Факты о диабете в Казахстане

Материал обновлён 20 мая 2022 года в соответствии с правилами внесения изменений и дополнений. В оригинальной публикации редакция писала, что обеспеченность эндокринологами на 10 тыс. населения соответствует минимальному нормативу. При этом обеспеченность высчитывалась из общего количества эндокринологов на страну, а использовался минимальный норматив для региона. Ошибка исправлена: поскольку данные о количестве специалистов в каждом регионе отсутствуют, обеспеченность регионов эндокринологами неизвестна. Приносим извинения читателям.

На пленарном заседании Мажилиса 30 марта депутат Вакиль Набиев привел количество больных сахарным диабетом и врачей-эндокринологов в стране. Мы взяли заявление депутата на проверку и дополнили его расширенной информацией о диабете в Казахстане и в мире, поскольку проблема диабета, к сожалению, является для Казахстана очень актуальной.

Тайм-код: 1:51:24

В целом в стране насчитывается 700 эндокринологов на почти 400 тысяч человек, официально стоящих на учете с диагнозом «сахарный диабет». При этом данные международных экспертных организаций говорят, что их число (больных диабетом — ред.), как минимум, вдвое больше. 

Вакиль Набиев

Вердикт: Большей частью правда

Цифры несколько разнятся от источника к источнику, а с числом специалистов Набиев ошибся, но в целом он верно описывает ситуацию. Согласно заявлению министра здравоохранения Ажар Гиният в ноябре прошлого года, на начало 2021 года на диспансерном учете по «сахарному диабету» зарегистрировано 382 тыс. человек. Согласно ответу Минздрава на наш запрос, количество зарегистрированных больных с диабетом, по состоянию на 1 квартал 2022 года, по данным профильных республиканских центров, составляет 431 871 человек. А международные организации предполагают, что больных диабетом действительно вдвое больше.

По данным Минздрава, в Казахстане количество врачей-эндокринологов составляет 915 сотрудников. Однако неизвестно, насколько обеспечен специалистами каждый регион страны. В ответе на наш запрос (прикреплён в конце статьи) министерство не уточнило эту информацию. Но здесь стоит отметить, что эндокринологи занимаются эндокринной системой в целом, а не только диабетом и вопрос депутата об обеспеченности диабетиков медициной актуален. Также нужно учесть, что при осложнениях пациентов направляют к другим специалистам (офтальмолог, невролог, т.д.). Из сведений ВОЗ 2016 года, в Казахстане число эндокринологов и других специалистов для контроля осложнений при диабете (ретинопатия, поражения стоп, нефропатия) разнится по регионам, прежде всего по причине низкой заработной платы медицинских работников.

По данным ВОЗ от 2020 года, в Казахстане, независимо от специальностей, на 10 тыс. населения приходится 40,71 врачей, что значительно больше среднего мирового показателя (на 10 тыс. человек 15,6 докторов); однако врачей в некоторых отраслях в стране все равно не хватает

Диабет в Казахстане в цифрах

Согласно информации ВОЗ, в Казахстане Национальный регистр пациентов с диабетом ведется с 2002 года, однако он не является в полной мере надежным, поскольку, как пишет организация, у эндокринологов не всегда хватает времени для внесения всех необходимых данных.

Из 382 тысяч больных диабетом на начало 2021 года: 30 тысяч — больные сахарным диабетом 1 типа, 352 тысячи — 2 типа (как мы писали, в 2022 больных уже больше, но по этой цифре доступны детальные данные).

По информации Минздрава, в целом в 2021 году у 52 735 пациентов был диагностирован сахарный диабет, в том числе у 51 673 взрослых, 204 подростков и 344 детей.

По состоянию на 1 января 2016 года, общее число пациентов с диагностированным диабетом в Казахстане составляло 272 629 человек (мужчины 34,7%, женщины 65,3%) при этом общее количество составляет одну треть от числа, рассчитанного Международной диабетической федерацией (IDF, 717 500; диапазон неопределенности — 486 200–1 362 300, для возрастной группы от 20 до 79 лет, 2015 г.). Что, как мы видим, подтверждает обновлённая официальная статистика. А по расчётам Международной Федерации Диабета (IDF) в 2021 году в Казахстане более 800 тыс человек в возрасте от 20 до 79 лет живут с сахарным диабетом; сравнительная распространенность диабета составляет 6,6% (в 2019 году 6% населения в возрасте от 20 до 79 лет страдают диабетом типа l или типа ІІ, Всемирный Банк); количество людей с недиагностированным диабетом может составлять более 300 тыс человек. Общие расходы на здравоохранение, связанные с диабетом, по данным Федерации, составляют $617,2 миллионов.

В 2020 году по предварительным данным проекта «Бремя диабета для Республики Казахстан», реализованного совместно с Общественным Фондом «Казахстанское общество по изучению диабета», анализ данных Национального регистра сахарного диабета РК показал ежегодный рост распространённости сахарного диабета в Алматы с 1,74 до 2,31% с 2015 по 2019 годы, с тенденцией 7% среднегодового увеличения.

По расчётам ВОЗ за 2016 год, вероятность преждевременной — то есть в возрасте до 70 лет — смерти жителей Казахстана от одного из четырехосновных НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания и онкологические заболевания) составляет 27%, причем для мужчин риск значительно выше (37%), чем для женщин (19%).

