Рейтинг | Какой бюджетной суммой распоряжается госслужащий в твоем регионе

    Продолжаем представлять бюджеты и закупки в таблицах. Сегодняшний рейтинг составлен через деление суммы бюджетов 2019 года областей и городов республиканского значения на количество государственных служащих в областях и городах республиканского значения.

    Государственные служащие — представители местных исполнительных органов(акимат, аппарат маслихата, ревизионная комиссия).

    Естественно, разные чиновники отвечают за разные суммы, отличающиеся от усреднённых. Но общую температуру по больнице оценить вполне возможно. 

    К примеру, больше всего госслужащих в стране приходится на Восточно Казахстанскую область 4 335 человек, бюджет ВКО на 2019 год 283 млрд тенге. 

    283,051,423,000 бюджет ВКО / 4 335 чиновников =
    65 млн тенге на госслужащего в ВКО

    Больше всего госслужащих приходится на Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Туркестанскую области по данным агенства по делам госслужбы и противодействию коррупции на 1 января 2019 года. По размеру суммы бюджетов областей и городов республиканского значения первые: Туркестанская область и города Нур-Султан и Алматы. 

    Больше всего бюджетных средств приходится под управление госслужащего в Нур-Султане — 416 млн, в Алматы — 339 млн и Шымкенте — 219 млн. Это обусловлено тем что в данных регионах меньше всего госслужащих по республике и самые крупные бюджеты(кроме Шымкента). 

    В Шымкенте 727 чиновников, это меньше чем в других регионах. По размеру бюджета Шымкент четырнадцатый, — 159 млрд тенге.

    О госслужащих

    Четыри из пяти регионов расположенных на последних местах по количеству чиновников, являются регионами-донорами: Алматы, Нур-Султан, Атырауская и Мангистауская области. Если у местной казны происходит изъятие в республиканский бюджет то регион становится донором. Регион нуждающийся в трансфертах( субвенциях) из республиканского бюджета — дотационный. 

    О бюджетах

    Интересно что Туркестанская область первая по размеру бюджета (562 млрд) и третья по количеству госслужащих (4 222), — самая дотационная область. 97% доходной части составляет трансферты из республиканского бюджета (субвенции в том числе). В нашем рейтинге Туркестанская область — четвертая, 133 млн на контроль госслужащего.

    Алматы и Нур-Султан занимают второе и третье место по сумме бюджета и последние по количеству госслужащих 14 и 16. Доходная часть бюджета Нурсултана на треть 33% состоит из трансфертов из республиканского бюджета, в то время как у Алматы трансферты занимают менее пятой части 18% в структуре доходов. Налоговые поступления составляют основную долю доходов бюджета обеих столиц Алматы — 81%, Нур-Султан — 65%.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.