Что такое «Ремдесивир» и скрывают ли в Казахстане протокол лечения COVID-19

В социальных сетях распространяется информация о том, что якобы власти Казахстана скрывают информацию о методах профилактики и лечения коронавируса. В частности, такую информацию распространял телеграм-канал KZ.media

Скриншот публикации в канале

Разбираемся, что это за препарат — «Ремдесивир» — и действительно ли нет никакой информации о протоколах лечения коронавирусной инфекции в Казахстане.

Утверждение: В Казахстане не открывают протоколы лечения коронавируса.

KZ.media

Вердикт: Ложь

Методы лечения и профилактики коронавирусной инфекции в Казахстане не являются тайной. Существует целый протокол по поводу лечения.

Речь идет о протоколе, который под влиянием обстоятельств редактировался 5 раз, но был разработан ещё 2 февраля 2020 года.

По данным Республиканского Центра Развития Здравоохранения (РЦЗР) в Казахстане объединенной комиссией по качеству медицинских услуг при Министерстве здравоохранения разработан клинический протокол диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция-2019-nCoV». Данный документ содержит международные рекомендации от The Lancet, International Society for Infectious Diseases, International Society for Infectious Diseases, ВОЗ (WHO) и European Centre for Disease Prevention and Control.

С клиническим протоколом диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция – COVID-19» может ознакомиться абсолютно каждый. Данный документ можно приобрести за 150 тг, заранее зарегистрировавшись на сайте.

АПДЕЙТ 10.04.2020 — Тут протокол доступен бесплатно.

Что за препарат «Ремдесивир»?

«Ремдесивир» — это лекарственное средство с противовирусным механизмом действия. Этот препарат относится к перечню дополнительных лекарственных средств. Важно отметить, что перечня основных лекарственных средств на данный момент нет. Вероятно это связно в тем, что в мире в принципе нет консенсуса по медикаментозному лечению COVID-19, лечение в основном симптомное.

Также «Ремдесивир» используют как альтернативное лечение при среднетяжелом состоянии пациента, в то время как основное лечение влючает в себя использование таких препаратов, как хлорохина фосфат, гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир, рибавирин, азитромицин.

При этом РЦЗР настоятельно не рекомендует использовать такие препараты, как анаферон, назоферон, виферон, эргоферон, арбидол, кагоцел, иммупрет, ингавирин, иммунал, оксолин, инфлюцид, умкалор, ликопид, бронхомунал, ИРС 19, которые вы могли встретить в рекламе. На самом деле лекарством эти препараты не являются.

Действительно ли ремдесивир используется как профилактика для медработников, лечащих пациентов с COVID-19?

В последней версии протокола ремдесивир не упоминается в качестве профилактического для медицинских работников. В настоящий момент они используют гидроксихлорохин.

Да и в принципе во многих странах «Ремдисивир» упоминается лишь как возможно эффективный для лечения вируса (никак не для профилактики). Препарат применялся в Китае, но доказательных результатов кинических испытаний пока нет. То есть данных недостаточно, чтобы говорить о том, что этот препарат действительно является эффективным средством против коронавируса.

Итоги

  • Сообщение об отсутствии протокола лечения коронавируса в Казахстане является ложной. Протокол есть.
  • Информация о препарате «Ремдисивир» как рекомендованном для профилактики медицинским работникам также является ложной.
Аслан Сеит
Изучаю пост-правду. Отдельное почтение журналистике данных. Практикующий специалист SMM, ведь в мире не без этого.