Правда ли, что в Казахстане большая нехватка врачей?

На пленарном заседании Мажилиса 30 марта депутат от партии Amanat (бывший «Нур Отан») Зарина Камасова заявила о серьёзной о нехватке врачей в стране. Factcheck.kz проверил данные депутата.

Тайм-код: 1:30:17

Согласно официальным данным, общий дефицит врачей составляет 4662 штатных единицы.

Зарина Камасова

Вердикт: Большей частью правда

Согласно информации, подготовленной по оперативным данным акиматов, предоставленной нам министерством здравоохранения, дефицит врачей по состоянию на 1 апреля 2022 года составляет 3 ​​931 штатных единиц (шт.ед.), из них в сельской местности — 848 шт.ед. В том числе на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП) не хватает — 2074 шт.ед.; в стационарах — 1857,5 шт.ед. Цифры ниже, чем у депутата, но от этого они не менее показательны, проблема существует.

Высокие показатели по обеспеченности наблюдаются лишь в городах Нур-Султан и Алматы.

Зарина Камасова

Вердикт: Ложь

По данным Минздрава (вы можете скачать их по ссылке в инфографике ниже) в в столице наибольший дефицит медицинских работников (618 шт.ед.) — более, чем вдвое выше, чем в среднем по стране, в Алматы также дефицит выше, чем в девяти областях страны (и почти вдвое выше, чем в Шымкенте). Нехватка врачей в городской и сельской местности показана на карте.

Мы также рассмотрели нехватку врачей по отраслям. По официальным данным, самым востребованным специалистом в Казахстане является врач общей практики. Подробная информация о нехватке специалистов ниже:

Проблема нехватки врачей особенно остро стоит в сельской местности, в регионах, где нет медицинских вузов, а также из-за увеличения сроков обучения. 

Зарина Камасова

Вердикт: Большей частью правда

Как видно по карте выше, в сельской местности дефицит медиков порой действительно острее (с учётом инфраструктуры и доли сельского населения), особенно в ЗКО и Туркестанской области. Однако нехватка врачей в разных регионах едва ли связана с наличием или отсутствием в них медвузов. Четыре из девяти медицинских вузов Казахстана находятся в Алматы, но сам город занимает девятое место по нехватке врачей (из всех 17 регионов). Предположение депутата о причинах дефицита необоснованно и требует дополнительного изучения.

По данным Центра Болонского процесса и академической мобильности при Министерстве образования и науки РК, в Казахстане 9 медицинских вузов:

  • Астанинский медицинский университет в Астане;
  • Казахский национальный медицинский университет в г. Алматы;
  • Казахстанско-Российский медицинский университет в г. Алматы;
  • Казахстанский медицинский университет «Высшая школа общественного здравоохранения» в г. Алматы;
  • «Высшая школа медицины» при КазНУ им.аль-Фараби в г. Алматы
  • «Семипалатинский медицинский университет» в г. Семей;
  • Западно-Казахстанский медицинский университет им. М. Оспанова в г. Актобе;
  • Карагандинский медицинский университет в г. Караганда;
  • «Южно-Казахстанская медицинская академия» в г. Шымкент.

По состоянию на 1 января 2021 года в системе здравоохранения во всех ведомствах работают 262 200 медицинских работников, в том числе 76 443 врача и 185 757 сотрудников среднего медицинского персонала. В организациях ПМСП работают 32 042 врача, в учреждениях здравоохранения — 73 811. В сельской местности численность медицинских работников составила 64 402 человека, в том числе 12 438 врачей и 51 964 сотрудника среднего медицинского персонала.

Полный ответ минздрава на наш запрос вы можете скачать ниже.

ЗТ-2022-01514300-1

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.