Представляет ли дневной сон смертельную опасность?

В ряде казахстанских и российских СМИ появилась новость об исследовании китайских ученых, в котором заявляется о смертельной опасности дневного сна. Как сообщают ресурсы, люди, которые спят днём более одного часа на 34% чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, на 30% повышается риск смерти от всех причин. Причём такую опасность дневной сон представляет для тех, кто спит больше 6 часов в сутки. Кроме того сообщается, что, независимо от продолжительности, дневной сон повышает риск смертности на 19%.

Мы не смогли пройти мимо этой новости, поэтому решили проверить, о чём говорится в исследовании и насколько достоверно СМИ передали эту информацию.

Вердикт: Манипуляция

Ученые действительно обнаружили взаимосвязь между дневным сном и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от всех причин, однако в своей статье они не берутся утверждать, что эта связь причинно-следственная. Является ли именно дневной сон причиной повышенных рисков или дело в каких-то других факторах остаётся предметом дискуссии. Кроме того, стоит отметить, что СМИ значительно упрощают выводы авторов исследования, что в какой-то степени сказывается на точности передаваемой информации и, следовательно, её восприятии читателями. В целом это не первое исследование, которое обнаружило потенциальный вред дневного сна.

В подробностях

Чже Пан и коллеги провели систематический анализ и метаанализ 20 когортных исследований взаимосвязи дневного сна и риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или смерти от всех причин, в которых участвовали 313 651 человек. Все статьи были взяты из баз данных научных исследований, таких как PubMed, Embase и Web of Science. При этом 5 исследований были из Азии, 5 — из США, 6 — из Европы и Великобритании, 3 — из Израиля и 1 исследование охватывало 21 страну в разных частях света. Из 20 исследований 6 рассматривали и сердечно-сосудистые заболевания, и смертность от всех причин, 7 — только сердечно-сосудистые заболевания, и оставшиеся 7 — только смертность от всех причин. 14 исследований измеряли среднюю продолжительность ночного сна. 38,9% участников исследований сообщили о том, что спят днём. Средняя продолжительность наблюдения за участниками составила 9,2 года (вариация от 2 до 19 лет).

Смертность от всех причин

13 исследований (231 502 участника и 26923 случаев смерти) были включены в метаанализ, который показал взаимосвязь между дневным сном и смертностью от всех причин — наличие дневного сна повышало риск смерти от всех причин на 19%. Причём дневной сон дольше одного часа повышает этот риск до 30%. А короткий дневной сон (меньше часа) наоборот — снижает цифру до 9%. Исследования, которые учитывали продолжительность ночного сна, были включены в подгрупповые анализы. Подсчёты показали, что риск смерти от всех причин у участников, чей дневной сон превышает 60 минут, а ночной сон превышает 6 часов, увеличивается на 13%. У других групп никакой значительной взаимосвязи обнаружено не было. При этом многомерный мета-регрессионный анализ показал, что продолжительность ночного сна не имеет влияния на риск смерти.

Линейный анализ кривой доза-эффект, который включал 6 исследований, показал, что по мере увеличения дневного сна риск смерти резко повышается. Увеличение продолжительности дневного сна на 30 минут в день повышает риск смерти от всех причин на 10%.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

13 исследований (180 936 участников и 8897 случаев ССЗ) были включены в метаанализ, который не показал значительной взаимосвязи между дневным сном и риском ССЗ и смертью от ССЗ. Однако анализ подгрупп показал, что женщины, которые спят днём, имеют повышенный риск ССЗ (31%). Также риск ССЗ повышается у пожилых людей (36%). У участников, чей дневной сон длится больше часа, риск ССЗ повышается на 34%, в отличие от тех, кто не спит днём. При этом анализ чувствительности, за исключением исследований с периодом наблюдения менее 10 лет, выявил статистически значимую связь между дневным сном и риском ССЗ — риск повышается на 17%.

Линейный анализ кривой доза-эффект, который включал 8 исследований, показал значимую нелинейную связь между длительностью дневного сна в день и риском ССЗ. Риск ССЗ снижается в отрезке между 0 и 25 минутами дневного сна в день, а после этого начинает увеличиваться. 

Обсуждение и альтернативные мнения

По словам Чже Пана, причины того, почему дневной сон влияет на организм, всё ещё не ясны, но некоторые исследования показали, что длительный дневной сон связан с более высоким уровнем воспаления, что опасно для здоровья сердца и долголетия. Другие исследования связывают дневной сон с высоким кровяным давлением, диабетом и плохим общим физическим здоровьем.

Не все специалисты соглашаются с выводами китайских учёных. Руководитель сомнологической лаборатории национального центра Алмазова Юрий Свиряев в комментариях российскому изданию Газета.ru сообщил, что важное значение имеет образ жизни человека:

Нужно понимать, как китайские исследователи оценивали другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний во время эксперимента. В нашем центре проводилось исследование, в котором были задействованы 22 тыс. человек. Мы изучали и короткий сон длиной менее 6 часов, и продолжительный сон — около 9 часов — этих людей и выявляли частоту развития заболевания, а не риск его появления. Чтобы вычислить риски, нужно проделать огромную работу и учитывать другие факторы, которые способствуют развитию патологий

Ю. Свиряев

Ряд американских институтов, которые занимаются проблемами сна, в целом сходятся во мнении, что дневной сон помогает человеку. Однако всё зависит от длительности сна. К примеру, Национальный фонд сна рекомендует дневной сон длительностью 20-30 минут. При этом фонд почти не говорит о каком-либо вреде дневного сна, кроме того факта, что сон дольше 20 минут может привести к чувству вялости и дезориентации. Также упоминается одно исследование, которое показало, что дневной сон связан с повышенным риском сердечной недостаточности у людей, уже находящихся в группе риска.

Американская ассоциация сна сообщает, что в зависимости от длительности дневной сон может приносить ту или иную пользу. К примеру, сон длящийся от 15 до 30 минут может помочь побороть чувство усталости и получить немного дополнительной энергии. После 30 минут человек входит в фазу глубокого сна. Пробуждение после глубокого сна может улучшить память, способность принимать решения и креативность, но при этом может приводить к чувству вялости.

Также ассоциацией приводится в пример исследование Томохидэ Ямады и коллег, которое обнаружило связь между длительным дневным сном и сонливостью и повышенным риском развития метаболического синдрома. В частности, дневной сон длительностью больше 40 минут связан со значительным повышением риска развития метаболического синдрома. Кроме того, 90-минутный сон, а также чрезмерная усталость в течение дня увеличивают риск примерно на 50%. При этом у тех, кто спит меньше 40 минут, не было обнаружено рисков. А у тех, кто спит меньше 30 минут, было замечено небольшое снижение риска метаболических заболеваний.

И всё же опасен ли дневной сон? Стоит ли нам придерживаться традиций исторический личностей, таких как Наполеон, Черчилль, Эйнштейн, Эдисон и др., которые имели привычку спать в обед? Современные исследования пока не пришли к одному точному ответу. Научное мнение в этом вопросе можно охарактеризовать словом «зависит». Судя по всему, всё зависит от большого количества факторов, среди которых не последнее место занимает продолжительность дневного сна.

Чже Пан и коллеги не считают, что их выводы ставят точку в дискуссии. В заключении они пишут, что необходимы дальнейшие исследования для изучения конкретных механизмов, лежащих в основе взаимосвязи между дневным сном, смертностью и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы как лонгитюдные наблюдательные исследования, так и генетические исследования.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.