Фактчекинговая неделя: где привиться, мифы о вакцинах, заболеть после «Спутник V», антиваксеры в Украине, сталинское безумие

Традиционный обзор публикаций в СМИ и фактов, которые за неделю привлекли внимание редакции и, возможно, заинтересуют и вас. 

Вакцинация в Казахстане 

В Алматы началась вакцинация всех желающих в некоторых медучреждениях (государственных и частных). Количество прививочных пунктов скоро будет увеличено. Издание Informburo.kz их перечислило, а также рассказало об ограничениях и противопоказаниях. В Нур-Султане, как сообщают корреспонденты, массовая вакцинация начнётся не раньше второй половины апреля.

Если у вас остались пробелы в знаниях о вакцинации вообще, и об этой в частности, можно прочитать и наш материал на тему. Factcheck.kz подготовил ответы на самые задаваемые (по нашему мнению) вопросы о том, можно ли прививаться беременным и кормящим, гражданам пенсионного возраста; что делать людям с хроническими болезнями, можно ли выбрать вакцину; можно ли ждать побочного эффекта через много лет… В общем, интересных вопросов и полезных ответов много. 

Украинский скепсис 

Недавно мы упоминали парад украинских скептиков, которые верят теориям заговора и выступают против вакцинации — и это на фоне неблагополучной ситуации с заболеваемостью. В материале DW рассказывается о том, что в Украине половина опрошенного населения не желает привиться от коронавируса и дело не только в конспирологическом угаре. Этой стране досталась вакцина Covishield, которая представляет собой препарат AstraZeneca, но производства Индии. Родине Болливуда украинцы не доверяют, особенно на фоне информационного шлейфа, который тянется за оригинальной вакциной в Европе.

Врачи и мифы о вакцинах 

Почему врачи верят в мифы о вакцинах — вопросом задалось издание «Власть» и сделало любопытный материал о не очень хорошей подготовленности  некоторых наших медиков, которые могут под видом научных знаний запускать в народ фейки. Ну и причины недоверия казахстанцев к вакцинам подробно разбираются. Кстати, согласно статистике количество скептиков растёт.  

Заразиться после прививки? 

Материал «Коронавирус после прививки — как сильно люди болеют и почему это происходит?» от «Русской службы BBC», судя по заголовку, должен лить воду на мельницу антивакцинаторов. Но нет. По сути, эта публикация о россиянах, которые переболели ковидом после прививки второго компонента «Спутник V», последовательно доказывает, что вакцинироваться — надо. Отдельно стоит обратить внимание на слова литовского врача Игоря Соколова. Когда заходит речь о британском и других штаммах коронавируса, он говорит следующее: «Эффективность против них, а тем более сравнительная эффективность, отсутствует. Прививка элементарно может защищать от обычного, уханьского штамма, но не сработать против бразильского варианта. Мониторинга распространения по стране (в России) различных штаммов нет», — говорит Соколов. Если не вырывать эти слова из контекста, спикер имеет в виду данные об эффективности, а не саму эффективность. Так что включаем критическое мышление и читаем внимательно, делая скидки на особенности разговорной речи, перенесённые на письмо.  

Сталинское безумие 

Ну, и напоследок материал не для слабонервных (полагаем, что на него можно ставить и пометку «18+»). Украина рассекретила некоторые данные НКВД о репрессиях 30-х годов. «Новая газета» опубликовала показания исполнителей смертельных приговоров времён Большого террора. Это материалы допросов последовавших через несколько лет военных трибуналов над этими преступниками. Диванным любителям поразмышлять о тиранах-стратегах, поднимающих страны с колен, шокирующие подробности из уст маленьких, не очень далёких душегубов на службе. Как они с ненормированных графиком работы с утра до вечера расстреливали сотни тысяч сограждан — читайте в этом материале.  

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org