Ложь | Бараний курдюк, пропущенный через мясорубку, 100% помогает от коронавируса

В соцсетях продолжают распространяться советы по лечению COVID-19 народными средставами. Одно из таких сообщений про бараний курдюк, пропущенный через мясорубку, призывает пользователей WhatsApp лечиться таким образом от вирусов, кашля и пневмонии. Factcheck.kz проверил, соответствует ли эта информация действительности.

Скриншот рассылки

Бараний курдюк пропущенный через мясорубку, с него на пару разделяются жир, пиалу этого жира перемешать с половиной этой же пиалы чистого меда и двумя ложками имбиря пропущенный через мясорубку. 100% лечение против вируса, любых кашель, пневмонии. Перешлите всем, дай Аллах чтобы по быстрее люди узнали об этом бесценном лекарстве.

Рассылка в WhatsApp

Вердикт: Ложь

Никаких доказательств эффективности (тем более — стопроцентной) курдючного или любого другого жира против коронавируса не существует. Ни при приёме внутрь с мёдом и имбирём, ни при наружном применении. Жир просто физически не может справиться с вирусом или любой другой инфекцией.

Да, бараний жир используется в народной медицине — его принимают внутрь и растирают им тело при кашле. Так что вреда особого описанный рецепт не принесёт, если не переусердствовать с приёмом жира и не игнорировать симптоматическое и медикаментозное лечение (строго по назначению врача!). Но и пользы особой от бараньего жира именно при коронавирусе SARS-Cov-2 тоже нет. По тому, что мы знаем о развитии COVID-19 и течении разных стадий заболевания — бараний жир не панацея. А самолечение народными средствами без обращения к врачу попросту может быть опасным.

Да и отношение к нему у медиков скептическое. Кто-то рекомендует бараний жир при простудных заболеваниях и кашле (не отдельно, а вместе с терапией), а кто-то не рекомендует народные средства вообще. Так, ещё в марте журналисты Adamdar/CA обратились со многими важными вопросами к экспертам из Ассоциации семейных врачей Казахстана. Один из вопросов касался использования адыраспана (гармала обыкновенная или могильник обыкновенный) и бараньего жира против коронавируса. Врач опроверг информацию о том жиры помогают от инфекции.

Тугоплавкие животные жиры (курдючный, гусиный и др.) при растирании создают на коже пленку, которая замедляет потерю тепла. Поэтому они обладают согревающим эффектом, который расслабляет мышцы, связки и облегчает боли. При простуде и любой инфекции боли в мышцах возникают нередко, и такая «физиотерапия» дает облегчение симптомов. Но никакую инфекцию эти жиры не лечат.

Отрывок из интервью

Что говорит ВОЗ о народной медицине?

Некоторые средства западной, народной или домашней медицины могут смягчить или облегчить симптомы COVID-19, однако эффективность ни одного лекарственного средства в качестве средства профилактики или лечения этого заболевания пока не доказана. ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо препараты в качестве профилактического или лекарственного средства против COVID-19. Тем не менее в настоящее время проводится несколько клинических исследований, в рамках которых изучаются лекарственные средства в том числе и народной медицины. ВОЗ координирует усилия по разработке вакцин и лекарств для профилактики и лечения COVID-19 и будет публиковать обновленную информацию по мере поступления результатов исследований.

Ешьте умеренное количество жира и масла — рекомендация ВОЗ

На официальном сайте ВОЗ можно посмотреть рекомендации по питанию для взрослых во время вспышки COVID-19. Приведем отрывок касательно жира.

  • Потребляйте ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, оливковом масле, соевом, рапсовом, подсолнечном и кукурузном маслах), а не насыщенные жиры (например, содержащиеся в жирном мясе, сливочном масле, кокосовом масле, сливках, сыре, топленом масле и сале).
  • Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу, которые обычно содержат меньше жира, а не красное мясо.
  • Избегайте обработанного мяса, потому что в нем много жира и соли.
  • Где возможно, выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии молока и молочных продуктов.
  • Избегайте промышленно производимых транс-жиров. Они часто встречаются в обработанной еде, фаст-фуде, закусках, жареной пище, замороженной пицце, пирогах, печенье, маргаринах и спредах.

Напомним, ранее мы уже опровергали информацию о том что имбирь, чеснок или сумах помогают от коронавируса. Новым читателям приведем отрывок того материала. На самом деле ВОЗ упоминает имбирь только как долго хранящийся продукт, что выгодно в условиях карантина. В рекомендации ВОЗ сказано, что имбирь, а также лук и чеснок — хороши в качестве продуктов, которые, как правило, являются недорогими, доступными и имеют более длительный срок годности и могут быть использованы для придания вкуса различным блюдам.

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.