Кто такой Чарльз Либер и почему он не имеет отношения к COVID-19

6 апреля 2020 года медиапространство, в том числе и казахстанское, взорвалось публикациями фейка о профессоре Чарльзе Либере, который мы проверяли ещё в начале февраля. К сожалению, фейк перепечатал ряд уважаемых казахстанских изданий и как минимум один телевизионный канал, аудитория которых была в итоге дезинформирована.

Часть изданий принесли своим читателям и зрителям извинения, часть просто удалили статью, как будто её никогда и не было, не дав комментариев для читателей, а часть просто не стала удалять фейк. Оставим это на их совести. Однако — напомним, в чём суть вопроса.

Распространяемое утверждение: В США арестовали известного гарвардского учёного-биолога Чарльза Либера. Его обвинили в причастности к созданию коронавируса для правительства Китая

Вердикт: Фейк

Профессор Чарльз Либер действительно был арестован в феврале, но совершенно по-другому поводу.

Тогда же мы развенчивали этот фейк, распространившийся в ряде российских и украинских СМИ. Также фейк был развенчан ещё как минимум четырьмя фактчекинговыми редакциями, на английском (февраль), испанском (февраль) и кыргызском (апрель) языках.

В чём суть дела

Власти США обвиняют Чарльза Либера не в создании биолаборатории, а, по сути, в мошенничестве и промышленном шпионаже — в том, что он утаил участие в грантовой программе, спонсируемой китайским правительством. По этой программе Китай предлагает иностранным ученым обмен опытом и материальную поддержку. Либера пригласили преподавать в Уханьском технологическом университете, а также создать и возглавить лабораторию при университете, на что он согласился, при этом, продолжая получать государственные гранты в США, что и стало главной причиной заведения дела.

Но(!) речь даже близко не шла о лаборатории Уханьского института вирусологии. Да и сам Либер — химик, а не вирусолог и в его деле нет ни слова о коронавирусе.

Любопытно, что «в подтверждение» приводится новостной ролик, в котором ни слова нет о вирусе. Видимо, фейк рассчитан на людей, не знающих ни слова по-английски. Одно из таких видео — ниже. К нему попросту приписан фейковый заголовок.

Теория заговора, которая возникла в феврале, приплетала к Либеру ещё двух учёных, которых якобы арестовали по тому же делу. Подробности данного фейка читайте в нашем материале.

Читайте также наш методический раздел, подписывайтесь на канал в Телеграм и берегите свой разум.

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy