Лечение COVID-19 паровыми ингаляциями — где и как возник фейк

В последнее время в мессенджерах и социальных сетях активно распространяется очередная «терапия лечения COVID-19 в домашних условиях», приписываемая некоему доктору Н. Н. Каннаппану. Автор сообщения советует вдыхать горячий пар для того, чтобы убить коронавирус. По его мнению, если все начнут делать это в течение недели, то можно будет победить пандемию.

Полный текст сообщения — ниже (стилистика, грамматика и пунктуация сохранены).

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДВАЖДЫ В ЛЮБУЮ ГРУППУ. ОДИН РАЗ СЕГОДНЯ И ОДИН РАЗ ЗАВТРА. ОТ ДОКТОРА Н.Н.КАННАППАНА. МАДУРАЙ.

Важное сообщение для всех
Горячая вода, которую вы
пьете, полезна для вашего горла.
Но этот коронавирус
скрывается за
околоносовой пазухой вашего носа в течение 3-4 дней.
Горячая вода, которую мы
пьём, туда не доходит.
Через 4-5 дней
этот вирус, который
был скрыт за
околоносовыми пазухами, достигает ваших легких.
Тогда вам трудно дышать.
Вот почему очень важно принимать пар,
который достигает
задней части вашей околоносовой пазухи.
Вы должны убить этот вирус в носу паром.
При температуре 50°C этот вирус отключается, то есть парализуется.
При температуре 60°С этот вирус
становится настолько слабым, что
с ним может бороться любая иммунная система человека.
При 70°С этот вирус полностью погибает. Вот что делает пар.
Вся Общественность,
Департамент здравоохранения это знает.
Но все хотят
воспользоваться этой пандемией.
Поэтому они не делятся этой информацией открыто.
Тот, кто остается дома, должен париться один раз в день.
Если вы идете на рынок, чтобы купить продукты, овощи и т. д.
принимайте пар дважды в день.
Любой, кто встречается
с некоторыми людьми или ходит в офис, должен принимать пар 3 раза в день.
Паровая неделя
По словам врачей,
Covid-19 можно убить,
вдыхая пар из носа и рта, устраняя коронавирус.
Если все люди
начнут кампанию парового приема в течение недели,
пандемия скоро закончится.
Итак, вот моё предложение:
Начните процесс в течение недели с утра и вечера, всего по 5 минут каждый раз, чтобы вдохнуть пар.
Если мы все примем эту практику в течение недели смертельно
Covid-19 будет стёрт.
Эта практика не имеет побочных эффектов и также ничего не стоит.
Поэтому, пожалуйста, отправьте это сообщение всем своим близким, родственникам,
друзьям и соседям,
чтобы мы все могли убить этот коронавирус, вместе жить и свободно гулять в этом прекрасном мире.
Спасибо

Текст распространяемой рассылки

Не совсем понятно, хотел ли автор выразить свои мысли в стихотворной форме или текст стал таким по ходу распространения. Интересно, что у этой рассылки есть другая вариация, в которой вместо последнего слова «Спасибо» написано «и не нужна вам так называемая “вакцина”. ЛЮДИ СПАСИТЕ СЕБЯ САМИ», что, конечно, добавляет в сообщение интриги.

Как и водится в таких рассылках, автор утверждает, что «Департамент здравоохранения» (не уточняется какой) знает об этом способе лечения, но хочет воспользоваться пандемией, и поэтому не делится информацией открыто.

Сообщение распространяется на разных языках. Примеры можно увидеть здесь и здесь.

Factcheck.kz заинтересовался рассылкой и решил её проверить.

Вердикт: Фейк

На данный момент нет доказательств того, что вдыхание горячего пара может убить коронавирус в вашем организме и дыхательных путях. К тому же такая процедура может быть попросту опасной для здоровья. И, конечно, этот способ не может заменить вакцину. Само сообщение — не новое. Оно распространялось в англоязычном сегменте интернета, в частности в Индии, ещё летом 2020 года, повторно набрало обороты поздней осенью 2020-го, и вот всплыло снова. Причём впервые у сообщения появился автор.

Любопытно, что в целом этот способ лечения исследуется учёными. Мы нашли как минимум одну научную статью, которая предполагает, что паровые ингаляции могут быть потенциальным способом лечения лёгкой формы коронавируса на ранней стадии. Однако у исследования есть явные ограничения, о которых мы поговорим в статье. 

