Фактчек | Минус 21 тысяча человек. «Выталкивающие» факторы миграции

На сайте «Радио Азаттык» опубликована статья, где приведён ряд утверждений о миграции и эмиграции, опирающихся на данные Комитета по статистике. В частности, в статье утверждается следующее:

  • Поток убывающих из Казахстана растет четыре года подряд
  • Страну в прошлом году покинуло почти в два с половиной раза больше людей, чем прибыло
  • Основной миграционный обмен страны происходил с государствами СНГ
  • В количественном отношении существенное значение для анализа внешней миграции в 2017 году имеет движение этнических русских, сальдо миграции которых соответственно составляет минус 23 909 человек.

Вопрос миграции уже поднимался нами, и не раз. Мы решили перепроверить данные, и выяснили, что не все подсчеты верны и соответствуют открытым данным. Ссылка на комитет статистики Казахстана дает сбой, потому что информация, на которую автор основывался, уже не существует. Поэтому разберём утверждения подробно.

Утверждение: Поток убывающих из Казахстана растет четыре года подряд 

Вердикт: Правда

Взяв за источник другую информацию из того же комитета по статистике министерства национальной экономики республики Казахстан, можно определить, что утверждение «поток убывающих из Казахстана растет четыре года подряд» является правдой.

Утверждение: Страну в прошлом году покинуло почти в два с половиной раза больше людей, чем прибыло

Вердикт: Полуправда

В 2017 году Казахстан покинуло 37 725 человек, а прибыло 15 595. То есть эмигрантов больше, чем иммигрантов в 2,42 раза. В статье же утверждается, что разница почти в два с половиной раза. 

Также есть неточности в данных сальдо миграции (остаток, разница между приходом и расходом счёта) 2017 года — сальдо равно -22 130, а не -21 623, как указывается в контексте новости. 

Утверждение: Основной миграционный обмен страны происходил с государствами СНГ

Вердикт: Правда

Основной миграционный обмен страны происходил с государствами постсоветского пространства. Про эмигрантов цифры и подсчеты совпадают. 33 718 человек уехало из Казахстана в страны СНГ, что является 89.4% от общего числа уехавших (37 725 человек). Но стоит исправить небольшие погрешности, уточнив данные о приехавших людях: В Казахстан из СНГ прибыло 11 292 человека, то есть 72.4% от общего числа иммигрантов (15 595 человек).

Утверждение: Больше всего из Казахстана уезжают русские

Вердикт: Правда

Действительно, самой большой группой, покинувшей страну являются этнические русские. Сальдо их миграции равно – 23 909 человек. 

Но если сравнивать данные из федеральной службы государственной статистики России и данные из комитета статистики Казахстана, то можно заметить, что число уехавших из Казахстана в страны СНГ меньше, чем число прибывших из Казахстана в одну только Россию в 2000, 2005-2007, 2009-2011 годах.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Аслан Сеит
Дата-журналист, медиа-тренер. Изучаю журналистику и государственную политику. Целью в профессиональной деятельности является развитие казахстанского общества посредством борьбы против распространения ложной информации в период инфодемии и не только.