По результатам оценок 2014 года 12% взрослых граждан страдали диабетом (WHO, 2017). Последние данные оценки уровня холестерина, проводимой в Казахстане с 2008 года, показывают, что 46% граждан в возрасте 25 лет и старше имеют повышенный уровень общего холестерина (WHO, 2017).

По результатам селективного обзора 2016 года, проведенного в ряде центров ПМСП в Алматы, 83,6% пациентов с диабетом находились в декомпенсированном состоянии и у 92,3% не были достигнуты целевые показатели гликогемоглобина. По данным сквозного обследования взрослых в возрасте 50-75 лет в Астане и в близлежащем селе Акмола, 72,3% пациентов с диабетом знали о своем состоянии и 65,6% получали лечение, однако лишь у 27,7% удалось контролировать и приводить к норме содержание глюкозы в плазме крови натощак. Лечение проводилось менее удовлетворительно в сельской местности и среди мужчин.

Случаи осложнений от диабета, вносятся в диабетический регистр, в 2015 году в 6,36% всех случаев диабета была выявлена ретинопатия, в 1,43% — катаракта, в 2,04% — нефропатия, в 0,87% — диабетическая стопа и в 0,51% — инфаркт миокарда. По информации ВОЗ, цифры, вероятно, занижены. А в случае смерти пациента с диабетом от ССЗ наличие диабета не указывается.

Диабетические центры и школы Казахстана

По данным Минздрава, ранее в стране было 2 эндокринологических диспансера, один из которых (в г. Талдыкорган) был оптимизирован в 90-е годы, другой (в г. Шымкент) в 2018 году был присоединен к областной многопрофильной больнице. При этом с 2011 года в стране поэтапно создаются диабетические центры. В 2011 – 2013 годах открыто два центра по 40 коек в г. Алматы, в 2016 году по 45 коек в г. Талдыкорган, в 2017 году по 25 коек в ВКО, в 2018 году по 15 коек в ЗКО.

Согласно ответу Минздрава на запрос, на сегодняшний день в стране насчитывается около 130 государственных школ диабета (в том числе «диабетической стопы») и 19 частных школ, основной задачей которых является информирование пациентов о сахарном диабете, повышение ответственности пациентов за сохранение своего здоровья и активное выполнение рекомендаций врача.

Диабетические центры оказывают специализированную медицинскую помощь больным сахарным диабетом в стационарных условиях в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Проектом дорожной карты по совершенствованию медицинской помощи больным сахарным диабетом в РК на 2022-2023 годы по согласованию с местными исполнительными органами в 2023 году предусмотрено открытие центров сахарного диабета в городах Караганда, Атырау и Туркестанской области.

По информации Минздрава, в связи с узостью направления специальности «Подолог» специализация по ней не предусмотрена; хирурги или медсестры со степенью в области диабета, могут работать с «диабетической стопой»; также в стране отдельных кабинетов «Диабетическая стопа» нет, но в Диабетических центрах и Диабетических школах ведется соответствующая работа с пациентами.

На наш вопрос об оснащенности современными и инновационными препаратами для лечения сахарного диабета, Минздрав ответил, что в рамках стационарной помощи в перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения включен препарат «Инсулин деглудек, раствор для инъекций 100 МЕ/мл по 3 мл, предварительно наполненные шприцы-ручки»; пациенты обеспечиваются современными препаратами.

Согласно ответу Минздрава на наш запрос о MODY-диабете, диагноз MODY-диабет изучается Всемирной ассоциацией диабетологов; MODY-диагностика сахарного диабета как дифференциальной диагностики включена в клинический протокол лечения и диагностики «диабета 1 типа» в 2019 году; на сегодняшний день в РК разработан проект стандарта оказания эндокринологической помощи, который в текущем году будет рассмотрен на заседании Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения, в рамках которого будут учтены некоторые аспекты диагностики MODY-диабета.

Сахарный диабет входит в число 25 основных хронических заболеваний, которые определяют инвалидизацию и смертность населения республики Казахстан. Сахарный диабет — неизлечим.

В соседних странах

В России, по последним данным за 2020 год, нехватка взрослых эндокринологов составляет 2000 человек, детских эндокринологов — 620. В стране на конец 2020 года, по официальным сведениям, зарегистрировано около 4,8 миллиона пациентов с сахарным диабетом, предположительная распространенность — 9 миллионов человек.

В Узбекистане эндокринологам приходится работать сверх намеченного; по словам депутатов, по состоянию на три квартала 2020 года из выделенных по республике 724,5 штатных единиц для врачей-эндокринологов 52,75 штатные единицы — вакантные.

В Кыргызстане, по данным 2017 года, обеспеченность эндокринологами по стране не превышает 0,2 на 10 000 населения; отмечается дефицит кадров эндокринологов, так как большинство специалистов сосредоточены на центральном уровне в Бишкеке и на уровне республиканских организаций здравоохранения, а в сельских и отдаленных регионах доступность к эндокринологам ограничена.

Распространенность диабета, по данным IDF Europe по состоянию на апрель 2022 года, среди взрослых в соседних странах на инфографике ниже.

Распространенность диабета в мире, относительно к проценту людей в возрасте 20-79 лет, страдающих диабетом 1 или 2 типа, 2019 год

По данным ВОЗ, в мире за период с 1980 по 2014 год количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 миллионов до 422 миллионов. В 2019 году диабет стал девятой ведущей причиной смерти в мире и непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти.

Читайте также:

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.