Фейк: Китай отказался от прививок от COVID-19 в пользу «ингаляционных вакцин»

В Facebook распространяются сообщения с утверждениями об отказе Китая от традиционных прививок от Covid-19 в пользу ингаляционной вакцины. Фактчекеры информагентства AFP проверили эту информацию. 

Сообщение было опубликовано в Facebook 3 мая этого года. 

«Китай отказался от использования вакцины для предотвращения Covid-19, поскольку он завершил успешные исследования “ингаляционной вакцины”, при применении которой вы можете вдыхать вакцину в лёгкие, без инъекции в тело», — говорится в подписи на тайском языке.

© скриншот AFP

Также в посте имеется видео на китайском языке с тайскими субтитрами. В начале видео текст на тайском языке гласит: «Впервые в мире появилась ингаляционная вакцина. Не надо колоть, эта инициатива Китая так разумна!».

Видео было опубликовано вместе с аналогичным утверждением в ​​Facebook здесь, здесь, здесь и здесь.

Однако утверждение не соответствует действительности: китайские официальные лица еще не одобрили использование «ингаляционной вакцины» от Covid-19.

Поиск по ключевым словам на официальных сайтах Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний и Национальной комиссии здравоохранения не обнаружил ни одного упоминания использования ингаляционных вакцин.

Зато найдена другая информация: компания CanSino Biologics, действительно занимающаяся ингаляционной вакциной, заявила, что продукт всё ещё находится на стадии разработки. 22 марта 2021 года компания объявила, что заявка на клинические испытания вакцины только была одобрена Национальным управлением медицинских продуктов.

«Безопасность и эффективность рекомбинантной вакцины COVID-19 для ингаляции подлежат подтверждению клиническими испытаниями, и мы не можем гарантировать, что в конечном итоге мы разработаем или выведем на рынок рекомбинантную вакцину COVID-19 для успешной ингаляции», — сказано в сообщении.

The Paper, государственный китайский новостной портал, сообщил 19 апреля, что результаты клинических испытаний ингаляционных вакцин, как ожидается, будут опубликованы в конце этого года.

Контекст

  • Недавно в мессенджерах и социальных сетях активно распространялась очередная «терапия лечения COVID-19 в домашних условиях», приписываемая некоему доктору Н. Н. Каннаппану. Автор сообщения советует вдыхать горячий пар для того, чтобы убить коронавирус. Factcheck.kz подверг сомнению это утверждение. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org