Суд оставил в силе постановления об аресте Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова

Апелляционная коллегия не удовлетворила жалобы на постановление об аресте Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова. Заседания завершились в здании Алматинского городского суда сегодня поздно вечером.

«Решение по Асе: решение об апелляции оставить без удовлетворения.
Без комментариев», — рассказал на своей странице в Facebook Амир Шайкежанов. 

Позже он добавил об итоге рассмотрения жалобы Толымбекова.

««В связи с тем, что в марафоне участвовало много людей, в том числе иностранных граждан… действия Толгымбекова могли привести к неисправимым последствиям». Текст решения один в один как по Асе. Апелляцию оставили без удовлетворения», — написал Шайкежанов.

Ранее Специализированный межрайонный суд по административным делам Алматы наложил штрафы на Суинбике Сулейменову, а также Айдоса и Айгуль Нурболатовых.

Вскоре после оглашения первого решения друзья объявили сбор средств для погашения штрафа.

Накануне утром, во время проведения Алматинского марафона, Асия Тулесова, Айгуль Нурболатова, Айдос Нурболатов, Суинбике Сулейменова и Бейбарыс Толымбеков были задержаны полицией. Молодые люди развернули растяжки с надписями «От правды не убежишь», «#У меня есть выбор».

Полицейские сочли этого достаточным для задержания. После Специализированный межрайонный суд по административным делам, заседание которого продлилось до позднего вечера, вынес постановление об аресте двух активистов, развернувших плакаты на маршруте Алматинского марафона — Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков получили 15 суток ареста по пункту 3 статьи 488 Кодекса об административных нарушениях («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» — ред.).

Сегодня инцидент прокомментировали алматинские полицейские, высказался и министр внутренних дел Тургумбаев, высказав мысль о том, что активисты мешали проведению марафона.