. В отечественных протоколах диагностики и лечения не так много препаратов, как указывает спикер. Тяжелые препараты, которые способны вызвать серьезные побочные эффекты, применяются только в случае крайней необходимости и противопоказаны лицам до 18 лет.

Эксперты отмечают, что подростки-буллеры иногда отличаются гиперактивностью, импульсивностью или низким уровнем контроля за своим поведением и эмоциями. Чаще всего их агрессия вызвана желанием самоутвердиться. Гиперактивность указывается, как одна из особенностей, но не первопричина. Также у жертв травли естественно может возникнуть депрессия.

Однако международные организации призывают в первую очередь прибегать не к медикаментозному лечению, а уделить большее внимание психологической работе, поскольку чаще всего играет роль «фактор инаковости». Учителю совместно с психологом образовательного учреждения необходимо выяснить их причины и работать с ребенком.

В казахстанских протоколах лечения профилактики гиперактивности, в случае необходимости, используется только два препарата: хлорпротиксен и тиоридазин. Побочные эффекты от них в редких случаях могут привести к внезапной смерти, однако в инструкции к применению указывается, что их используют только в случае крайней необходимости, когда у человека начинаются серьезные психические расстройства. Кроме того, они запрещены к применению лицам до 18 лет.

Аналогичная ситуация и с лечением депрессии. Для основного лечения применяется 12 препаратов, большая часть из них — антидепрессанты, но во время лечения используется только один из препаратов. Возможен дополнительный прием нескольких из 18 других препаратов. Но используют их только, если у человека есть серьезные психотические расстройства, тревоги или расстройства поведения. Их побочные действия не приводят к смерти.

Утверждение: «Если кто-то кого-то обозвал, то выписывается индивидуальный план на семьи и выезжают к семье, чтобы узнать почему ваш ребенок считается буллером или пострадавшим от буллинга. Здесь идет вмешательство в дела семьи, страница 67 в документе ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Если ваш ребенок не дай Бог ЛГБТ-сообщество или просто кого-то дураком обозвал, то в этом случае ждите, что к вам придут и будут учить, как воспитывать детей и производить грубое вмешательство в дела семьи. Это уже повод к тому, чтобы ювенальная юстиция к тебе постучалась, провела проверку, а если ты будешь сильно сопротивляться, то тебя отвезут и обследуют на психическую вменяемость»

Алия Абдинова

Вердикт: Ложь и Манипуляция 

В чем манипуляция: в докладе говорится, что родители или учителя могут дополнительно обратиться в управление образования, полицию или центры психологической помощи.

В чем ложь: ни о каком вмешательстве в дела семьи или о принудительном лечении для родителей в документе не упоминается.

Во многих школах и училищах работают психологи, социальные педагоги, тьюторы и так далее. Действуя совместно, они могут оказать необходимую помощь для детей и родителей. Именно эти специалисты играют большую роль в работе с жертвами травли и буллерами. Если они не справляются, то руководство школы может обратиться в ряд местных органов для дополнительной поддержки.

В докладе подробно расписано какие функции они выполняют и нигде упоминается о вмешательстве в дела семьи, обязательных проверках или о принудительном лечении в случае отказа от подобных проверок. 

Указывается лишь, что инспектор по делам несовершеннолетних может проводить профилактические беседы с учащимися и их родителям в случае необходимости, а детские поликлиники и центры социальной помощи могут консультировать родителей по вопросам воспитания детей и защиты их прав. Дополнительно родителям и детям могут оказать финансовую и юридическую помощь в случае необходимости.

Утверждение: «Пункт 77 в замечаниях общего порядка №25 говорит, что когда родители находятся в конфликте по поводу ухода за ребенком, допустим, поругался с ребенком по поводу того же интернета, в таких случаях может потребоваться дополнительное вмешательство, опять мы видим ювенальную юстицию, для обеспечения прав ребенка на неприкосновенность частной жизни. То есть сидит малыш и смотрит, что хочет и у него может быть какая-то частная жизнь с педофилом, а родителей будут просто отстранять»

Анастасия Машнина

Вердикт: Манипуляция 

На самом деле в Замечании общего порядка №25 о правах ребёнка в цифровой среде говорится о праве ребенка на защиту персональных данных в цифровой среде. Указывается, что личная информация не должна попасть ни к частным лицам, ни к госорганам. При этом нередки случаи, когда родители сами создавали угрозу ее распространения. Для таких инцидентов необходимо разъяснять право детей на анонимность и неприкосновенность частной жизни в Сети. Нигде не упоминается о том, что родителей будут отстранять от воспитания ребенка. 

Согласно пункту 68, под частной жизнью понимаются данные, которые могут включать информацию о личности детей, их деятельности, местонахождении, общении, эмоциях, здоровье и взаимоотношениях.  Неприкосновенность частной жизни имеет важное значение для безопасности детей и защиты их прав. Угрозы могут возникать в результате сбора и обработки данных госорганами или в в случае их кражи. Иногда это могут делать и сами дети или их родители.

В некоторых случаях родители, плохо знакомые с цифровой средой, сами могут создать угрозу распространения данной информации. Поэтому в пункте 69 указано, что любое такое вмешательство допустимо только в рамках закона.

Поэтому пункт 77 гласит, что ребенку может быть жизненно важна анонимность в Сети, если родители сами представляют угрозу для его безопасности. В таких случаях может потребоваться дополнительное вмешательство в виде консультации по семейным вопросам или другие услуги для защиты его частной жизни.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.