Вмешалась прокуратура: Романа Захарова выпустили на свободу, но вину не сняли

    ©фото со страницы Романа Захарова в Facebook

    Алматинец Роман Захаров вышел на свободу после изменения наказания в апелляционной инстанции. О судебном заседании, которое прошло поздно вечером накануне, он рассказал Factcheck.kz по телефону.

    «Это была апелляция. Прокуратура решила изменить меру наказания. Меня отвезли ночью в суд, суд прошёл очень быстро, без моих адвокатов. Они просто зачитали то, что они изменяют меру наказания на улучшение — на 5 МРП (штрафа)», — рассказал он.

    В итоге в камере спецприёмника для административно осуждённых Захаров провел около четырёх часов.

    «Я пока ещё не знаю. Мы сейчас обсуждали с адвокатами возможность обжалования приговора, потому что, в любом случае, это какая-то смешная ситуация — меня судят за какой-то мусор. Хотя, понятное дело, меня судят не за это. В общем, я ещё должен поговорить с адвокатами на этот счёт. Но это явно, сверху какое-то решение, я думаю. Суд очень быстро прошёл, без моих адвокатов. Это такой, видимо, сигнал, что они не хотят шумихи и уже пожалели, что 5 суток мне назначили», — поделился автор баннера.

    ©фото со страницы в Instagram rukh20k9

    Также алматинец прокомментировал официальное сообщение полиции, распространённое накануне, о «вызывающем поведении на месте задержания».

    «Нет, ничего вызывающего я не совершал. И чтобы отказаться устранять какие-то нарушения, я должен хотя бы услышать какое-то требование об этом. Никаких таких требований не поступало со стороны. Более того, на просьбу предъявить удостоверение личности, я показал его сотруднику, но он силой у меня отобрал», — рассказал о своей версии произошедшего Роман Захаров.

    Также участник акции ещё раз объяснил цель акции — поддержку арестованных Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова. На вопрос о том, является ли его акция политической, он также ответил.

    «Я согласен с Асей, как она сказала на суде — политика всё, что нас касается, на самом деле. Всё, что угодно можно назвать политическим. Поэтому с этой стороны это тоже политика. Конституция это политика, наши права это политика», — высказал Захаров свою точку зрения.

    В Алматинского городском суде прокомментировали новое постановление.

    «В суд поступило ходатайство от прокурора Медеуского района, суд его рассмотрел в апелляционной инстанции и вынес постановление об изменении ранее принятого наказания. Апелляционной жалобы не было», — сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

    Контекст

    Накануне Роман Захаров был задержан полицейскими на пересечении улиц «Аль-Фараби — Достык». Там он повесил баннер со словами из Конституции.

    По версии департамента полиции, к ним обратились граждане, которые сообщили: неизвестный мужчина разбрасывает бумагу и расходный материал, нарушая тем самым общественный порядок. Захаров был доставлен в районное управление, а после предстал перед судом. Он получил 5 суток ареста за мелкое хулиганство.

    Во время проведения Алматинского марафона Асия Тулесова, Бейбарыс Толымбетов и ещё несколько молодых людей были задержаны полицией. Активисты развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор». Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбетов получили по 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях. На следующий день на Айгуль Нурболатову, Айдоса Нурболатова, Суинбике Сулейменову судом был наложен штраф.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.