Американский конспиролог Алекс Джонс проиграл в суде семьям жертв стрельбы в Сэнди-Хук

Семьи восьми жертв стрельбы в американской начальной школе Сэнди-Хук (город Нью-Таун), одержали победу по искам о клевете, поданным ранее против телеведущего и сторонника теории заговора Алекса Джонса. Как сообщает The New York Times, это решение суда штата Коннектикут, а также предыдущие постановления суда, вынесенные в штате Техас в конце сентября, означают, что Джонс проиграл все дела по искам, поданным против него семьями 10 жертв расстрела.

Sean P. Anderson from Dallas, TX, USA, CC BY 2.0, через Викисклад

Трагедия произошла в 2012 году. Джонс в течение многих лет распространял фейки о том, что стрельба, в результате которой погибли 20 первоклассников и шесть преподавателей, была частью организованного правительством заговора с целью конфискации огнестрельного оружия у американцев, и что семьи жертв были участниками этой схемы. Поверившие Джонсу американцы приставали к семьям погибших на улицах и на траурных мероприятиях, оскорбляли родственников убитых в интернете, приходили в их дома — и даже угрожали их жизни.

Родители Ноя Познера, самой младшей жертвы стрельбы в школе Сэнди-Хук, первыми подали в суд на Джонса, из-за общественного давления они переезжали с места на место 10 раз.

«Я хотела бы пойти на могилу моего сына, но у меня нет возможности сделать это», — сказала мать Ноя, Вероника Де ла Роса, в интервью после подачи иска в 2018 году. По словам женщины, каждый раз как её семья переезжала, сторонники теории заговора публиковали её новый домашний адрес.

Семьи, объединённые трагедией в школе Сэнди-Хук утверждают, что мистер Джонс нажился на распространении лжи об их трагедии. Сам Джонс оспаривает эти высказывания, однако в течение многих лет не может предоставить достаточное количество документов в подтверждение своей правоты.

Суд штата Коннектикут постановил, что, поскольку Джонс отказался передать документы, включая финансовые отчеты, предоставление которых предписывалось судом, он несет ответственность по умолчанию. 

В решении, вынесенном в Техасе в прошлом месяце, судья окружного суда округа Трэвис Майя Герра Гэмбл постановила, что Джонс с командой адвокатов проявили «вопиющую недобросовестность и грубое пренебрежение обязанностями по раскрытию информации в соответствии с правилами». За более чем три года судебных разбирательств Джонс и его адвокаты также не смогли предоставить документы и исполнить другие предписания суда.

Сам Джонс во время процесса в Техасе заявил, что тема Сэнди-Хук была «одной десятой процента» того, что он освещает, и что его заявления о стрельбе стоили ему уменьшения аудитории. Но он не смог предоставить доказательств этого утверждения.

Присяжным в Коннектикуте и Техасе предстоит определить размер компенсаций ущерба, которые Джонс должен выплатить семьям, помимо погашения суммы судебных издержек. 

Адвокаты Джонса заявили, что их клиент подаст на решение суда апелляционную жалобу.

Алекс Джонс прокомментировал постановление Коннектикута. «Мы должны защищать все наши права на свободу слова, чтобы говорить всё, что мы хотим. Это Первая поправка», — сказал он, имея в виду поправку к Конституции США, которая гарантирует защиту от посягательств Конгресса на свободу слова.

Алекс Джонс транслирует материалы на тему теорий заговора по радио и в интернете, параллельно продавая диетические добавки, снаряжение для выживания и другие товары. Он начал распространять ложные заявления о стрельбе вскоре после трагедии 14 декабря 2012 года. По его словам,  администрация Обамы устроила тайную операцию, чтобы оправдать изъятие у американцев оружия. Джонс является сторонником экс-президента Дональда Трампа. Также он продвигает дезинформацию о вакцинах в своем шоу Infowars, а также фейки о фальсификациях на выборах 2020 года.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org