5 мифов о сахарном диабете и защите от него

За 10 лет заболеваемость сахарным диабетом в Казахстане выросла на 45,4%. В 2018 году из 100 тыс казахстанцев от диабета страдали 210 человек – лидерами в региональном разрезе стали Павлодарская, Северо-Казахстанская и Карагандинская области.

Сахарный диабет входит в число 25 основных хронических заболеваний, которые определяют инвалидизацию и смертность населения республики. С 2020 года – когда начнет функционировать система обязательного медицинского страхования – больные сахарным диабетом за счет государства по-прежнему будут полностью обеспечены необходимыми диагностическими и лечебными услугами.

В ходе скрининга на выявление сахарного диабета в 2019 году по всей республике было обследовано почти 900 тыс граждан, из которых у 5,5% был выявлен повышенный уровень глюкозы. Казахстанцам, у которых врачи в результате диагностировали болезнь, в 94% случаев определили сахарный диабет II типа. Такой диабет развивается в результате неэффективного использования организмом инсулина – гормона, который регулирует уровень содержания сахара в крови.

Во Всемирный день борьбы с диабетом, ежегодно отмечаемый 14 ноября, мы проверили самые популярные мифы о наиболее распространенном типе сахарного диабета

Утверждение: Сахарный диабет – не такое уж и серьезное заболевание

Вердикт: Ложь

Симптомы сахарного диабета II типа часто менее выражены чем симптомы диабета I типа или вообще отсутствуют. Следствием этого становится ситуация, когда заболевание в течение нескольких лет может оставаться нераспознанным – до момента появления осложнений.

Со временем диабет может вызвать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и периферической нервной системы, а также повысить риск развития сердечной недостаточности и инсульта <…> В дополнение к традиционно встречающимся и описанным выше осложнениям, диабет ассоциируется с увеличением темпов развития отдельных форм рака и ростом показателей физической и когнитивной инвалидности

Глобальный доклад по диабету, ВОЗ

ВОЗ также подчеркивает, что чрезмерно высокие показатели глюкозы в крови при диабете II типа могут вызывать развитие диабетического кетоацидоза и гиперсмолярной комы, чрезмерно низкие показатели – судороги и потерю сознания.

По оценкам ВОЗ, диабет занимал седьмое место среди причин смертности в 2016 году, напрямую вызвав 1,6 млн случаев летальных исходов. Эксперты также замечают, что даже просто повышенный уровень содержания глюкозы в крови начинает оказывать влияние на заболеваемость и смертность. Диабет вкупе с уровнем сахара выше оптимального стали причиной 3,7 млн смертей в 2016 году, сообщает ВОЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения

Утверждение: Сахарный диабет – болезнь любителей сладкого

Вердикт: Полуправда

Диабет I типа – аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет по какой-то причине начинает считать клетки, вырабатывающие инсулин, чужеродными и разрушает их. Ученые предполагают, что определенную роль в развитии этого типа диабета могут играть генетические факторы и некоторые вирусы, но не чрезмерное потребление сахара.

Развитие же диабета II типа во многом зависит от образа жизни, который ведет человек.

Основной риск здесь заключается в наличии избыточного веса, который зачастую обусловлен потреблением большего количества калорий, чем нужно организму. Сладкие напитки и еда, в свою очередь, как раз относятся к группе высококалорийных продуктов, являясь тем самым лишь одной из причин развития опасного состояния. Ее, однако, не стоит недооценивать: анализ 175 стран показал, что на каждые дополнительные 150 калорий углеводов, доступных для потребления человеком ежедневно, приходится увеличение распространенности сахарного диабета II типа на 1% – вне зависимости от массы тела и уровня физической активности.

Употребляя не больше 30 г сахара в день (примерно семь чайных ложек без горки), в большинстве случаев можно не беспокоиться о риске набора веса и как следствие развития сахарного диабета. Не перебрать с нормой помогут «медленные углеводы», которые предотвращают быстрое повышение уровня глюкозы. К ним относятся фрукты, крупы, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, макароны, бобовые и орехи. Овощи и грибы содержат неперевариваемые углеводы, которые тоже не способны значимо повысить сахар в крови.

