Мнение | Силу денег – беженцам

Дэвид Бисли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН, о ситуации с беженцами в мире и о том, какие пути решения проблем беженцев эффективны.

Мир столкнулся с высочайшим уровнем вынужденной миграции в истории. Вооружённые конфликты, природные катастрофы и другие чрезвычайные обстоятельства вынудили более 70 миллионов человек покинуть свои дома, из них 26 миллионов стали беженцами. Зачастую им приходится преодолевать долгий и опасный путь, а затем думать над тем, как построить свою жизнь заново. К счастью, есть способы помочь и беженцам, и экономике тех стран, в которых они теперь живут.

В нынешние времена политической разобщённости и разногласий кто-то, конечно, может задаться вопросом, а может ли гуманитарная помощь в принципе быть эффективной. Но есть убедительные доказательства, что инновационные и гибкие подходы к гуманитарной помощи позволяют эффективным и экономичным образом добиваться перемен.

Один из таких подходов – предоставление денежной помощи. Сирийским беженцам в Иордании, Ливане и Турции он уже принёс неоценимую пользу. В частности, турецкая «Сеть чрезвычайной социальной защиты» (сокращённо ESSN) позволила примерно 1,6 миллионам беженцев не только удовлетворить собственные базовые нужды, но и поучаствовать в местной экономике.

Уникальная по своим масштабам, подходам и эффекту, программа ESSN была запущена в конце 2016 года Евросоюзом и правительством Турции и реализуется Всемирной продовольственной программой ООН (WFP) совместно с Турецким Красным Полумесяцем. В рамках этой программы семьям беженцев, которые соответствуют необходимым требованиям, выдаётся дебетовая карта. Каждый месяц на неё начисляется 120 турецких лир ($21) на каждого члена семьи плюс ежеквартальная надбавка, зависящая от размера семьи. По данным исследования WFP, обычно беженцы тратят эти деньги на аренду жилья, оплату счетов за электричество, а также на еду и лечение.

С момента запуска программы число её участников, у которых дети не ходят в школу, сократилось более чем на 50%, а число участвующих родителей, которые, по их собственным словам, вынуждены отказываться от еды, чтобы накормить детей, снизилось на 45%. Если же говорить в более фундаментальном смысле, то, как показала организованная WFP кампания #IncredibleOrdinary, предоставляя беженцам возможность самостоятельно принимать повседневные решения (что им есть; как приступать к работе и так далее), а не навязывая им эти решения, можно восстановить чувство свободы, достоинства и идентичности у людей, которые потеряли всё.

Есть хорошая новость: идея помощи беженцам и использования подобных программ пользуется сильной поддержкой. На недавней конференции финансовых доноров под совместным председательством ООН и ЕС более 50 стран пообещали предоставить рекордные $6,97 млрд на поддержку миллионов нуждающихся сирийцев – внутри и за пределами их страны.

Сеть ESSN, полностью финансируемая ЕС, стала свидетельством готовности Европы не только помогать беженцам, но и поддерживать турецкое правительство и общество, которые демонстрируют исключительную гостеприимность по отношению к 3,6 млн сирийцев, живущих сегодня в их стране. Всего в Турции сейчас находятся примерно 4 миллиона беженцев – намного больше, чем в любой другой стране мира. Всё это создаёт серьёзную нагрузку на государственные службы и другие местные ресурсы.

Программа ESSN помогает смягчить эту нагрузку, давая беженцам возможность находить жильё, получать более разнообразное питание, отправлять детей учиться в школу. Кроме того, превращая беженцев в активных потребителей, эта программа стала серьёзным подспорьем для турецкой экономики – её размер за два с половиной года превысил $1 млрд.

Сеть ESSN – это далеко не первая программа денежной помощи, которая позволила достичь столь значительного эффекта. Успех подобных программ стимулирует их дальнейшую адаптацию и расширение. В 2009 году в рамках программ денежной помощи WFP было распределено примерно $10 млн в десяти странах, а в 2018 году было распределено $1,76 млрд в 62 странах.

Да, конечно, денежные пособия – это не панацея. Другие инициативы, в том числе программы распределения продовольствия и содействия полноценному питанию, также необходимы для защиты людей, оказавшихся в зонах конфликтах или природных катастроф. Но там, где рынки достаточно развиты, чтобы обеспечивать необходимые товары и услуги, например, в городах, в которых всё чаще оказываются беженцы, денежная помощь способна реально изменить их жизнь.

Беженцы заслуживают шанса построить заново свою жизнь – достойно и автономно. Программы денежной помощи дают им такой шанс.

Об авторе: Дэвид Бисли – исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН.

Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org