Правда ли, что на дегустацию всех сортов яблок понадобится 20 лет при поедании одного плода в день?

Один из занимательных фактов, время от времени всплывающих в Сети на разных сайтах и даже в СМИ, гласит, что в мире существует так много сортов яблок, что понадобится более 20 лет, для того, чтобы попробовать их все, если съедать по одному плоду каждого сорта ежедневно. Примеры утверждения можно найти здесь, здесь и здесь. Factcheck.kz решил проверить, имеет ли эта информация какое-либо обоснование. 

Поиск в Google привёл нас к нескольким источникам, в которых указывается количество существующих в мире сортов яблок. В «Гиде культурных растений» приводится конкретная цифра (авторы каталога A. T. G. Elzebroek, K. Wind, книга на Amazon описывается как обобщающая почти 80-летний опыт с охватом всех основных культурных растений умеренного, средиземноморского и тропического климата). 

В разделе, посвящённом яблокам, говорится, что в мире насчитывается как минимум 7,5 тысяч сортов этих фруктов.

В новостной заметке на сайте Nature (автор — журналист, специализирующийся на вопросах науки, Кристофер Кемп), также приводится эта цифра. Такие же данные указываются на сайте Центра содействия импорту из развивающихся стран (CBI), относящегося к МИДу Нидерландов. 

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть лежащее в основе этой проверки высказывание о 20 годах ежедневной дегустации каждого существующего вида яблок, проведём простые расчёты. Принимая во внимание, что в году обычно 365 дней, умножаем это число на 20 (количество лет). Получаем 7300 дней и, соответственно, яблок каждого сорта, что приближается к указанному в приведённых источниках числу.

Однако в некоторых других источниках, которые нам удалось обнаружить, говорится о ещё большем сортовом разнообразии популярного в мире фрукта. На сайте Agri Benchnark (некоммерческая организация, объединяющая экспертов сельского хозяйства из разных стран, и занимающаяся анализом фермерских практик для выявления лучших из них) говорится, что в мире существуют 30 тысяч сортов яблок. При этом, как указывает автор Кэтрин Стром, только от 20 до 40 сортов выращиваются в коммерческих целях. В публикации в журнале Plant Science под называнием «Новый однопробирный реакционный набор для SSR-генотипирования яблока» (A new one-tube reaction kit for the SSR genotyping of apple; Jana Cmejlova, Martina Rejlova, Frantisek Paprstein, Radek Cmejla, 2021) со ссылкой на Всемирную базу данных сельскохозяйственных и садовых культур Мансфельда говорится о более чем 30 тысячах сортах яблонь в мире. 

О более 10 тысяч сортов яблонь говорится в научной публикации «Выведение яблок — от истоков до генной инженерии» (Apple Breeding — from the origin to genetic engineering; Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, Andreas Peil, Markus Kellerhals, Monika Hoffer, Henryk Flachowsky, 2011). И здесь также указывается о всего «нескольких дюжинах» коммерческих сортов.

Причину такого расхождения (30 тысяч против 7,5 тысяч сортов) мы обнаружить в доступных научных источниках не смогли. Лишь на одном из англоязычных сайтов рецептов польской кухни сообщается о том, то 30 тысяч это общее количество существующих сортов яблонь, а 7,5 тысяч — культурные сорта. Впрочем, ссылок на надёжные источники на этом сайте не приводится, а в приведённых нами источниках со значением слова «сорт» используются и слово variety, и слово cultivar. Тем не менее, считаем, что имеющейся у нас информации достаточно, чтобы вынести свой вердикт.

Вердикт: Полуправда

Действительно, в открытых источниках, в том числе, научных, можно найти данные о 7,5 тысячах существующих в мире сортов яблок, а через арифметическое действие можно прийти к 20 годам, которые потребовались бы для дегустации всех сортов по яблоку в день. Однако в данном случае утверждение — не более, чем логическое упражнение, так как коммерческих сортов, которые выращиваются на продажу в больших объёмах, не более нескольких десятков. В упомянутом выше «Гиде культурных растений» авторы отмечают, что немалая часть сортов яблок не годится для поедания в «свежем» виде. Одни сорта, с высоким содержанием танинов,  выращивают для изготовления сидра, другие, кислые сорта, используются только после кулинарной обработки. Кроме того, существуют данные о 30 тысячах имеющихся в мире сортов яблок, что может потребовать корректировки утверждения о дегустации, сортах и количестве лет.

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на ТВ (телеканалы «Алматы», Astana, КТК, 7 канал), в печатных и мультимедийных интернет-изданиях, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году, занимался медиакритикой в издании «Новый репортёр».

Factcheck.kz