Isolate Truth Fund: кампания отрицателей коронавируса против вирусологов

В социальных сетях вот уже несколько месяцев активно распространяется рассылка от так называемого Isolate Truth Fund, в котором говорится о том, что любой, кто сможет доказать существование коронавируса, получит 1,5 млн евро.

Пример сообщения в Instagram

Изначально сообщение было адресовано учёным, но по мере распространения сообщения другие пользователи начали тегать и фактчекеров, как это можно заметить на картинке выше.

Мы, конечно, пишем эту статью не для того, чтобы участвовать в споре. В конце концов существование вируса было научно доказано ещё в самом начале 2020 года. 

Но так как сообщение довольно широко распространилось в сети, нам стало интересно разобраться, откуда взялся Isolate Truth Fund, и кто стоит за этой конспирологической теорией.

В подробностях: Кто такой Самуэль Эккерт

Основатель Isolate Truth Fund Самуэль Эккерт (не путать с художником Самуэлем Эккертом) — предприниматель и бывший проповедник Церкви адвентистов седьмого дня, который отрицает существование SARS-CoV-2 и выступает против мер ограничения и вакцинации.

Самуэль Эккерт

Эккерт весьма известен. Его Telegram-канал насчитывает 128 тыс. подписчиков (на момент написания этой статьи) и считается одним из самых популярных в Германии. Кроме этого он вещает через Youtube, Odysee, DLive, Twitch, имеет аккаунты в Twitter и Instagram и собственный сайт. На протяжении пандемии Эккерт посредством перечисленных платформ распространяет дезинформацию самого разного рода, в большинстве своём, как уже было сказано, о том, что вируса как такового не существует.

Кроме этого, судя по всему, Эккерт имеет отношение к проекту Corona Fakten, который также посвящён распространению дезинформации. Telegram-канал проекта насчитывает почти 94 тыс. подписчиков. Статьи Corona Fakten и ссылки на канал размещены на сайте активиста.

Эккерт расширяет своё влияние и на молодёжь, для которой он создал отдельную закрытую группу под названием SE Youngsters. На его сайте есть специальная форма заявки для детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Журналисты BBC, которые взяли интервью у одного из инсайдеров, состоящего в группе, узнали, что и там циркулируют разнообразные конспирологические теории, включая, например, QAnon.

Также Эккерт является участником большого движения Querdenken, которое периодически устраивает протесты по всей Германии против локдаунов и других антиэпидемиологических мер. Движение весьма разномастно: в нём можно найти ультраправых, антипрививочников, спиритуалистов и просто людей, которые недовольны ограничениями. Аудитория Querdenken в Telegram составляет 63,5 тыс. подписчиков.

Как появился Isolate Truth Fund

История Isolate Truth Fund берёт начало 4 декабря 2020 года, когда известный немецкий вирусолог Кристиан Дростен в соцсети Twitter ретвитнул одну из статей с сайта Эккерта, в которой утверждалось, что вирус не был выделен, и написал следующее:

«Ужасно. Опыт авторов (статьи, — ред.) подобен опыту студента, изучающего пианино второй месяц и критикующего концертного пианиста за использование чёрных клавиш. Так больше не может продолжаться».

Скриншот твита Дростена

Эккерт, который на тот момент уже несколько месяцев добивался внимания учёных, пришёл в восторг, ответив на твит Дростена следующими словами: «Дорогой мистер Дростен, мы будем счастливы поговорить с вами об этом! Пожалуйста свяжитесь с нами!».

Между тем другой известный немецкий конспиролог Оливер Янич, отметив Дростена в твите, написал, что ставит 10 тыс. евро на то, что они (учёные, — ред.) не смогут выделить вирус, вызывающий COVID-19.

Скриншот твита Янича

Вслед за Яничем Эккерт опубликовал твит, в котором написал, что добавит ещё 10 тыс. евро. В своём Telegram-канале он озаглавил аналогичный пост словами «Да начнутся игры».

Ответа от Дростена не последовало, и на следующий день, 5 декабря, Самуэль Эккерт продолжил развивать тему, написав очередной твит: «Мы серьёзно. Я предлагаю 10 тыс. евро сверху Кристиану Дростену. Профессор Дростен не сможет представить какие-либо отрывки из публикаций, которые научно доказывают процесс выделения SARS-CoV-2 и его генома».

