Ложь | Бараний курдюк, пропущенный через мясорубку, 100% помогает от коронавируса

В соцсетях продолжают распространяться советы по лечению COVID-19 народными средставами. Одно из таких сообщений про бараний курдюк, пропущенный через мясорубку, призывает пользователей WhatsApp лечиться таким образом от вирусов, кашля и пневмонии. Factcheck.kz проверил, соответствует ли эта информация действительности.

Скриншот рассылки

Бараний курдюк пропущенный через мясорубку, с него на пару разделяются жир, пиалу этого жира перемешать с половиной этой же пиалы чистого меда и двумя ложками имбиря пропущенный через мясорубку. 100% лечение против вируса, любых кашель, пневмонии. Перешлите всем, дай Аллах чтобы по быстрее люди узнали об этом бесценном лекарстве.

Рассылка в WhatsApp

Вердикт: Ложь

Никаких доказательств эффективности (тем более — стопроцентной) курдючного или любого другого жира против коронавируса не существует. Ни при приёме внутрь с мёдом и имбирём, ни при наружном применении. Жир просто физически не может справиться с вирусом или любой другой инфекцией.

Да, бараний жир используется в народной медицине — его принимают внутрь и растирают им тело при кашле. Так что вреда особого описанный рецепт не принесёт, если не переусердствовать с приёмом жира и не игнорировать симптоматическое и медикаментозное лечение (строго по назначению врача!). Но и пользы особой от бараньего жира именно при коронавирусе SARS-Cov-2 тоже нет. По тому, что мы знаем о развитии COVID-19 и течении разных стадий заболевания — бараний жир не панацея. А самолечение народными средствами без обращения к врачу попросту может быть опасным.

Да и отношение к нему у медиков скептическое. Кто-то рекомендует бараний жир при простудных заболеваниях и кашле (не отдельно, а вместе с терапией), а кто-то не рекомендует народные средства вообще. Так, ещё в марте журналисты Adamdar/CA обратились со многими важными вопросами к экспертам из Ассоциации семейных врачей Казахстана. Один из вопросов касался использования адыраспана (гармала обыкновенная или могильник обыкновенный) и бараньего жира против коронавируса. Врач опроверг информацию о том жиры помогают от инфекции.

Тугоплавкие животные жиры (курдючный, гусиный и др.) при растирании создают на коже пленку, которая замедляет потерю тепла. Поэтому они обладают согревающим эффектом, который расслабляет мышцы, связки и облегчает боли. При простуде и любой инфекции боли в мышцах возникают нередко, и такая «физиотерапия» дает облегчение симптомов. Но никакую инфекцию эти жиры не лечат.

Отрывок из интервью

Что говорит ВОЗ о народной медицине?

Некоторые средства западной, народной или домашней медицины могут смягчить или облегчить симптомы COVID-19, однако эффективность ни одного лекарственного средства в качестве средства профилактики или лечения этого заболевания пока не доказана. ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо препараты в качестве профилактического или лекарственного средства против COVID-19. Тем не менее в настоящее время проводится несколько клинических исследований, в рамках которых изучаются лекарственные средства в том числе и народной медицины. ВОЗ координирует усилия по разработке вакцин и лекарств для профилактики и лечения COVID-19 и будет публиковать обновленную информацию по мере поступления результатов исследований.

Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ

На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.

  • Потребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевом, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале).
  • Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, которые обычно содержат меньше жира, а не красное мясо.
  • Избегайте обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли.
  • Где возможно, выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии молока и молочных продуктов.
  • Избегайте промышленно производимых транс-жиров. Они часто встречаются в обработанной еде, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.

Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.