Геофакты | Китай

Китай — один из самых неоднородных регионов в мире, который несёт в себе массу культурного, социального и исторического контекста. В рамках рубрики «Геофакты» редакция Factcheck.kz собрала несколько интересных фактов о Китае и его истории, которые помогут читателям узнать чуть больше о второй экономике мира.

Геофакт №1: В Китае всего один часовой пояс

Несмотря на то, что Китай является четвёртой по площади страной в мире, на его территории официально действует всего один часовой пояс. Это — GMT+8, к которому относится Пекин (1, 2). При этом в западной части страны — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе — неофициально используют GMT +6, который отстаёт от времени Пекина на два часа.

Технически на территории страны находится от четырёх до пяти часовых поясов, однако в 1949 году, в целях облегчения логистики и централизации государственного управления, компартия КНР объединила время по всей стране.

Геофакты | Китай
Часовые пояса КНР. Источник: tourweek.ru

Геофакт №2: Британия много лет продавала опиум на территории Китая

Опиумные войны — это две крупные войны между Великобританией и Китаем, которые произошли в первой и второй половине 19 века. Причиной конфликта послужила торговля британцами опиумом на территории Китая, вследствие чего, зависимость от наркотика широко распространилась среди его граждан.

Первая опиумная война длилась с 1839 по 1842 год, после того, как руководство Империи Цин уничтожило около 1400 тонн ящиков с опиумом на складах в Кантоне (Гуанчжоу). Несмотря на немногочисленность британских войск, им без труда удалось одержать победу в конфликте. Причиной послужило стратегическое и технические превосходство Великобритании, нестабильная власть китайского Императора династии Цин — Даогуана, а также зависимость китайских войск от опиума.

Геофакты | Китай
Шарль Кузен-Монтабан ведёт в бой французские войска

Вторая опиумная война разразилась спустя 14 лет, в 1856 году, и закончилась в 1860 году. Тогда к конфликту на стороне Великобритании присоединилась Франция. По итогам второй кампании, запад снова без особых потерь одержал победу над Китаем. Вследствие двух опиумных войн британцы получили доступ к Гонконгу, который принадлежал им до 1997 года.

Кроме того, Великобритании удалось фактически легализовать продажу опиума на территории противника. К концу войны импорт наркотика между двумя странами вырос с 50 000 до 60 000 ящиков в год. Показатель продолжал расти следующие несколько десятков лет.

Геофакт №3: Гонконг, Макао, Тайвань — Китай или не Китай?

Как известно, на территории Китайской Народной Республики находятся два Специальных административных района. Это Гонконг и Макао. Особенность их заключается в том, что они, в отличие от других районов Китая, имеют высокую степень автономности.

Так, например, Гонконг имеет возможность поддерживать капиталистическую экономику, собственную законодательную власть (LegCo), а также гражданское и уголовное право, основанное на британских законах.

Гонконг и часть близлежащих территорий были захвачены Великобританией в результате двух опиумных войн. В 1898 году был подписан договор, согласно которому британцы брали в аренду так называемые «новые территории» (прилегающая территория на севере Цзюлунского полуострова и остров Лантау) на 99 лет. Таким образом, Гонконг вернулся в юрисдикцию Китая только первого июля 1997 года. После этого между двумя странами был заключен другой договор, который предоставил Гонконгу широкую автономию на 50 лет, до 2047 года.

Сейчас Гонконг является одним из ведущих международных финансовых центров, который одновременно совмещает в себе восточные и западные культуры. Из-за периодических попыток Китая уменьшить автономность района, Гонконг считается политически нестабильным регионом. Последние протесты проходили в 2019-2020 годах, когда КНР предложила закон о безопасности Гонконга в обход законодательной власти полуострова — LecGo.

Геофакты | Китай
Протесты в Гонконге, 2019 год. Источник: Getty Images

Макао

Таким же статусом Cпециального административного района обладает Макао, который до 1999 года являлся португальской колонией. Впервые португальцы прибыли на полуостров в 1513 году. Уже в 1553 зародились первые торговые отношения между Португалией и Китаем. Так Макао стал важным торговым портом для кораблей, плывших из Лиссабона в Нагасаки.

В 1951 году Португалия официально дала Макао статус заморской провинции. В течении следующих десятилетий Китай несколько раз пытался вернуть территорию в свою юрисдикцию, пока в 1987 году власти обеих стран не пришли к общему соглашению, согласно которому Макао вернулся под контроль КНР в 1999 году, но с условием сохранять автономию следующие 50 лет.

Благодаря особому статусу, жители Макао вправе избирать местных лидеров, а также сохранять экономическую и социальную модель, сформированную европейцами. На данный момент Макао является одним из самых крупных центров азартных игр в мире.

Тайвань

Тайвань или Китайская республика имеет собственное независимое от материкового Китая правительство, столицу Тайбэй и свою валюту — новый тайваньский доллар. Исторически судьба Тайваня схожа с судьбой Гонконга и Макао. Он также несколько столетий являлся колонией европейцев, в частности голландцев, а позже, в 1895 году, после китайско-японской войны стал японской колонией.

В 1945 году, Тайвань, после поражения Японии во Второй мировой войне, перешёл под контроль Националистического Китая — государства, которое управляло в том числе материковым Китаем с 1912 по 1949 год. Однако с победой коммунистов в гражданской войне и, как следствие, формированием Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году, главы Националистического Китая бежали на Тайвань, что привело к отделению острова от КНР.