В своём Telegram-канале Эккерт призвал своих подписчиков при желании тоже скинуть деньги (от 250 швейцарских франков) через PayPal, пообещав, что если ответа не последует, деньги будут возвращены. Получилась своего рода краудфандиговая кампания, которую Эккерт назвал Christian Drosten Isolate Fund.

За 19 дней на PayPal было собрано 154 тыс. швейцарских франков (около 170 тыс. долларов США). 23 декабря Эккерт прорекламировал прямой эфир с доктором Эндрю Кауфманом, добавив, что на кону стоит уже 200 тыс. долларов. К слову, Кауфман известен нам уже давно: он, как и Эккерт, с прошлого года утверждает о том, что вирус не был выделен. А в январе мы проверяли видео с его участием под названием «Врачи мира против вакцины от COVID-19».

13 января 2021 года Эккерт сообщил подписчикам, что собранные деньги будут возвращены (судя по всему, Дростен так и не удостоил его ответом). При этом Эккерт заявил, что создан новый фонд, предоставив ссылку на свой сайт. «Больше денег, больше профессоров, больше времени», — написал активист.

И действительно, за день до этого, 12 января, на сайте Самуэля Эккерта была создана страница Isolate Truth Fund. Дату создания можно узнать через исходный код страницы.

Архивный снимок страницы, сделанный сайтом archive.org 14 января, показывает, что на тот момент в фонде не было денег. При этом на сайте уже было написано, что любой из указанных на обложке страницы профессоров (коих там четыре), доказавший существование вируса, получит собранные в фонде деньги плюс 225 тыс. евро.

Последующие архивные снимки показывают, что, например, к 4 февраля от подписчиков накопилось 9750 евро плюс 225 тыс. евро от команды Эккерта. К 23 февраля сумма вклада от подписчиков возросла до 11250 евро. А к 10 апреля цифра внезапно изменилась, составив 1 млн евро в общем. На странице появилось сообщение о том, что собранные 11 тыс. евро будут возвращены донорам, а указанные 1 млн евро будут вложены исключительно командой Эккерта. К концу апреля сумма увеличилась до 1,5 млн евро. За это Эккерт выразил благодарность Йенсу Бокенфельду, ведущему блога под названием Gross Freiheit TV, который вложил 500 тыс. евро. На момент написания этой статьи вознаграждение всё ещё составляет 1,5 млн евро.

В апреле изменился и дизайн страницы, а также посыл, который висит на сайте и сейчас: Эккерт утверждает, что «все вирусологи обманывают себя и общественность когда говорят о существовании вирусов, вызывающих болезни, как например SARS-CoV-2».

Стоит также отметить, что Эккерт и его команда — не первые, кто предлагал деньги за доказательства выделения коронавируса. К примеру, ещё в марте 2020 года другой немецкий конспиролог Ганс Толзин предложил 100 тыс. евро тому, кто докажет, что коронавирус вызывает респираторные заболевания. Эта страница всё ещё существует, а Толзин, как и Эккерт, судя по всему, пока не получил удовлетворяющего его ответа.

Финансовая сторона вопроса

По сотрудничеству Самуэля Эккерта с довольно известными конспирологами, среди которых Эндрю Кауфман, Бодо Шиффман и Хейко Шёнинг, становится понятно, что собрать 1,5 млн евро было несложно. Например, как уже было сказано, треть суммы поступила всего от одного человека — Бокенфельда.

При этом сам Эккерт достаточно обеспечен и зарабатывает несколькими способами. Он является основателем и руководителем трёх компаний в сфере ИТ-консалтинга, блокчейн и машинного обучения, расположенных в Швейцарии (Эккерт живёт и работает на две страны).

Кроме того, на сайте активист предлагает желающим поддержать его денежными средствами через Patreon, PayPal и банковские переводы. Принимаются и биткоины. Не забывает Эккерт просить о поддержке и в социальных сетях, например, под каждым видео на своём канале в Youtube. Он также получает донаты от подписчиков во время стримов на платформах Twitch и DLive.

