Фактчек | Закарья: нет другой страны, кроме нас, которая делает живую вакцину

3 мая генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья в интервью газете Egemen Qazaqstan сделала заявление о казахстанской вакцине QazVac —  путях ее создания и истории. В ходе интервью Закарья привела несколько фактов, связанных с эффективностью и типом казахстанской вакцины. Проверяем, насколько информация в интервью корректна.

Утверждение: Если вы посмотрите на зарегистрированные ВОЗ вакцины против COVID-19, вы не найдете живых вакцин.

Кунсулу Закарья

Вердикт: Полуправда

В списке вакцин, прошедших регистрацию против Covid-19 на официальном сайте ВОЗ, мы действительно не находим «живых» вакцин.

Однако по данным Gavi.org, вакцина QazVac, представленная от имени Казахстана, не входит в список «живых вакцин». Казахстанская вакцина внесена в список вакцин-кандидатов ВОЗ как инактивированная. В настоящее время 110 вакцин зарегистрированы в качестве кандидатов в ВОЗ и проходят клинические испытания. Эти вакцины пока не одобрены ВОЗ, так как они еще не протестированы полностью и результаты не опубликованы в научных журналах.

Существует 4 типа вакцин, в основном в зависимости от метода разработки против Covid-19.

Сама форма вакцины Whole virus делится на две части: Live-attenuated (живая ослабленная) и inactivated (неактивная) вакцина.

Утверждение: В настоящее время ни в одной другой стране мира кроме нас не разрабатывается самая эффективная и сложная живая вакцина против коронавируса.

Кунсулу Закарья

Вердикт: Манипуляция

По данным Gavi.org (The vaccine alliance) и ВОЗ в настоящее время зарегистрировано 2 вакцины типа Live-attenuated (живая ослабленная). Одна из них — индийская CODAGENIX/SERUM INSTITUTE OF INDIA, а другая —американская MEISSA VACCINES, INC. Обе пока проверяются в 1 фазе.

В настоящее время на стадии доклинических исследований находятся 184 вакцины. В клинических исследованиях изучается 110 вакцин (по 4 фазам), некоторые уже используются в настоящее время.

Казахстанская вакцина QazVac была впервые одобрена ВОЗ 15 мая 2020 года для доклинических испытаний.

Спустя год Казахстанская вакцина прошла проверку по 1 фазе 25 апреля, в настоящее время она проходит проверку по 3 фазе. Однако итоги 1-2 фазы пока не были опубликованы ни отечественных, ни в зарубежных научных рецензируемых журналах. Поэтому говорить о степени эффективности вакцины на данный момент невозможно.

Об этом в интервью корреспонденту Радио Азаттык рассказала наша коллега — автор Factcheck.kz молекулярный биолог Асель Мусабекова:

«Нам нужно дождаться публикации результатов исследования. Хотелось бы видеть больше данных о вакцине QazCovid-in. Желательно, чтобы были опубликованы хотя бы результаты клинических испытаний первой и второй фаз. Разработчики вакцины QazCovid-in в интервью Forbes Kazakhstan сетовали на то, что у них нет времени на написание статьи. Но, честно говоря, это не оправдание. Я с готовностью поддержу вакцинацию с помощью QazCovid-in, когда увижу достаточно опубликованных данных. Также нужно помнить, что в третьей фазе испытаний QazCovid-in участвует всего три тысячи человек. Как мы помним, в третьей фазе испытаний вакцин Pfizer, Moderna или «Спутник V» участвовали более 30 тысяч человек, а то и больше. В сравнении с этим число участников третьей фазы клинических испытаний QazCovid-in, конечно, очень незначительное. При таком количестве испытуемых нам лучше дождаться окончания третьей фазы.»

Утверждение: Не все африканские, американские, британские-это новый штамм. Многие, наверное, так говорят (с точки зрения конкретной ситуации), потому что это удобно. На самом деле это тот же штамм. Правда, одна-две части-это вирус, который претерпел изменения. Однако в науке это не относится к новому штамму.

Кунсулу Закарья

Вердикт: Правда

Действительно, распространяется не новый штамм вируса, а его вариант. Изменения генетического кода вируса SARS-CoV-2 способствовали появлению нового вида. То есть наличие мутировавших генов в структуре новых видов определяет их отличия от исходного SARS-CoV-2. Изменения вирусов — это естественный процесс. Сегодняшние варианты инфекции различаются в зависимости от темпа распространения, состояния пациента и типа лечения.

Использование терминов «вид» и «штамм» в средствах массовой информации все еще вызывает споры и не стандартизировано.

Утверждение: Таким образом, все вакцины, разрабатываемые в настоящее время (включая QazVac), могут быть устойчивыми к другим штаммам коронавируса.

Кунсулу Закарья

Вердикт: Без вердикта

Трудно сказать что-то конкретное о влиянии вакцины на тип вируса, который мутировал. Современные исследования показывают, что антитела, сформированные прививкой, «распознают» новые формы COVID-19. Однако исследование ещё идет, и неизвестно, какой вариант появится в будущем. В связи с тем, что в ходе написания материала не было результатов исследования в отношении казахстанской вакцины SARS-CoV-2, данное заявление мы оставили без вердикта.

Тем не менее, согласно одному из последних отчетов американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), влияние каждой прививки на тип вируса отличается (исследования могут быть дополнены).

Данные CDC, влияние каждой вакцины на различные варианты

Утверждение: И что интересно, женщины, которые не могли забеременеть около 10 лет, забеременели после вакцинации(QazVac). Если вы спросите начальника Управления здравоохранения Жамбылской области Асета Калиева, он вам точно скажет. По нашим данным, одним из волонтеров является женщина 43 лет. Онa пришла к нам в слезах, 20 лет не могла забеременеть, потом сказала, что беременна и выразила благодарность.

Кунсулу Закарья

Вердикт: Манипуляция

Вот как комментирует данную ситуацию доктор медицины и соавтор проекта Medsupport.kz Ботагоз Каукенова.

Вакцины не влияют на репродуктивную систему. Британское общество фертильности и Ассоциация репродуктивных и клинических ученых и CDC, наряду с учеными и врачами по всему миру говорят, что вакцины не могут повлиять на фертильность — возможность иметь детей. Это работает в обе стороны: как невозможно от вакцины стать бесплодной, так и невозможно магически забеременеть. Женщина могла забеременеть после вакцинации, но никак не из-за. Но зато большой плюс того, что она забеременела после вакцинации — вакцина убережет ее от болезни во время беременности, и мама сможет свой иммунитет передать будущему ребенку.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.