Можно ли отравиться яблоками с косточками — фактчек «Проверено»

Об опасности яблочных косточек сообщают как небольшие городские издания, так и крупные СМИ (здесь, здесь и здесь). Многочисленные кулинарные сайты также убеждают пользователей перестать есть яблоки вместе с косточками (здесь, здесь и здесь). Утверждается, что «только одна косточка яблока может стать источником 0,4 мг цианида. Этой дозы вполне может хватить, чтобы отравиться, если организм слабый» (здесь). Издание «Проверено» выяснило, может ли человек получить отравление, лакомясь яблоками.

Издание пишет, что в яблочных косточках действительно содержится органическое соединение амигдалин (C20H27NO11), обеспечивающее химическую защиту семян. Амигдалин — это цианогенный гликозид, то есть соединение, которое при взаимодействии с другими веществами может образовывать цианистые соединения. Под воздействием пищевых процессов амигдалин образует цианистый водород (HCN), водный раствор которого известен как синильная кислота. Она действительно высокотоксична, так как вызывает кислородное голодание тканевого типа. В случае отравления синильной кислотой пострадавшему требуется немедленная госпитализация в стационар, где медицинский персонал проводит промывание желудка, обеспечивает кислородную поддержку и антидотную терапию.

Однако получить летальное отравление синильной кислотой, съев яблоко вместе с косточками, вряд ли возможно. Во-первых, амигдалин в семенах находится под защитой толстого внешнего слоя, устойчивого к пищеварительным сокам человека. Если косточка не была разгрызена или ещё каким-то образом повреждена, амигдалин в принципе не попадёт в организм. Во-вторых, содержание опасного вещества в яблочных косточках крайне низкое.

В 2015 году учёные из Университета Лидса (Великобритания) подсчитали, что в 1 г яблочных косточек содержится от 1 до 3,9 мг амигдалина в зависимости от сорта яблок. Однако это количество совсем не опасно. При воздействии пищеварительных ферментов амигдалин образует всего лишь 0,6 мг цианистого водорода на 1 г семян.

По информации Сети данных токсикологии Национального института здравоохранения США, летальная доза для человека составляет от 50 до 300 мг цианистого водорода в зависимости от веса человека и некоторых других факторов. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) приводят схожие данные: 1–2 мг на 1 кг веса. То есть для смертельного отравления придётся съесть примерно 200 косточек или 40 яблок вместе с сердцевиной, причём раскусив каждую косточку. С учётом того, что средний вес яблока — от 100 до 220 г, это от 4 до 8 кг. Человеческий желудок в среднем вмещает в себя 1 л еды, а 4 кг яблок — это чуть больше 5 л при учёте средней плотности плода, равной 760 кг/м3. То есть единовременное употребление такого количества яблок физически невозможно.

Контекст

  • В начале марта в мессенджерах Казахстана начали распространяться сообщения о неизвестных, предлагающих прохожим понюхать духи, от которых человек впоследствии умирает. Factcheck.kz выяснил, что это фейки.

Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на ТВ (телеканалы «Алматы», Astana, КТК, 7 канал), в печатных и мультимедийных интернет-изданиях, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году, занимался медиакритикой в издании «Новый репортёр».

Factcheck.kz