ПОЛУПРАВДА | Во время Универсиады не учились все школьники Алматы

    Скриншот с сайта edu.gov.kz

    11 января на сайте Министерства образования и науки появилась заметка “Школьники Алматы будут иметь возможность наблюдать за ходом Универсиады — для них объявят каникулы с 30 января по 8 февраля».

    Днём ранее в мессенджерах, социальных сетях и СМИ была распространена фотография Приказа Управления образования города Алматы.

    Приказ Управления образования г. Алматы
    Приказ Управления образования г. Алматы

    ВЕРДИКТ: ПОЛУПРАВДА

    Каникулы в организациях среднего образования были проведены с 30.01 по 08.02, но затронули не все школы, территориально расположенные в г. Алматы.

    На запрос factcheck.kz в Управление образования г. Алматы ответила заместитель руководителя Л.Жылкыбаева:

    Во всех школах города Алматы во время проведения XXVIII Всемирной зимней Универсиады школьникам города Алматы с 30 января по 8 февраля 2017 года были установлены дополнительные каникулы. Сроки были согласованы с Министерством образования и науки Республики Казахстан.

    Во время этих каникул дети вместе с родителями, учителями имели возможность посещения различных спортивных соревнований.

    Весенние каникулы у учащихся остались без изменения с 21 марта по 2 апреля 2017 года включительно

    Скан письма Управления образования Алматы

    В указанный период не было каникул в Республиканской средней специализированной музыкальной школе-интернате для одарённых детей им. Куляш Байсеитовой и Республиканской физико-математической школе.

    Скриншот письма из РФМШ

    На наш запрос в “Открытом диалоге” министру МОН РК был получен ответ:

    В связи с проведением в Казахстане Всемирной зимней Универсиады-2017 Управлением образования г. Алматы принято решение о введении с 30 января по 8 февраля т.г. дополнительных каникул для учащихся школ г.Алматы, подведомственных местным исполнительным органам. Данное решение не коснулось республиканских организаций образования и Назарбаев Интеллектуальных школ.

    Скан с dialog.egov.kz

    Роман Подопригора, доктор юридических наук:

    Принимая подобные решения, не только не просчитываются последствия, решаются управленческие задачи, которые создают большие трудности обычным людям (как уже признают и сами представители государственных органов), но и игнорируются правовые нормы.
    Управление образования г. Алматы не подчиняется Министерству образования и науки и, соответственно, никакие письма для него не являются обязательными. Тем более, что письмо не относится к числу правовых актов.

    Управление образования, в нарушение Постановления Правительства, присвоило себе право устанавливать конкретные сроки каникул. График учебного года устанавливается Министерством образования и науки Республики Казахстан. В 2016-2017 годах этот график определен Приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 июня 2016 г. № 401 «О начале 2016-2017 учебного года в организациях среднего образования. В приказе установлено и время каникул. При этом в приказе сделана ссылка на подпункт 14)  статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 г. «Об образовании» и на Государственный общеобязательный стандарт среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования) утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1080 от 23 августа 2012 г.

    Ни в Законе об образовании, ни в других нормативных правовых актах, включая Положение о коммунальном государственном учреждении «Управление образования города Алматы», утверждённое Постановлением акимата города Алматы от 9 сентября 2014 года № 3/684, не предусмотрено право этого управления издавать подобного рода  акты. Государственным органам запрещается осуществлять функции, в том числе издавать акты, которые не предусмотрены за ними в законодательстве (статья 9-2 Закона Республики Казахстан от 27 ноября 2000 г. «Об административных процедурах”).


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.