Помимо этого, на его сайте можно заказать книгу одной из основательниц Церкви адвентистов седьмого дня Эллен Уайт «Великая борьба» с личной подписью Эккерта. Примечательно, что сама Церковь в Германии осенью 2020 года выпустила специальное заявление, в котором публично дистанцировалась от взглядов Эккерта касательно пандемии и ограничений, а региональное руководство церкви в Баден Вюртемберге запретило ему появляться в приходах в этом районе.

Также на сайте есть возможность пригласить Эккерта выступить в качестве спикера на каком-либо мероприятии, естественно, не бесплатно.

Что с выделением вируса?

Вся ирония, пожалуй, заключается в том, что вирус уже давно был выделен (примеры научных статей: здесь и здесь, секвенирование генома: здесь). Factcheck.kz ранее уже проверял подобные утверждения — здесь и здесь. Наши выводы основываются на экспертизе учёных, которые вопреки заявлениям Эккерта, привели достаточно доказательств выделения вируса.

Например, разнообразным отрицателям коронавируса в социальных сетях периодически отвечает австралийский вирусолог и популяризатор науки Ян Маккей, который уделил доказательствам очень подробную статью в своём блоге. Рекомендуем к ознакомлению.

Изображение на просвечивающем электронном микроскопе изолята из первого случая COVID-19 в США, ранее известного как 2019-nCoV. Сферические вирусные частицы, окрашены в синий цвет (Источник: Библиотека изображений общественного здравоохранения, ЦКЗ)

Основное утверждение Эккерта и его коллег заключается в том, что вирусологи якобы видят в электронном микроскопе не вирусы, а типичные структуры умирающих клеток. По их словам, учёные непреднамеренно убивают клетки в пробирках, полагая, что это доказательство наличия и выделения вируса.

Однако это лишь демонстрирует полное непонимание того, как выделяется вирус. В комментариях Factcheck.kz доктор молекулярной биологии и вирусологии Асель Мусабекова объяснила, зачем используются клетки, и кратко рассказала о паре стандартных методов выделения вируса.

Для выделения вируса клинический образец (с подозрением на вирус) помещается в клеточную среду. Это делается потому, что вирус нуждается в клетках, чтобы расти. При этом различные вирусы растут в различных клетках, поэтому важным шагом является подбор нужной клеточной линии для выращивания конкретно коронавируса. К примеру, в некоторых протоколах используются иммунодефицитные линии, в которых вирус может беспрепятственно размножаться для того, чтобы его концентрация была достаточной для выделения. После того, как такие клетки найдены, нужно выбрать способ выделения. Один из вариантов — клетки, заражённые вирусом, вместе со средой после выращивания проводят через фильтры, которые помогают отделить вирус от клеток. Другой вариант — ультрацентрифугирование. Как и подсказывает само название, в этом процессе используются специальные мощные аппараты ультрацентрифуги, с помощью которых клеточные органеллы и вирусы разделяются на фракции. В итоге выделенный вирус помещается в отдельную маленькую пробирку (эппендорф) в специальном растворе и может храниться долгое время при температуре -80C°.

По словам Асель Мусабековой, спутать вирусы и умирающие клетки или их структуры (апоптоз) в данном случае невозможно, поскольку под микроскопом они выглядят совершенно по-разному.

Апоптотический гепатоцит (ацидофильное тело, отмечено стрелкой) при хронической инфекции вирусом гепатита С (Источник: Тим Кендалл, Эдинбургский университет 2018 CC BY-SA)

Тем не менее, Эккерт и его команда игнорируют имеющиеся доказательства и продолжают считать, что ещё ни один вирусолог не привёл свидетельств существования вируса. А то, что учёные не спешат взаимодействовать с активистом для получения денежного вознаграждения, воспринимается его сторонниками как очевидный признак того, что SARS-CoV-2 — это обман.

Самуэль Эккерт пытается манипулировать как собственной аудиторией так и вирусологами. Учёные не участвуют в споре на деньги с конспирологом, поскольку это не только бессмысленно (учитывая наличие доказательств в открытых источниках), но и представляет риски для репутации. Понимает это Эккерт или нет, но такой расклад в любом случае помогает ему продолжать продвигать свою повестку. То, что он готов признать свою неправоту — маловероятно, ибо это может разрушить идею, на которой строится вся его публичная деятельность за последний год.

Рекомендуем к прочтению статью портала openDemocracy о том, как Германия стала эпицентром инфодемии во время пандемии.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.