«Война в Украине» на видео оказалась кадрами из игры

В англоязычном сегменте соцсетей распространяется впечатляющее видео, на котором якобы изображены кадры из военных действий в Украине. Однако, как выяснили фактчекеры Reuters, речь идёт об отрывке из видеоигры. 

Один пост (здесь) был просмотрен более 37 тысяч раз. В нём видео сопровождается  описанием: «Российские истребители F22 Raptor в Украине против зенитных ракет».

В другом посте (здесь) говорится: «Боже мой!!! Россия только что напала на Украину! Посмотрите на этот кадр ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ: РОССИЯ ТОЛЬКО НАПАЛА НА УКРАИНУ!». 

Однако фактчекеры сразу же усомнились в правдоподобности ролика. Стиль изображения и красный цвет трассирующих снарядов в обеих прямых трансляциях натолкнули их на мысль о заимствованиях из видеоигры Arma 3 (здесь и здесь). 

Arma 3 — военная видеоигра-симулятор, разработанная Bohemia Interactive (www.arma3.com). Это не первый случай, когда кадры из этой игры неправильно интерпретируются, и подаются как видеосъёмка вооружённых конфликтов в реальном мире, в том числе в Украине (здесь).

видео c Youtube-канала Compared comparison

Агентство Reuters также приводило игру Arma 3 в проверках фактов, когда «нарисованные» кадры были ошибочно названы сценами стрельбы в Израиле (здесь, здесь) или утверждалось, что на них изображены столкновения в Панджшерской долине в Афганистане (здесь).

В итоге, фактчекеры Reuters пришли к выводу о том, что приведённые кадры не являются подлинными съёмками российского вторжения в Украину в феврале 2022 года, они взяты из видеоигры Arma 3.

Контекст 

  • В 2020 году в Сети появилось видео якобы из Нагорного Карабаха, где в то время обострился вооруженный конфликт Азербайджана и Армении. Однако это также были «рукотворные» кадры из той же игры Arma 3. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org