Примечательно, что данный фейк весьма схож с другим очень популярным фейком СНГ-шного разлива о лечении коронавируса ингаляциями с содой, автором которого является профессор Геннадий Юдин. Согласно другому похожему ложному утверждению, уже местного происхождения, для лечения COVID-19 предлагалось вдыхать пары адраспана.

В подробностях: лечит ли горячий пар?

Если брать в целом рассылки о полезности паровых ингаляций, то они распространялись и продолжают распространяться в сети чуть ли не с начала пандемии вместе со всеми другими «народными» средствами, большую часть которых мы уже проверяли ранее. Множество фактчекинговых организаций и СМИ уже опровергали подобный способ лечения как неэффективный и потенциально опасный. Примеры можно найти здесь, здесь, здесь, здесь, и здесь.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что воздействие на организм температур свыше 25°C не является средством предотвращения заболевания коронавирусом. На вопрос о полезности паровых ингаляций ВОЗ отвечает, что горячий пар не предотвращает заражения COVID-19, а чрезмерно горячий пар может быть опасным, поскольку появляется риск получить ожоги.  

Представитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в комментариях Reuters сообщил, что ему неизвестны какие-либо научные исследования, которые бы показывали, что паровая терапия помогает при COVID-19. Об одном таком исследовании, вышедшем сравнительно недавно, мы поговорим чуть позже.

Откуда взялась рассылка Н. Н. Каннаппана?

Теперь конкретно о проверяемом нами сообщении: отследить, как давно она существует, нам удалось благодаря индийским журналистам с сайта The Quint, которые проводили фактчекинг этого утверждения ещё в ноябре 2020 года. Вероятно, именно в Индии это сообщение получило самое широкое распространение.

Примечательно, что изначально у этой рассылки не было автора. Приписывание утверждения некоему Н. Н. Каннаппану из г. Мадурай появилось в поздних версиях сообщения. В оригинальном варианте такого не было. 

Скриншот сообщения (TheQuint.com)

Причём, The Quint утверждают, что рассылка активно распространялась ещё в августе-сентябре 2020 года.

Учитывая, как быстро информация разошлась в социальных сетях, индийские врачи поспешили опровергнуть такой способ лечения, подчеркнув, что он может принести больше вреда, чем пользы. Пульмонолог Сатьянараяна Майсур в комментариях изданию The Times of India отметил, что вдыхание горячих паров в течение недели — ненаучный подход. «Мы видели пациентов, поступающих с респираторными синдромами не из-за COVID-19, а из-за ожога дыхательных путей. Такие случаи имеют в анамнезе паровые ингаляции», — рассказывает доктор.

В интервью The Quint глава отделения пульмонологии госпиталя Фортис в г. Дели Викас Маурья сообщил, что пар может помочь пациентам ослабить некоторые симптомы и очистить дыхательные пути при любом типе вирусной инфекции, однако он не убивает вирус.

Способ лечения паровыми ингаляциями был также опровергнут организацией индийских учёных против COVID-19 — ISRC. В статье, где разоблачаются мифы о коронавирусе, учёные отмечают, что вдыхание пара может иногда облегчить общие симптомы респираторных заболеваний, однако контролируемые исследования показывают, что такая процедура не убивает вирусы в дыхательных путях.

Скриншот отрывка статьи с сайта ISRC

Опровергли сообщение и казахстанские врачи. В комментариях сайту strategy2050.kz заведующая пульмонологическим отделением клинического блока столичной многопрофильной больницы №3 Сапаркуль Бердешева-Абильдаева назвала рассылку абсурдом:

Конечно, это неправда. Пар не убивает коронавирусную инфекцию. Нужно консультироваться и лечиться у врачей — это инфекционисты, пульмонологи, терапевты, которые сейчас работают в инфекционных стационарах и в амбулаторных условиях. Самостоятельно лечить коронавирусную инфекцию паром или содой совершенно абсурдно и неправдоподобно.

У тепловых ингаляций также есть противопоказания:

  • повышенная температура тела; 
  • нестабильное артериальное давление; 
  • нарушения мозгового кровообращения; 
  • серьезные сердечно-сосудистые патологии; 
  • обострения заболеваний почек и органов ЖКТ.

Что насчёт исследований?

Интересно, что одновременно с тем, как опровергались слухи о лечении COVID-19 паровыми ингаляциями, на нескольких новостных платформах была опубликована новость о том, что итальянские учёные из лаборатории биохимии и фармакологии детской университетской больницы Мейер провели исследование об эффективности паровых ингаляций и предположили, что этот способ может потенциально помочь при лечении коронавируса.

