Трамп запретил полиции применять удушающие приёмы при задержании

Президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции. Событие произошло на фоне беспорядков, охвативших американские города из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

В документе говорится, что отныне к стражам правопорядка будут применяться более строгие правила в вопросе использования силы в отношении подозреваемых. В частности, полицейским теперь будет запрещено применять удушающие приемы при задержании. Исключением станут случаи, когда под угрозой будет находиться жизнь сотрудника полиции.

Президентским указом также будет создана национальная база, куда занесут всю информацию о полицейских, включая их проступки и нарушения во время несения службы, в том числе чрезмерное применение силы. 

В указе особый акцент делается на выделении федеральных грантов, с помощью которых будет осуществляться подготовка сотрудников правоохранительных органов. В рамках подготовки их будут обучать приемам мирного разрешения конфликтов. Кроме того, в документе говорится, что все нововведения призваны улучшить обмен информацией между государственными структурами. Это должно способствовать тому, что на работу в полицию не смогут попасть люди с сомнительной биографией.

Во время церемонии подписания документа, проходившей в Розовом саду Белого дома, Трамп выразил соболезнования семьям людей, убитых полицейскими. При этом он похвалил большинство офицеров, назвав их самоотверженными героями.

Контекст 

  • Требования о проведении полицейской реформы звучали во время протестов после смерти Флойда. Журналисты NYT воссоздали хронологию трагического задержания афроамериканца в Миннеаполисе. 
  • В Сети началась волна фейков про историю Джорджа Флойда. Например, распространяется информация, что Флойд на самом деле жив.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org