Геофакты | Китай
Государственный флаг Тайваня. Источник: militaryarms.ru

При этом Республика Китай успела стать одной из основательниц ООН в 1945 году и побыть постоянным членом Совета безопасности ООН. КНР заменил Тайвань в организации лишь в 1971 году после принятия Генеральной ассамблеей резолюции под номером 2758, которая признала КНР «единственным легитимным представителем Китая в ООН».

КНР рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая в конечном итоге перейдёт под руководство Пекина, и заявляет права на юрисдикцию в Тайване.

В отличие от КНР, Тайвань является полноценной демократией и, как и его «материковый соперник», имеет развитую экономику, причём с точки зрения паритета покупательской способности — более развитую, чем КНР. Китайская республика — одна из самых продвинутых производителей компьютерных микрочипов в мире.

Сегодня Тайвань поддерживает формальные дипломатические отношения с 12 странами-членами ООН, а также с Ватиканом. Неофициально с Китайской республикой имеют дело гораздо больше стран.

Геофакт №4: Японская Империя проводила бесчеловечные эксперименты на территории Китая

Отряд 731 — это подразделение Японской Императорской армии, которое проводило эксперименты над людьми на территории Китая, в Харбине, в 30-40-х годах прошлого века, в частности во время Второй мировой войны. Целью подразделения была разработка биологического и химического оружия.

В рамках экспериментов учёные вводили в тела подопытных возбудители различных болезней, таких как тиф и холера, с целью узнать, как человеческий организм реагирует на заражения. Вместе с этим, сотрудники тюрьмы насиловали женщин и мужчин, подвергали их вивисекции, удалению органов и ампутации конечностей без анестезии (1, 2, 3).

Геофакты | Китай
Комплекс Отряда 731. 
Две тюрьмы спрятаны в центре главного здания

По разным данным в концентрационных лагерях находилось около 3000 человек. В основном это были граждане Китая, корейцы и советские пленные. Известно, что сотрудники называли заключённых «брёвнами» с целью расчеловечивания. Всего от японского биологического оружия в тот период на территории Китая погибло более 300 000 человек (1, 2, 3).

К сожалению, в сравнении с преступлениями нацистской Германии, преступления императорской Японии во время Второй мировой войны освещаются не так регулярно. Причин этому несколько.

Во-первых, в 1945 году, когда поражение Японии стало очевидным, командир подразделения 731 генерал-лейтенант Сиро Исии приказал ликвидировать тюрьму в Харбине вместе со всеми заключенными. Во-вторых, в конце войны власти США тайно представили должностным лицам отряда неприкосновенность в обмен на доступ к их исследованиям (1, 2, 3, 4, 5).

В 2018 году Япония раскрыла имена 3607 членов Отряда 731.

Геофакт №5: Китай — «крупнейшая в мире тюрьма для журналистов»

Неправительственная организация Freedom House оценивает политические права в Китае на -2 из 40. Гражданские свободы, в свою очередь, на 11 из 60. Для сравнения, аналогичные показатели у Казахстана равны 5 из 40 и 18 из 60. В целом, глобальный статус свободы КНР оценивается на 9 из 100. У Казахстана аналогичный показатель равен 23 из 100.

Индекс Свободы Журналистов в Китае в 2023 году равен 179 из 180, где 180 — наихудший показатель. У Казахстана аналогичный показатель оценивается на 134 из 180. Репортёры без границ (RSF) пишут о положении журналистики в КНР следующее:

— Китайская Народная Республика (КНР) является крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов, и ее режим проводит кампанию репрессий против журналистики и права на информацию во всем мире.

RSF

Геофакт №6: В Китае есть «лагеря перевоспитания» мусульман

Лагеря перевоспитания в Китае, или как их официально называют власти КНР, «центры преобразования через воспитание», — это лагеря в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где содержатся уйгуры, казахи и представители других преимущественно мусульманских этнических групп.

Целью учреждений, как заключают правозащитные организации, является насильственная культурная ассимиляция и политическая обработка. Кампания по интернированию усилилась в 2017 году, после того, как власти КНР приняли «Положение о деэкстремизации». Согласно нему, открытое или даже частное проявление религиозной и культурной принадлежности, в том числе отращивание «ненормальной» бороды, ношение платка, регулярная молитва, соблюдение поста, а также наличие книг или статей об исламе и уйгурской культуре, могут считаться «экстремистскими».

В 2020 году, вследствие обвинений КНР в принудительном перевоспитании этнических меньшинств, власти США ввели ограничение на импорт продуктов из КНР, а также ввели персональные санкции в отношении политиков, причастных к лагерям. В июне 2021 года Министерство иностранных дел КНР ответило на многочисленные обвинения следующим образом:

…В Синьцзяне нет так называемых «лагерей перевоспитания». Центры профессионального образования и обучения, созданные в Синьцзяне в соответствии с законодательством, являются школами. Они ничем не отличаются от Программы отказа и разъединения (DDP) Великобритании или центров дерадикализации во Франции. Все они являются активными шагами по реализации целей превентивной борьбы с терроризмом и дерадикализации, чтобы пресечь терроризм и религиозный экстремизм у истоков.

Министерство иностранных дел КНР

По данным Amnesty International и Радио Свобода Азия, в 2018 году в центрах перевоспитания содержалось около одного миллиона человек. Ряд независимых СМИ и правозащитных организаций по всему миру регулярно освещают истории людей, которые прошли через лагеря. Ознакомиться с ними можно по указанным ссылкам (1, 2, 3, 4).

Factcheck.kz