Фактчек | Ерулан Жамаубаев о росте экономики Казахстана в 2021 году

Выступая на пленарном заседании Сената 16 июня, министр финансов Ерулан Жамаубаев, говоря об исполнении республиканского бюджета в 2021 году, озвучил несколько фактов, касающихся роста экономики Казахстана. Factcheck.kz проверил приведенные министром цифры.

Заявление министра (тайм-код: 22:22)

Утверждение: Объем промышленного производства вырос на 3,8%, строительной отрасли — на 7,6%, транспорта — на 3,6%, торговли — на 9,2%.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда и Без вердикта

В чем правда: по данным Бюро национальной статистики, в январе-декабре 2021 года по сравнению с 2020 годом индекс промышленного производства увеличился на 3,8%, объем строительных работ на 7,6%, индекс торговли на 9,2%.

Не совсем понятно, что имеет в виду министр под «объемом транспорта». Идёт ли речь о грузообороте, о перевозке грузов транспортом, о пассажирообороте или о производстве транспорта. Ничего из перечисленного, согласно БНС РК, не показывает рост в 3,6%, но, поскольку в данном утверждении отсутствует конкретика, мы оставляем его без вердикта.

Утверждение: Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,5%, уровень инфляции составил 8,4%, безработица сохранилась на уровне 4,9%.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда

Согласно Бюро национальной статистики, освоение инвестиций в основной капитал в 2021 году выросло на 3,5% по сравнению с 2020 годом. А инфляция в декабре 2021 года составила 8,4% к соответствующему периоду прошлого года. Что касается безработицы, то БНС действительно сообщает, что в 2021 году она составила 4,9%. При этом по данным информационно-аналитической системы «Талдау», относящейся к БНС, безработица поднялась до 5%.

Здесь необходимо отметить, что к методологии подсчёта безработицы в Казахстане уже давно есть вопросы. Об этом мы подробнее писали в статье «Статистика занятости в Казахстане: правда или манипуляция?».

Контекст

Как пишет экономист Данияр Молдоканов, на первый взгляд уровень безработицы в Казахстане находится на хорошем уровне по сравнению с другими постсоветскими странами.

Но стоит обратить внимание на то, каким путем вычисляется уровень безработицы в Казахстане. Значительная часть казахстанцев отнесены к самозанятым, при этом характер их деятельности и доходы носят абсолютно разный характер. К ним относят и владельцев компаний, и непродуктивно занятых, в том числе неоплачиваемых работников семейных предприятий, чьи доходы порой не дотягивают до прожиточного минимума. 

Важно и то, что для отнесения гражданина к числу безработных в Казахстане, он должен обратиться за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения по месту жительства, либо через портал «электронного правительства». Однако большая часть людей трудоспособного возраста не обращаются в поисках работы в центры занятости, а предпочитают искать работу сами по объявлениям через интернет и через знакомых.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Factcheck.kz сайтының шығарушы редакторы. Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.