Ложь | В Казахстане эпидемия менингита

    Казахстанцы в панике рассылают сообщения об эпидемии менингита в мессенджерах. СМИ не могут добиться вменяемых комментариев от врачей и порой неосознанно подливают масла в огонь, а министерство здравоохранения дало официальный комментарий по типам инфекции лишь 5 июня. Мы решили выяснить, есть эпидемия или нет.

    Вердикт — Ложь

    Эпидемии менингита в Казахстане нет. Эпидемия становится таковой, когда превышены определённые показатели. Для менингита у ВОЗ существуют свои коэффициенты:

    • Низкий — менее 2 случаев на 100 тысяч населения в год
    • Средний — 2-10 случаев на 100 тысяч населения в год
    • Высокий — более 10 случаев на 100 тысяч населения в год

    4 июня 2018 года министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов провел пресс-конференцию, где озвучил следующие цифры на текущий момент: в Казахстане подтверждено 58 случаев менингита, из них в Алматы — 32.

    Если посчитать коэффициенты в перерасчете на ВОЗ, то выходит, что оба показателя низкие: по Казахстану — 0,7, по Алматы — 1,76. То есть ситуация не эпидемиологическая.

    Министр Биртанов упомянул также статистику заболеваний менингитом за последние шесть лет. Наибольшее количество заболевших пришлось на 2015 год — 424 человека.

    По данным Министерства здравоохранения РК. Данные 2018 года даны на 4.06.2018.

    Интересно сравнить, реакцию СМИ в тот период и сейчас.

    Возьмем для примера два сайта: nur.kz и zakon.kz. Всего на nur.kz на 5 июня 2018 года опубликовано 57 материалов с пометкой “менингит”. Из них в 2018 году написаны 56 материалов и только один в 2017 году. В 2015 году про заболевание они не писали.

    Что касается zakon.kz, то случаи менингита в 2015 году портал освещал в 9 новостных материалах, а в 2018 году как минимум в 84.

    Вывод напрашивается сам собой: если о чём-то много говорят, это ещё не значит, что оно действительно есть в таком количестве. Редакция продолжает проверку информации, связанных с менингитом и смертельными случаями от него. 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.