Правда ли, что неинфекционные заболевания являются причиной 84% смертей в Казахстане?

5 апреля на очередном заседании правительства министр здравоохранения Ажар Гиният сделала несколько интересных заявлений, часть из которых мы уже проверили. Сегодня разбираем вопрос влияния неинфекционных заболеваний на смертность среди населения и экономику.

Тайм-код: 25:16

Утверждение: Рост бремени хронических неинфекционных заболеваний в Казахстане, способствует увеличению нагрузки как на систему здравоохранения, так и, в целом, на экономику страны. НИЗ являются причиной порядка 84% всех смертей в Казахстане. По данным последнего исследования, вероятность преждевременной смерти от четырех основных групп НИЗ составляет 27% с гораздо более высокой вероятностью для мужчин (37%), чем для женщин (19%).

Ажар Гиният

Вердикт: Большей частью правда

Стоит отметить, что упоминаемые министром данные верны, но не полностью актуальны. В своих утверждениях Ажар Гиният опирается на показатели 2014—2017 гг.. Но, действительно, как указывается в докладе Европейского регионального бюро ВОЗ, опубликованном в 2019 году (более поздних версии нами в открытом доступе не найдено), общий ущерб, наносимый неинфекционными заболеваниями (НИЗ) экономике Казахстана, составил 2,3 трлн тенге, что эквивалентно 4.5% ВВП за 2017 год. Пандемия коронавируса безусловно повлияла на соотношение между причинами смертности, но остальные расчёты мы склонны считать достаточно актуальными для ситуации в 2022 году.

По оценкам ВОЗ, расходы Казахстана на лечение НИЗ в 2016 году равнялись 0,3 млрд тенге. При этом государственные затраты, как сообщается в докладе, являются лишь «верхушкой айсберга». Скрытые потери для экономики, связанные со снижением производительности труда составили 2 трлн тенге. 

В этом же докладе указывается: НИЗ являются причиной порядка 84% всех смертей в Казахстане, согласно данным за 2014 год. По информации за 2016 год, вероятность преждевременной смерти (в возрасте моложе 70 лет ) от четырех основных групп НИЗ (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания и рак) для гражданина Казахстана составляет 27%, с гораздо более высокой вероятностью для мужчин (37%), чем для женщин (19%) (WHO, 2017a). 

Об ущербе для экономики

Структура экономического ущерба от НИЗ, выглядит следующим образом.

Источник

В диаграмме отображены параметры, относящиеся к 2017 году. Наибольший ущерб, по информации ВОЗ, наносят сердечно-сосудистые заболевания — 1126,3 млрд тенге, из них 967,8 млрд — общий объем потерь для экономики, потери из-за преждевременной смертности от этого вида заболеваний — 908,8 млрд, из-за формального присутствия на работе — 47,6 млрд, из-за временной нетрудоспособности — 11,3 млрд. При этом прямые затраты государственной системы здравоохранения на лечение граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2017 год составили 154,4 млрд.

Примечание: для расчёта экономического ущерба ВОЗ и ООН использовали специально разработанную методику. К примеру, для понимания, в какой степени НИЗ снижают производительность труда, использовались следующие научные источники.

От чего умирают казахстанцы?

ВОЗ утверждает, что НИЗ являются причиной порядка 84% всех смертей в Казахстане, согласно данным за 2014 год. Посмотрим более актуальную информацию.

В статистическом сборнике министерства здравоохранения, опубликованном в сентябре прошлого года, и документе Бюро национальной статистики представлена следующая информация:

Источники: 1,2

Примечание: Из статистических материалов Бюро национальной статистики не совсем ясно, входят ли такие причины как убийства (3,6 на 100 тыс. населения), самоубийства (11,4), несчастные случаи на транспорте (11,4) в общий показатель смертности от несчастных случаев, отравлений и травм (57,8).

Однако, как видите, в целом, смертность по основным классам причин не инфекционного характера (болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов пищеварения, болезни органов дыхания, а также несчастные случаи, травмы и отравления) на 2020 год составила около 532,45 случаев на 100 тыс. человек. При общем показателе 860,24 случаев на 100 тыс. населения, смертность от упоминаемых причин в 2020 году равнялась примерно 62%. Стоит обратить внимание на два момента, во-первых, в 2020 году ощутимо увеличилась смертность от болезней органов дыхания (122,88 случаев на 100 тыс против 87,89 в 2019 году), во-вторых, в статистике Минздрава нет информации, касающейся смертности от диабета и, возможных, других заболеваний неинфекционного характера, по-видимому, из-за их относительно небольшого количества. Возможно, смертность от диабета в силу характера этого заболевания попадает в другие группы причин. При этом диабет упоминается в докладе ВОЗ, как один из 4 основных групп НИЗ. Что касается заболеваемости от эндокринных болезней, расстройств питания и нарушения обмена веществ, таковая составляет 5191,5 случаев на 100 тыс. казахстанцев.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)