ЛОЖЬ | Казбекова: на площади выходили в основном наркозависимые

    Меруерт Казбекова
    Фото с сайта parlam.kz

    Депутат мажилиса Казахстана Меруерт Казбекова заявила, что Оранжевая революция в Украине была осуществлена преимущественно наркоманами, которые выходили на площадь, чтобы получить очередную дозу метадона:

    За два года до Оранжевой революции в Украине точно так же был продвинут этот наркотик, за два дня до беспорядков, этот метадон не был завезён и поэтому на площади выходили в основном наркозависимые, которые были управляемы и им там эту дозу давали.

    Поэтому депутат потребовала срочно запретить применение метадона в Казахстане. С соответствующим запросом она обратилась к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

    ВЕРДИКТ: Ложь.

    Оранжевая революция собрала на главной площади Украины около 200-300 тысяч человек, в это время в стране в программе заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) с применением метадона участвовало всего 80 человек.

    Факты по Украине

    Как известно, Оранжевая революция в Украине произошла в конце 2004 – начале 2005 годов.

    YouTube
    Источник: YouTube

    По фотографиям хроники тех дней, можно заметить, что в митинге принимали участие мужчины и женщины разного возраста, в том числе и пенсионного, а также представители силовых ведомств. И судя по внешнему виду, наркозависимыми этих счастливых людей назвать очень сложно.

    Первые пилотные проекты по применению заместительной метадоновой терапии были внедрены в Украине в том же 2004 году, а не за два года до революции. И, поскольку это были пилотные проекты, в них участвовало небольшое количество людей.

    Пилотный проект был в 2004 году в двух областях, в Киеве и Херсоне, было 80 пациентов, официальный проект начался с 2005 года, это был первый  раунд Глобального фонда

    — рассказал координатор программ заместительной поддерживающей терапии ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины» Тарас Гриценко.

    Согласно данным ресурса Заместительная терапия в Украине, в течение 2005-2007 годов Министерством здравоохранения Украины был утверждён ряд отдельных Приказов, которые регламентируют внедрение программ ЗПТ с использованием бупренорфина и метадона.

    18 декабря 2007 года Комитет по контролю за наркотиками по согласованию с Службой безопасности Украины выдал сертификат на ввоз первой партии метадона в Украину для потребностей ЗПТ.

    Таким образом, в полную мощность программа ЗПТ заработала в Украине только в 2007 году, то есть спустя три года после Оранжевой революции.

    Факты по терапии

    Также Меруерт Казбекова усомнилась в том, что метадоновая терапия вообще способна препятствовать распространению ВИЧ:

    Они говорят о том, что это контроль, что это нераспространение ВИЧ, потому что это якобы в качестве сиропа.

    Скриншот депутатского запроса Меруерт Казбековой

    Редакция Factcheck.kz обратилась за комментарием к доктору медицинских наук, заведующей кафедрой психиатрии и наркологии АО «Медицинский университет Астана» Каражановой Анар относительно того, есть ли правда в словах депутата о том, что метадон не удерживает распространение ВИЧ, так как его можно употреблять не только перорально, но и внутривенно?

    Медицинский препарат метадона гидрохлорид  завозится в Республику Казахстан только в виде сиропа. Такой вид лекарства предназначен для перорального употребления, то есть сироп можно только пить.

    В некоторых странах сироп Метадона гидрохлорид готовится из сухого порошка и только в аптеках. На руки пациенту выдается пероральная форма препарата, то есть в виде сиропа. Нигде в мире не существует практика выдачи метадона в виде порошка

    — рассказала Анар Каражанова.

    Опиоидная заместительная терапия (или поддерживающая терапия агонистами опиатов), по словам специалиста, является эффективным  методом лечения опиодной зависимости  и применяется в мире с конца 1960-х годов.

    Этот метод лечения хорошо изучен  и его эффективность, в том числе и для профилактики ВИЧ-инфекции  среди потребителей опиоидов, давно доказана многочисленными научными исследованиями.

    Лечение опиоидной зависимости методом заместительной поддерживающей терапии агонистами опиатных рецепторов – это совокупность фармакологических и психосоциальных вмешательств.

    При правильно организованном лечении пациент:

    • получает стандартный медицинский препарат в определённой дозе, назначенной врачом, а не уличный наркотик в неизвестной дозе, который  может быть опасен для здоровья;
    • регулярно наблюдается медицинским работником, что позволяет заняться  другими проблемами его здоровья (туберкулёз, ВИЧ, гепатиты В и С);
    • прекращает инъекции, поскольку препарат назначается внутрь, в виде сиропа и, таким образом у него снижается  риск заражения инфекциями, передающимися через кровь (ВИЧ, гепатиты В и С и др.) и риск передозировок при активном употреблении нелегальных психоактивных веществ (далее – ПАВ), наркозависимые не знают «чистоту» наркотика);
    • прекращает потребление нелегальных наркотиков, то есть не входит в конфликт с законом.

    Депутат Казбекова в своем депутатском запросе ставила акцент на том, что метадон гораздо хуже героина.

    Скриншот депутатского запросам Меруерт Казбековой

    На это доктор Анар Каражанова, пояснила, что в научных исследованиях не существует понятие «тяжёлые» и «лёгкие» наркотики. Есть более точное определение – «наркогенные свойства» препарата, то есть скорость формирования зависимости.

    Чем выше наркогенность, тем быстрее формируется зависимость от наркотика. Героин и метадон – это препараты одной группы. Различаются они периодом полувыведения и отсутствием у метадона эйфорического эффекта в опьянении.

    Факты по мировой практике

    Говоря о возникших опасениях по поводу вредности синтетического наркотика метадона, врач высказала предположение о том, что это случилось в связи с появлением на «чёрном» рынке синтетических, так называемых дизайнерских, наркотиков нового поколения: «speed» из группы амфетаминов, курительные смеси, спайсы из группы синтетических каннабиноидов, «соли» из группы синтетических катинонов. Эти наркотики на самом деле крайне разрушительны для любого человека, причём страшны не столько физические последствия, как психические.

    В отличие от новых синтетических наркотиков, метадон используется в мировой практике более 40 лет и все его фармакологические эффекты хорошо изучены, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.

    Длительное  применение метадона в рамках программ ЗПТ улучшает функционирование центральной нервной системы,  стабилизирует психику пациентов,  таким образом, способствуя  социальной реабилитации больных и  их реинтеграции в общество.

    Заместительная поддерживающая терапия — это всего лишь один из видов лечения пациентов с химической зависимостью. И чем шире ассортимент услуг наркологической службы, тем привлекательнее она становится для пациента

    — акцентировала Анар Каражанова.

    Факты по биографии депутата

    Изучив биографию секретаря Комитета по экономической реформе и региональному развитию Казбековой на сайте мажилиса, мы обнаружили, что Меруерт Айткажиевна не имеет профессионального опыта в медицинской сфере, поэтому вполне возможно, её ввели в заблуждения чьи-то некомпетентные заключения или слухи.

     


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.