Правда ли, что каждый второй ребёнок в мире страдает «цифровым аутизмом»?

В социальных сетях распространяется новостной сюжет Первого канала «Евразия», в котором утверждается, что «каждый второй ребёнок в мире страдает цифровым аутизмом». Ведущий называет цифровой аутизм «новым диагнозом, встревожившим Всемирную организацию здравоохранения» (ВОЗ). По словам психолога, давшего комментарий телеканалу, если ребёнок пользуется смартфоном в течение пяти часов, не может и не желает отвлечься от девайса и не отвлекается на собственное имя, это может быть признаком цифрового аутизма.

По просьбам читателей, редакция Factcheck.kz проверяет, действительно ли у каждого второго ребёнка в мире диагностирован цифровой аутизм.

Вердикт: Не доказано

Существование «цифрового аутизма», который в английском языке чаще называют «виртуальным аутизмом» (virtual autism), допускается некоторыми учеными и клиницистами. Однако подобный диагноз отсутствует в Международной классификации болезней (МКБ) и официально не используется в медицине. Из-за его неформальности статистика по нему не ведется, соответственно, неизвестно, сколько детей в мире могут демонстрировать признаки «цифрового аутизма». Нам также не удалось найти упоминании слов «цифровой аутизм» или «виртуальный аутизм» на сайте ВОЗ. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что интенсивное ранее воздействие электронных экранных медиа связано с неблагоприятными последствиями для развития речи, социализации и регуляции эмоций, о чем упоминается и в новостном сюжете Первого канала «Евразия».

Научная статья, опубликованная в журнале Trends in Neuroscience and Education в 2019 году, утверждает, что появляется всё больше клинических и эмпирических данных, которые подтверждают причинно-следственную связь между интенсивным ранним пребыванием перед экраном (более 4 часов в день) и последующими симптомами расстройств аутистического спектра (РАС) у некоторых потенциально уязвимых детей младшего возраста (младше 6 лет).

Такие случаи были задокументированы клиницистами во Франции, Японии, Румынии, США, Тайланде, Тунисе и Катаре. Термин «цифровой аутизм» был впервые использован румынским психологом Мариусом Теодором Замфиром, который в течение 10 лет работал с аутичными детьми.

При этом отмечается наличие случаев, когда симптомы РАС полностью исчезли или быстро уменьшились в течение нескольких месяцев, во время которых дети не подвергались воздействию электронных экранных медиа и были вовлечены в простые дидактические игры.

Американская академия педиатрии рекомендует ограничить время использования цифровых медиа для детей в возрасте от 2 до 5 лет до не более чем 1 часа в день, чтобы у детей было достаточно времени для участия в других видах деятельности, важных для их здоровья и развития, а также для формирования привычек просмотра медиа, которые связаны с более низким риском ожирения позднее в жизни. Кроме того, родителям рекомендуется взаимодействовать с детьми во время использования технологий и перейти на образовательный и просоциальный контент.

Что касается младенцев в возрасте от 18 до 24 месяцев, рекомендуется избегать использования цифровых медиа в этой возрастной группе. Однако, если родители решили познакомить ребёнка с цифровыми медиа, необходимо подбирать высококачественный контент и использовать медиа вместе с ребёнком.

Фактчекер-журналист. Organised Crime and Corruption Reporting Project ұйымында тағылымдамадан өтті, Factcheck.kz сайтының авторы әрі шығарушы редакторы.

Factcheck.kz