Кодекс о здоровье и вывоз органов за границу

Factcheck.kz продолжает серию проверок по новому кодексу о здоровье, основанную на виральной рассылке от певца Шокана Маратулы, которая называет кодекс «антинародным, фашистским, карательным, вредительским и античеловечным».

Первой в очереди была статья о посмертном донорстве, в которой мы разобрали три пункта из рассылки. Однако в рассылке был ещё один пункт (7-й), касающийся донорства органов, который мы решили вывести в отдельную статью, так как этот нарратив в сети обычно распространяется отдельно и вне зависимости от постов певца, например, в виде фейков о «похищенных детях». Ниже проверяем высказывание и рассказываем, как устроена трансплантология в Казахстане.

Утверждение: Оставили разрешение на ВЫВОЗ органов наших граждан зарубеж под предлогом исследований. (Есть опасность криминализации данной сферы. Тем более сейчас, когда умерших от коронавируса НЕ предоставляют для опознания и хоронят в закрытых гробах).

Вердикт: Правда и манипуляция

Разрешение на вывоз органов действительно присутствует для определенных случаев, один из которых — совместные научные исследования.

НО:
Изъятие органов у умерших от коронавируса не производится — научное сообщество пока не решило, насколько это безопасно и целесообразно .
— Не стоит забывать, что наравне с вывозом существует и ввоз органов на территорию РК.
— Опасность криминализации присутствует в любой сфере. И в случае с трансплантологией она выше при прижизненном донорстве (см. поробности ниже)
— Формулировка «под предлогом» является манипулятивной, поскольку не опирается на факты, находясь лишь в поле домыслов.

В подробностях

Согласно пункту 2 статьи 217 кодекса, вывоз органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека, гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов с территории Республики Казахстан осуществляется:

  1. при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Республики Казахстан, находящемуся за пределами Республики Казахстан;
  2. при необходимости диагностических исследований;
  3. при проведении совместных научных исследований;
  4. в случаях, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;
  5. при необходимости проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов донора, проживающего на территории Республики Казахстан, реципиенту, проживающему за рубежом и ожидающему трансплантацию.

Нужно отметить, что равно как и вывоз, существует ввоз органов на территорию РК для трансплантации, диагностических или научных исследований.

Пункт 7 статьи 217 сообщает, что ввоз и вывоз органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека, половых клеток и эмбрионов, гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов физическими лицами не допускаются.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 209, при трансплантации органов запрещается:

  1. принудительное изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у человека;
  2. принуждение человека к предоставлению своего органа (части органа) и (или) тканей (части ткани);
  3. купля-продажа органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека;
  4. изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у прижизненного донора или посмертного донора, являющегося несовершеннолетним или недееспособным лицом;
  5. изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства;
  6. изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена.

Посмертными донорами не могут быть люди:

  • имеющие острые инфекционные и контагиозные заболевания; 
  • неконтролируемый бактериальный сепсис;
  • болеющие СПИДом и носители ВИЧ-инфекции;
  • имеющие положительный маркер вируса гепатита В (HBsAg) или С (anti-HCV); 
  • имеющие злокачественные новообразования с наличием установленных острых и декомпенсированных хронических, очаговых и/или диффузных заболеваний органов и систем;
  • а также несовершеннолетние, недееспособные и неопознанные на момент констатации смерти.

В условиях пандемии некоторые граждане стали беспокоиться о том, что у умерших от COVID-19 могут изъять органы, учитывая строгие условия, по которым тела выдаются родственникам уже только для захоронения. На деле научное сообщество ещё не решило можно ли изымать органы у умерших от коронавируса, так как болезнь считается довольно контагиозной. Ещё не известно поможет ли реципиенту такое донорство или навредит. Прежде чем решение по этому вопросу будет принято, вероятно, пройдет ещё немало времени. При этом Председатель правления казахстанского Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя не исключает такую возможность. По его личному мнению, если продолжительность жизни реципиента без донора исчисляется днями или неделями, можно взять орган на трансплантацию, чтобы продлить жизнь человека.

К слову, несмотря на то, что в Казахстане действует презумпция согласия, трансплантологи рассказывают, что врачи, как правило, всё равно спрашивают разрешения у родственников, потому что опасаются необоснованных претензий.

Вообще трупное донорство — не такой простой процесс, как может показаться. Потенциальный донор должен соответствовать большому ряду критериев, а изъятию органов предшествует немалое количество этапов, в которых задействована большая команда врачей. Вдобавок всё это контролируется министерством. Поэтому разговоры о том, что кто-то может незаметно забрать у человека органы чаще всего ничем не обоснованы. Подробнее о трупном донорстве можно прочесть в очень интересном интервью казахстанского трансплантолога Мылтыкбая Рысмаханова на Informburo.kz. Рекомендуем.

Состояние трансплантологии в Казахстане

По различным данным в стране ежегодно проводятся около 300 операций по пересадке органов. Что касается трупного донорства, оно происходит довольно редко. По словам Мылтыкбая Рысмаханова, в 2020 году изъятие органов было произведено только у одного умершего человека. Благодаря ему удалось помочь сразу пятерым пациентам, которые ожидали трансплантации. Вообще начиная с 2013 года только у 95 трупов были изъяты органы. Большинство из этих случаев имело место до 2018 года. По словам Рысмаханова, в 2017 году в Актобе родственники одного умершего подали в суд на врачей за то, что они изъяли органы не спросив разрешения (но следуя закону). После этого скандала случаи изъятия сильно сократились.

При этом донорские органы требуются огромному числу казахстанцев. По состоянию на август 2020 года, в листе ожидания на пересадку органов состоят 2930 человек.

transplant.kz

О криминализации и потенциальной коррупции

Тогда как с посмертным донорством всё в целом понятно, возникают вопросы к трансплантации органов от живых людей. В прошлом году резонансным стало дело Гани Куттымуратова, известного казахстанского врача-трансплантолога, которого обвиняют в участии в транснациональном ОПГ, занимающимся продажей органов.

Кратко о сути дела по версии следствия: доноры из стран СНГ (Узбекистана, Кыргызстана, Украины) продавали свои органы за деньги польской компании MedLead, зарегистрированной гражданином Израиля Робертом Шполинске. Реципиентами в основном были граждане Израиля. Шполинске ранее уже был вовлечен в торговлю органами, но деятельность пресекли правоохранительные органы Израиля. Тем не менее, ему удалось избежать наказания.

Операции по трансплантации проводились в Казахстане, в Национальном научном онкологическом центре (бывший ННЦОТ), с которым сотрудничала MedLead. Следствием установлено 12 операций, при которых произошла купля-продажа органов с августа 2017 по октябрь 2018. Обвинение считает, что Гани Куттымуратов, который в то время заведовал отделением трансплантологии, был в сговоре с MedLead и получал деньги взамен на госпитализацию иностранцев и проведение этических комиссий. Защита Куттымуратова не согласна с этой версией.

Когда трансплантолога задержали в 2019 году, его коллеги и пациенты выступили с просьбой отпустить подозреваемого под подписку о невыезде либо под залог. Они считают, что известный врач проводил операции, но не имел отношения ни к какой группировке, а просто выполнял свою работу.

На сегодняшний день уголовное дело находится в производстве Следственного департамента МВД. Для его расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа. Процесс проходит закрыто, однако первое заседание суда в мае этого года прошло с участием журналистов. Подробнее о нём можно почитать в репортаже Informburo.kz.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.