Факты и фейки о новом коронавирусе COVID-19. Хроника инфодемии

С 24 января 2020 в рамках работы Eurasian Fact-Checking and Media Literacy Network (EFMN) редакции центральноазиатских фактчекинговых ресурсов Factcheck.kz, Factcheсk.kg и Factcheck.tj ведут работу по разбору дезинформации о коронавирусе. Отделяем правду от фейков и слухов совместно с фактчекерами из 30 других стран мира.

Вспышка нового коронавируса Covid-19 произошла в Китае в конце декабря 2019 года и на данный момент (март 2020) достигла масштабов эпидемии. Вирус породил невероятное количество слухов и дезинформации и в данном материале собраны хроники инфодемии.

15 апреля 2020

С начала эпидемии фактчекерами опубликовано более 3700 разоблачений виральных фейков. 

Генеральный секретарь Организации Объединённых наций Антониу Гутерриш рассказал о новой инициативе по противодействию дезинформации о коронавирусе, которую назвал ядом

Он призвал вместе бороться с ложью и абсурдом и наполнить интернет фактами и научными данными, противостоя волне дезинформации. 

«Набирает обороты глобальная “инфодемия”. Множится число вредных псевдомедицинских советов и шарлатанских рецептов. Эфир заполняют заведомо ложные утверждения. По интернету ходят безумные идеи заговора. Ненависть распространяется быстрее, чем сам вирус и из-за неё стигматизируются и демонизируются люди и целые группы людей. Мир должен объединиться и против этой болезни», — заявил Гутерриш.

12 апреля 2020

По многочисленным (действительно многочисленным, мы даже не ожидали) просьбам читателей, разбираем теорию заговора про «голливудскую секту педофилов», коронавирус и адренохром. Все пункты теории являются манипулятивными, выдуманными или же сфальсифицированными и мало чем отличаются от версии о тайном мировом правительстве масонов или рептилоидов, в «новой» теории используется огромное количество давно развенчанных фейков.

Обычно, в таких клинических случаях мы фактчеков не делаем, но уступаем просьбам читателей. К тому же новые конспирологи ссылаются на Q (QAnon — набирающая обороты в США и существующая примерно с 2017 года конспирологическая теория — Прим. авт). По сути QAnon в Америке — это уже феномен массового сознания, имеющий армию последователей и об этом стоит написать. Обо всём по порядку — читайте в материале.

6 апреля 2020

Глобальная сеть журналистов-расследователей (GIJN) опубликовала выжимку из очень важного материала о работе журналистов с научными статьями, подготовленного Journalists Resource (по ссылке текст на английском, ниже — выжимка на русском). Делимся ей с коллегами и читателями — это действительно важная информация.

5 апреля 2020

31 марта 2020

27 марта 2020

23.03.2020 Новые материалы об эпидемии, и инфодемии доступны по тегу «коронавирус» а также на сайте совместного проекта трёх фактчекинговых редакций — «Коронавирус, нет, нет, нет».

Начало хроники — на второй странице данного материала.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)