Фейк | Замороженных детей продают на органы в Китае

В последние месяцы в WhatsApp на русском и казахском языках распространяется информация о том, что в Китае были задержаны люди, пытавшиеся продать 300 замороженных тел детей «на органы». Для «достоверности» текста к нему прикреплены несколько видео. Мы проверили эти видеозаписи и их источники.

Вердикт: Фейк

Во-первых — включаем логику — замороженный (или даже сильно охлаждённый) труп в принципе не годится для трансплантации.

Органы для трансплантации вынимаются у живого человека, давшего на то согласие, или у человека, которому констатировали смерть мозга, и до выемки органов его тело поддерживается искусственно (дыхание, кровоток), так как трансплантируемые органы очень недолго остаются пригодными вне тела. Да, существуют научные разработки, которые способны безопасно сохранять замороженными небольшие кусочки живой ткани, но эта технология на данный момент не годится для заморозки органов на пересадку и не используется в трансплантологии.

Во-вторых — ролик смонтирован из двух видео, снятых в разное время. Подробный анализ читайте ниже.

Источник фейка

Перед тем, как попасть в Центральную Азию, фейк был показан на канале РЕН-ТВ в программе новостей в декабре 2017 года. Правда, в ролике сообщается не о 300 детях, а об одном, однако, фигурирует «банда торговцев органами».

Анализируем показанный ролик. В китайском оригинале действительно говорится, что люди были избиты из-за похищения детей. Из толпы можно услышать крики как «Как ты мог это сделать», «Как ты можешь продавать детей» и.т.д. Автор утверждает что число детей еще не установлено, а полиция прибыла на место происшествия. Но связь этих кадров с кадрами в контейнере со льдом отсутствует.

Ролик смонтирован из двух разных частей, которые не соотносятся по визуальным параметрам друг с другом. В сцене с избиением люди одеты в зимнюю (по китайскому климату) одежду, в сцене с контейнером и телом ребёнка — в летнюю. Различается и почва, и цвета кадров, в соответствии со временем съёмки.

Поэтому проверяем с помощью наших инструментов видео с мальчиком в ледяном контейнере и ищем первоисточник или связанные с ним материалы. 

Скриншот из WhatsApp
Скриншот из WhatsApp

Мы разделили видео на ключевые кадры и провели обратный поиск по ним. Получили результаты на английском, вьетнамском и на индонезийском языке.

  • Индонезийский сайт Tribunkaltim.co, пишет что 51 секундная видеозапись была опубликована 10 июля 2017 году в Facebook пользователем с ником @thenewsfortheworld. Сейчас этот аккаунт недействителен или удален.
  • Новость на вьетнамском сайте chatnews.net — также о мальчике, оказавшемся жертвой похищения торговцами органов. Видео приводится как доказательство. По их словам, преступники несколько раз убивали вьетнамских детей и перевозили их замороженные тела через границу в Китай. Мальчика на видео якобы хотели провести через границу.
  • Но 14 июля 2017 года в материале на китайском сайте Guancha (созданном при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю») было опубликовано сообщение от полиции города Иян. В нём сообщается, что мальчика на летние каникулы отправили к родственникам в другой город. Там произошел несчастный случай и мальчик утонул в реке. Чтобы отправить начавшее разлагаться тело домой, его положили в контейнер со льдом. А на видео мальчика оплакивают мать и родственники. Полиция при этом просит не распространять фейковое видео.

Итоги

  • Видео смонтировано из двух роликов, снятых в разное время.
  • Мальчик на видео не был похищен, а тело не предназначалось для трансплантации органов.
  • Трансплантация органов при заморозке становится невозможной, на данный момент не существует проверенных клинически технологий, пригодных для безопасной заморозки человеческих органов для трансплантации.
  • Изначально фейк говорил об одном ребёнке, но с его распространением в другие страны описания стали меняться. Информация о трёх сотнях замороженных детей в мессенджерах начала распространяться с 15 февраля 2019 года. Тогда это была «новость» о 300 пропавших детях из Кыргызстана.

UPD – 06.01.2020: Данная информация распространялась в казнете еще в 2018 году. Тогда сайт oninfo.kz опубликовал фейковую новость ссылаясь на инстаграм-аккаунт @kivvi_kz.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy