Правда ли, что больше людей гибнет в ДТП, чем от COVID-19?

Достаточно распространено мнение, что в дорожно-транспортных происшествиях умирает гораздо больше людей, чем от коронавирусной инфекции. Редакция Factcheck.kz решила собрать данные по Казахстану, сравнить их с мировыми и посмотреть, соответствует ли такое утверждение действительности. В этом материале мы также разберём другое распространённое убеждение, согласно которому коронавирус ничем не отличается от сезонной простуды или гриппа.

COVID-19 и ДТП

Изучив официальные данные Бюро национальной статистики и Комитета по правовой статистике, можно сделать вывод, что, на самом деле, в Казахстане в ДТП гибнет гораздо меньше граждан, чем от COVID-19. Объясняем в подробностях.

Согласно недавно обновлённым данным, сформированным Бюро национальной статистики, по итогам 2020 года, количество умерших от коронавирусной инфекции составило 4729 человек (первый случай заражения был зарегистрирован в марте). Напомним, что статистика была обновлена в мае этого года, в результате чего число жертв COVID-19 выросло более чем на 2 тыс. человек. Министерство здравоохранения объяснило это тем, что из-за отсутствия единой информационной системы между медицинскими организациями некоторые случаи попросту оказались неучтёнными.

В 2020 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 1997 человек — это более, чем в 2 раза меньше, чем количество официально умерших от COVID-19 за март-декабрь 2020 года. Здесь может возникнуть контраргумент о том, что, возможно, число смертей в ДТП снизилось в 2020 году из-за карантинов и локдаунов. Мы это учли, поэтому проверили данные и за предыдущие годы. На самом деле, несмотря на то, что количество дорожно-транспортных происшествий в 2020 году заметно снизилось, число погибших осталось приблизительно на том же уровне, что и в 2019 году.

При этом, по данным минздрава, за неполные пять месяцев этого года COVID-19 уже унёс жизни 2373 человек.

Здесь необходимо отметить, что к официальным данным по смертности от коронавируса у нас есть ряд вопросов, так как мы полагаем, что цифры занижены. Подробнее об этом — в последнем разделе статьи.

Что с ситуацией в мире? Мировая статистика говорит, что в период с 2015 по 2019 годы смертность в ДТП в мире составляла от 1,25 до 1,35 млн человек ежегодно. Официальное число смертей от COVID-19 за 2020 год — 1,8 млн человек. Избыточную смертность в мире, потенциально связанную с коронавирусом, эксперты ВОЗ оценивают более чем в 3 млн жизней в 2020 году.

COVID-19 не опаснее простуды?

Весьма распространённое мнение о том, что COVID-19 не опаснее простуды или гриппа, также опровергается статистическими данными.

Официальная статистика смертности помещает острые респираторные заболевания (ОРЗ), грипп и пневмонию в один класс, не разделяя их друг от друга. Но мы можем сравнить количество умерших от ОРЗ в 2020 году и в предыдущие годы.

График наглядно показывает, что в 2020 году смертность от гриппа, ОРЗ и пневмонии резко выросла в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом. Учитывая, что в отсутствие SARS-CoV-2 смертность в этой категории болезней на протяжении нескольких лет находилась приблизительно на одном уровне, можно сделать вывод, что скачок смертности связан именно с COVID-19. По крайней мере, других опасных видов респираторных инфекций в 2020 году обнаружено не было.

Для понимания того, что COVID-19 действительно опаснее сезонной простуды, можно посмотреть на данные и с другого ракурса. Как уже было отмечено ранее, число жертв COVID-19 в 2020 году официально составило 4729 человек, и это при том, что умерших от коронавирусной пневмонии начали считать только с 1 августа 2020 года. На графике можно увидеть, что до 2020 года ежегодно количество умерших от гриппа, ОРЗ и пневмонии вместе взятых обычно составляло около 4 тыс. человек.

Контекст: избыточная смертность

Таким образом, даже по официальным данным смертность от коронавирусной инфекции выше, чем в ДТП, и уж тем более выше, чем от гриппа или простуды. При этом мы считаем официальные цифры не вполне соответствующими реальности и, вероятно, заниженными, в связи с тем, что до лета 2020 года часть умерших не была включена в статистику, а данные по избыточной смертности за 2020 год показывают её на уровне 30 тыс. человек. Понятно, что не все смерти связаны с коронавирусом, и всё же мы полагаем, что умерших от COVID-19 было значительно больше.

К такому же выводу приходят как минимум два исследования. Одно проведено Институтом показателей и оценки здоровья (IHME) в США, а другое — казахстанским центром исследований «Сандж».

По подсчётам минздрава, избыточная смертность по итогам 2020 года составила 28 205 человек. Показатель общей смертности за 2020 год по сравнению с 2019 годом, по официальным данным, увеличился на 18,7%.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.