Исследование действительно существует и было опубликовано в журнале Life Sciences в начале 2021 года. Однако важны детали. Способ лечения тестировался на 10 пациентах, которые имели слабые симптомы COVID-19 либо были бессимптомными. Протокол исследования заключался в воздействии влажного пара на слизистые дыхательных путей посредством ингаляции не менее 20 минут (5 циклов по 4 минуты) за час в течение не менее 4 дней подряд.

Авторы сообщают, что такой протокол, основанный на циклах вдыхания пара при температуре 55–65°C, действительно может быть полезным для остановки заражения вирусом SARS-CoV-2 на слизистой оболочке верхних дыхательных путей на начальных этапах инфекции и, возможно, предотвращения дальнейшего распространения. Завершившие протокол участники сообщили об улучшении клинических симптомов, а их ПЦР-тесты показали отрицательный результат.

Вместе с тем учёные отмечают, что «протокол не может быть направлен на уничтожение вируса в организме, так как процедура ингаляции пара может достигать только верхних дыхательных путей».

Кроме того, это предварительные результаты. У исследования есть очевидные ограничения, хоть авторы и называют свою находку «многообещающей». Одно из ограничений заключается в том, что лечение тестировалось только на 10 людях с лёгкой формой коронавируса. Лишь 7 из них завершили протокол полностью. Другое ограничение — учитывая, что лечение направлено на пациентов на ранней стадии заболевания, предполагается, что нужно действовать в самые первые дни после инфицирования, но на деле в условиях пандемии не все могут вовремя сдавать ПЦР-тесты и узнавать о своём заражении сразу же.

«Положительные эффекты, которые мы наблюдали, нуждаются в подтверждении в контролируемом исследовании», — пишут авторы статьи. Причём долго ждать они не стали — на сайте Clinicaltrials.gov в феврале 2021 года учёные начали набор добровольцев на квазирандомизированное клиническое исследование с участием бессимптомных и малосимптопных пациентов для проверки эффективности паровых ингаляций. Планируется набрать 200 человек.

Впрочем, даже если результаты подобного испытания будут обнадёживающими, речь, скорее всего, будет идти о лечении лёгкой формы коронавируса на ранней стадии, но не более того.

Между тем множество исследований не подтверждают пользу паровых ингаляций не только при коронавирусе, но и при других респираторных инфекциях, ссылаясь на отсутствие достаточной доказательной базы, чтобы рекомендовать этот метод в клинической практике.

При этом человек рискует потерять время, занимаясь способом лечения с недоказанной эффективностью, и дать болезни прогрессировать, что в итоге принесёт больше урона.

Отдельное внимание нужно уделить исследованиям, посвящённым ожогам в результате паровой ингаляции. Так в коротком отчёте, опубликованном в журнале The Lancet в мае 2020 года, сказано, что за один месяц локдауна в ожоговом центре детской больницы в Бирмингеме (Великобритания) число пострадавших от ожогов в результате паровой ингаляции увеличилось в 30 раз. Основная причина — случайное пролитие кипятка из тазика или чайника. При опросе других ожоговых центров Великобритании, около 50% (из 86% ответивших) сообщили об увеличении случаев ожога, связанных с паровой ингаляцией.

«Исследования показали, что использование паровой ингаляционной терапии для лечения простуды не дает никакого дополнительного облегчения симптомов. Однако опрос врачей общей практики в 2016 году показал, что 80% терапевтов рекомендовали паровые ингаляции в качестве домашней лечебной терапии для своих пациентов», — пишут авторы отчёта, рекомендуя врачам воздержаться от подобных рекомендаций.

Кто такой доктор Н. Н. Каннаппан?

Личность доктора, которому стали приписывать авторство проверяемой нами рассылки, неизвестна. Поиск по ключевым словам показывает, что доктор с таким именем из индийского г. Мадурай действительно существует. Правда, он работает сексологом и на своих страницах в соцсетях ни о какой паровой ингаляции не писал.

Неизвестно, решил ли кто-то пошутить над этим человеком, или есть какой-либо другой доктор с таким же именем, который распространил информацию. Однако учитывая, что изначально сообщение гуляло без авторства, мы предполагаем, что авторство было приписано просто для того, чтобы придать сообщению важность посредством создания авторитетной фигуры в лице некоего доктора.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.