Мифы и правда о метадоне в Казахстане

    Не так давно мы делали материал по очередному депутатскому запросу депутата партии «Ак Жол» Меруерт Казбековой «О метадоне в Казахстане», и в продолжение этой темы решили разобрать несколько популярных мифов о метадоновой заместительной терапии в нашей стране.

    1. В Казахстане не так давно начали проект по метадоновой терапии

    Полуправда: По данным Минздрава в  Казахстане пилотный проект по Метадоновой заместительной терапии начали реализовать с 2008 года. Девять лет, в масштабах истории, конечно, не самый большой срок. Однако, результаты уже можно оценить в цифрах.

    Кроме того, инициатива по внедрению данной терапии была еще в 2003 году, когда Казахстан получил финансирование от Глобального фонда по проекту «Содействие и поддержка более безопасному выбору поведения среди целевых групп населения (потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, молодежи); оказание помощи и поддержки людям с ВИЧ/СПИДом»


    Небольшой экскурс в историю

    2. Метадоновая терапия проводится только в областных центрах

    Ложь: Метадоновая заместительная терапия проводится не только в областных центрах, но и вообще в крупных городах. По данным Министерства здравоохранения РК в настоящее время данный вид терапии практикуется в следующих городах: Алматы, Атырау, Актобе, Тараз, Караганды, Темиртау, Павлодар, Экибастуз, Усть-Каменогорск, Семей, Кустанай, Кзылорда и Уральск.

    Приложение 1 к приказу и.о. министра здравоохранения РК №691 от «4» октября 2012 года

    3. В проекте по метадоновой терапии почти нет участников

    Ложь: По данным Департамента организации медицинской помощи Министерство здравоохранение РК на 11 октября 2017 года количество участников программы — 363 человек.

    4. Большинство участников отказывается от терапии по своей воле

    Ложь: За 9 лет проекте приняли участие 1090 человек, из них по своей воле отказались от лечения с помощью метадона 217 участников проекта, то есть около 20 процентов, что при всём желании нельзя назвать большинством.

    5. В рамках проекта умирает большинство участников

    Ложь.

    Во время реализации проекта умерли 26 участников метадоновой заместительной терапии.

    Среди них 2 человека, которые были заражены ВИЧ/СПИДом, 6 человек — от сердечно сосудистых заболеваний, 1 участник по неопределенной причине и 17 человек — от несчастных случаев (ДТП, закрытая черепно мозговая травма, электрическая травма).

    6. Невозможно вылечить наркозависимых с помощью метадоновой терапии

    Ложь: По данным Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК за период внедрения терапии успешно завершили лечение 244 человека.

    7. При метадоновой терапии человека просто «пересаживают» с одного наркотика на другой

    Манипуляция. Заместительная терапия подразумевает не только замещение наркотического вещества, но и изменение способа и контроль его приёма, психологическую и социальную помощь. Одна из главных задач ЗПТ — социализация человека, страдающего от наркомании, и выведение его из стигматизированной группы.

    Материалы по теме: 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.