Фейки о коронавирусе| Связь с ВИЧ, биооружие и ученый из США

Пока коронавирус продолжает атаку, фейки плодятся дальше.

Так украинский сайт ray.net.ua опубликовал в своем твиттере следующий пост:

Заметим сразу, что в первых двух предложениях нет ни слова про коронавирус, однако он может «прочитаться» между слов при упоминании Ухани, китайской биолаборатории и биооружия. Само заболевание чётко обозначают в третьем предложении: тем самым ray.net.ua предлагает читателям самостоятельно сделать монтаж фраз и прийти к определенным выводам.

Посту ray.net.ua вторит колонка Алины Витухновской «Коронавирус российской империи», опубликованной на «Новых известиях»:

«…буквально на днях был арестован американский профессор Гарвардского университета Чарльз Либер, одновременно работавший на гранты Минобороны США и… того самого Уханьского секретного учреждения, на обустройство лаборатории в котором китайской стороной профессору было выделено порядка полутора миллиона долларов.»

Алина Витухновская

Вдогонку — похожее про связь коронавируса с ВИЧ:

Разбираем, как всегда, по порядку.

Утверждение: В США обвинили известного химика Ч.Либера и двух ученых из Китая в создании в Ухане биолаборатории, за $1.5млн. За помощь в разработке биооружия Либер получал от Китая 50000 ежемесячно.

Вердикт: Манипуляция

Забегая вперед, сразу скажем, что трое этих людей не имеют непосредственного отношения друг к другу. Все они учёные, имеющие те или иные связи с Китаем, и только. Путаница могла возникнуть из-за того, что в прессе их имена упоминаются бок о бок.

Дело Либера

Власти США обвиняют Чарльза Либера не в создании биолаборатории, а непосредственно в том, что он утаил участие в программе Thousand Talents Program, спонсируемой китайским правительством. По этой программе Китай предлагает иностранным ученым обмен опытом и материальную поддержку.

Либера пригласили преподавать в Уханьском технологическом университете (Wuhan University of Technology), а также создать и возглавить лабораторию при университете, на что он согласился. Зарплату ему действительно предложили в 50 тысяч долларов ежемесячно, а на лабораторию выделили 1,5 млн долларов. Речь не идет о лаборатории Wuhan Institute of Virology, в которой якобы был выращен вирус, о чем заявляют множество других фейков и конспирологических теорий.

Параллельно Либер, будучи преподавателем и главой другой лаборатории в Гарвардском университете, искал спонсирование на родине. Чтобы получить государственные гранты, ученый должен был рассказать о любой материальной поддержке от других университетов и государств. Либер же предпочел умолчать о китайских грантодателях. Судят его за это, а также за предполагаемый шпионаж.

Участие американцев в подобного рода академических программах Китая вызывает подозрение у США не первый раз.

Что же касается биолаборатории, здесь все неоднозначно. Сам Либер химик, его американская исследовательская группа занимается наноматериалами, главным образом для использования в биологии и медицине. Согласно документам, рассматриваемым сейчас в суде, ученый подписывал договор с китайцами «об углубленном исследовании и разработке высококачественных литий-ионных аккумуляторов на основе нанопроводов для электротранспортных средств». 

Как отмечает журнал Science, Либер занимался разработкой нанопроводов, но не аккумуляторами: если поискать слова «аккумулятор», «батарея», «транспорт» и т.п. в его американских и китайских работах и патентах, то их там не найти. Один из бывших учеников Либера, занимающийся наноразработками, на условиях анонимности также отметил, что Либер этими темами не интересовался.

Достоверной информации о том, какие именно разработки велись в лаборатории при Уханьском технологическом университете, пока нет.

Пробирки и шпионаж

Теперь разберем, что произошло на самом деле с двумя учеными из Китая, якобы задержанными вместе с Либером.

Китайский гражданин Заосон Жен занимался исследованием раковых клеток в бостонском Beth Israel Deaconess Medical Center. 9 декабря 2019 года он украл на работе 21 пробирку с биологическим материалом и собрался было лететь на родину. В аэропорту нестандартный багаж обнаружили в носке, и незадачливого ученого задержали. На допросе Жен объяснил свой поступок желанием продолжить исследование дома. Теперь ему грозит до 10 лет тюрьмы и крупная сумма штрафа.

В отличие от Жена китайская гражданка Янкин Йе сумела улететь домой до выдачи ордера на арест. Йе выдавала себя в США за студентку, утаив часть правды: дома она училась в Национальном университете оборонных технологий при Китайской коммунистической партии, а также дослужилась до лейтенанта в Народно-освободительной армии Китая. На американской земле Йе одновременно занималась исследованиями на кафедре физики, химии и биомедицинской инженерии Бостонского университета и разведкой, посылая военную информацию о США в Китай, в чем, собственно, ее и обвиняют.

Как мы видим, эти три случая ареста ученых не связаны друг с другом. И более того, нет явной связи между ними и коронавирусом.

А теперь к коронавирусу

Разбираем следующие два утверждения:

  • «Ранее, индийские ученые заявили, что коронавирус искусственно создан, а его геном схож с ВИЧ»
  • «Коронавирус содержит “инсерции ВИЧ”, вызывающие опасения по поводу искусственной природе вируса. В самой природе не существует способа, чтобы коронавирус мог случайно получить гены ВИЧ, не вызывая мутацию вирусной оболочки»

Вердикт: Ложь

Эти и другие похожие фейки появились сразу после публикации исследования индийских ученых, где они действительно заявили о сходстве в строениях коронавируса и ВИЧ. Исследование было опубликовано на репозитории академических работ biorxiv.org. 

Тут нужно учесть важную деталь: исследования на biorxiv.org никем не проверяются и являются препринтами — еще не опубликованными работами, то есть по сути — черновиками. Как гласит био сайта «авторы публикуют на нашем ресурсе препринты, чтобы другие ученые могли сразу получить к ним доступ и дать фидбэк перед публикацией в журналах».

Исследование индийских ученых вызвало шквал критики со стороны  академической среды. «Совпавшие последовательности генов, которые авторы привязали к ВИЧ, встречаются во всех типах вирусов», — отметил в интервью BuzzFeed News Мэтью Фриман, профессор иммунологии и микробиологии, работающий на медицинской кафедре университета Мэриленд. С ним согласен и Амеш Адалия, член Американского сообщества инфекционных заболеваний: «Даже если последовательность генов совпадает с ВИЧ, это не даст ничего нового».

На данный момент индийские ученые отозвали свою работу. А biorxiv.org повесил предупреждение:

Мы получаем огромное количество исследований по коронавирусу 2019-nCoV. Напоминаем, что все они представляют собой предварительные отчеты без каких-либо экспертных оценок. Поэтому не стоит воспринимать их как окончательную практику для лечения и не публиковать в медиа как доказанную информацию.

biorxiv.org
Виктория Ли
Журналист, фактчекер, фотограф.