Замена сахара на такой «натуральный» сахарозаменитель как мед, к слову, не имеет смысла – и калорий, и углеводов в нем даже больше. Меньший вред принесут такие некалорийные сахарозаменители как аспартам, сукралоза, ацесульфам калия и стевиозид.

Утверждение: Сахарный диабет передается по наследству

Вердикт: Манипуляция

Унаследовать можно только предрасположенность как к диабету I типа, так и II типа, однако в обоих случаях необходимы триггеры, запускающие болезнь.

Говоря о диабете II типа, такими триггерами с большой вероятностью станут особенности образа жизни семьи, в которой человек родился – например, скудная диета или отсутствие физической активности. Такие привычки вкупе с наследственностью подтверждают: чем больше членов семьи страдают от сахарного диабета, тем выше риск его развития у остальных.

В целом же роль наследственных факторов выше в случае риска развития сахарного диабета II типа. Исследование близнецов с одинаковым набором генов показали, что если у одного развивается диабет I типа, другой имеет шанс заболеть лишь в половине случаев. Если же речь о диабете II типа, риск второго близнеца возрастает до 75%.

Между тем, медики признают: существуют куда более точные (чем поиск мутировавших генов) способы для «предсказания» развития сахарного диабета II типа. Они советуют обращать внимание на индекс массы тела, семейный анамнез, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов и холестерина, историю гестационного диабета (развивается во время беременности), а также родословную с точки зрения ее национального состава.

Анкета_диабет

Утверждение: Сахарный диабет неизлечим

Вердикт: Правда

На сегодняшний день человечеству неизвестны способы полного избавления от сахарного диабета с восстановлением здоровья, однако симптомы этого хронического заболевания можно ослабить или даже полностью избавиться от них на определенное время. При этом даже если человеку удастся поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении 20 лет, его лечащий врач едва ли решит, что сахарный диабет II типа преодолен, и будет трактовать случай как пример устойчивой ремиссии.

Традиционное лечение диабета II типа включает регулярное отслеживание уровня глюкозы в крови, а также прием медикаментов или инсулина в случае необходимости. Вместе с тем, ученые активно тестируют методы, которые потенциально способны привести к ремиссии. В их основе – значимая корректировка образа жизни, которая позволит на какое-то время отказаться от приема лекарств.

Небольшое клиническое исследование в Британии в 2016 году, например, показало эффективность строгой низкокалорийной диеты, позволившей участникам за короткое время значительно снизить массу тела. Другое успешное канадское исследование кроме диетических методов включало в себя разработку индивидуальных программ тренировок и прием препаратов для контроля уровня глюкозы. Его результаты демонстрируют, что ремиссии можно достичь при помощи сочетания фармакологических подходов с изменением образа жизни.

Утверждение: Больные сахарные диабетом не могут вести активный образ жизни

Вердикт: Ложь

Физическая активность – одна из главных составляющих индивидуального плана лечения сахарного диабета II типа. Упражнения облегчают контроль за уровнем глюкозы в крови. Во время двигательной активности мышцы фактически поглощают сахар из крови, понижая тем самым его уровень. Кроме этого, занятия спортом в долгосрочной перспективе предотвратят сердечно-сосудистые осложнения диабета.

Тем не менее, перед началом занятий больному сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: на основе состояния здоровья специалист посоветует, как правильно сбалансировать аэробные нагрузки с упражнениями на укрепление мышц, в какое время дня лучше заниматься, какой уровень глюкозы оптимален для начала упражнений, и как впоследствии скорректировать распорядок приема медикаментов и их дозы.

Добавим, что недостаток физической активности может стать одним из триггеров, запускающих развитие сахарного диабета II типа. В 2018 году канадские исследователи, например, пришли к выводу, что даже короткий период ведения неактивного образа жизни пожилыми людьми из группы риска может приводить к развитию симптомов заболевания. При этом возврат к обычному образу жизни может не помочь выздороветь, констатировали они.