Пожары в Сибири: РБК рассказал о фейковых фотографиях

Количество сообщений пользователей о пожарах в российских лесах превысило миллион за последние две недели. К кампании #CпаситеСибирь присоединились десятки популярных блогеров и пабликов, а петицию с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири по состоянию на 20:00 по времени Нур-Султана 31 июля подписали уже более 830 тысяч человек, сообщает РБК. 

Практически все сообщения как популярных блогеров, так и обычных пользователей сопровождаются фотографиями пожаров. РБК проанализировал самые распространенные из них (которые сопровождались хештегами, например, #потушитепожарысибири или #СпаситеСибирь) и выяснил: фотографии в основном используются одинаковые, большинство из них относятся к другим случаям возгорания.

Не те фото 

Издание приводит примеры использования авторами публикаций в соцсетях фотографий, не имеющих отношения к сибирским пожарам этого года. 

Популярная фотография из фотобанка Pixabay (см. ниже) сопровождала, например, новости о пожарах в одной из провинций Канады и стоит на основной странице сайта американской компании Wildfire Innovations Inc.

©скриншот из группы «ВКонтакте» MDK

Часто встречающийся «сет» из трех фотографий также не относится к текущим пожарам. Использованы снимки: пожара в Красноярском крае 2011 года; пожар в деревне Долгинино 2010-го из фотобанка GettyImages; пожары в Греции в 2018-м.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Я не знаю, есть ли смысл в этих обращениях и может ли мой пост привлечь внимание к тому, что сейчас происходит в Сибири и на Дальнем Востоке, где бушует пожар и гибнет все живое. Где от огня бегут, спасаются, но умирают животные, где задыхаются от дыма люди, которые не могут дождаться помощи. Миллионы гектаров живого леса не вернуть, что ушло вместе с ним — страшно представить. Я обращаюсь ко всем, в чьей власти остановить это – примите все возможные меры. Все, кто читает этот пост – делитесь им и подписывайте петицию (ссылка в шапке профиля), которая поможет ввести режим ЧС и выделить из бюджета дополнительные средства на борьбу с пожарами #СпаситеСибирь #потушитепожарывсибири

Публикация от Polina Gagarina (@gagara1987)

Еще один популярный набор фотографий: пожар в Калифорнии в 2014-м; обложка музыкального трека Fire on the Mountain кантри-группы Dave & the Biscuit Rollers; фотобанк iStock; фото агентства ТАСС о последствиях пожара в Рязанской области.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

🌲🔥🐻🔥Горят легкие страны!! Уже более 4 млн гектаров леса. Неделю назад был 1 млн. Проблема из локальной благодаря бездействию — стала проблемой планетарного масштаба. ⠀ МЧС сидит месяц с самолётами и людям не дают(не дают!) разрешение на вылет! Чей это геноцид даже не страны, а планеты? ⠀ Сижу смотрю новости в аэропорту по главным каналам. Молчание о пожарах. Их нет! Нам важно все (сюжеты): непогода в Италии и бедные фермеры с их арбузами, митинги в других странах, ещё какая то ересь и мутота. ⠀ Но им не важна наша страна. Чинчики же в отпусках, в Италии. Поэтому тамошние проблемы важны. Вдруг что с винчиком случится. А если и сгорит страна, так у них давно другие паспорта. Don’t worry, be happy. ⠀ Наверное, когда люди выйдут с ведрами воды спасать себя — их тоже примут за митингующих и будут бить по голове дубинками? Ведь дубинки они не из дерева, бить то будет чем, это ж не нефть горит — каучук будет. И давайте снимем какой-нибудь патриотический фильм про природу? Нарисуем в графике, на зеленке. В жопу всех этих недовольных! Рисуем счастье! 🎥Камера, мотор. ⠀ Только вот природу уже сожженную не увидят даже наши дети к своей полной старости. Может быть только дети наших детей. ⠀ То поймали и истязают масштабно китов, то засыпают парашными свалками людей, то лишили лекарств умирающих мучающихся… Байкал… Вырубка наших лесов на китайские палочки… Что дальше?..😔 #спасителесасибири #спаситесибирь #пожалуйста

Публикация от Elena Temnikova ・ Темникова (@lenatemnikovaofficial)


РБК направил вопросы Полине Гагариной и Елене Темниковой, которые в своих постах использовали эти снимки. Представитель Темниковой Табриз Шахиди заявил РБК, что «нужно смотреть в суть поста — читать текст, а не фотографии изучать». «Фото является иллюстративным материалом на усмотрение автора, а не детективным расследованием с фотоаппаратом по горящим лесам. Это работа журналистов. Фото взяты из статей, пишущих об этой теме в СМИ. Реальные фото сожженных зайцев или лосей можете найти в интернете — учитывая ваши расследовательские способности, вам не составит труда найти себе их», — ответил он.

Фотографии «сожженных зайцев или лосей», о которых говорит Шахиди, действительно часто появляются в постах о сибирских пожарах. Но также не имеют к ним никакого отношения. Так, фото обгоревшего кролика было сделано во время прошлогодних пожаров в Калифорнии. Что касается изображения лосенка, оно было сделано в 2011 году и иллюстрировало счастливую историю о спасении животного лесником Гаринского лесничества Свердловской области.

PR-директор Полины Гагариной Наталья Мостакова на вопрос РБК о фотографиях сообщила, что «Полина по-человечески выразила свою точку зрения, возможно, упустив при этом из внимания какие-то моменты». «Предлагаю всем и вам в частности обратиться к главной проблеме, о которой она написала», — отметила она.

Искусственного поддержания интереса нет 

Опрошенные РБК эксперты расходятся во мнении — есть ли в теме с пожарами в Сибири элементы искусственного поддержания интереса. Согласно заключению агентства «Социальные сети», «признаков спланированной информационной кампании контент-анализ и статистический анализ не выявляют». «Не совсем деликатное сравнение, но, по всей видимости, как и в недавнем случае с комментарийной активностью в аккаунте Леди Гаги, интернет-пользователи проявили неравнодушие к ситуации».

Используя большое количество развитых аккаунтов в соцсетях, хештеги, какое-то количество инфлюенсеров (лидеров мнений) и реально существующую тему, можно очень и очень значительно усилить ее вес, рассуждает Глеб Сахрай, гендиректор PRT Edelman Affiliate. 

«То есть фактически [можно ее] сделать главной в головах людей, чтобы остальные вышли на второй план, — допускает он. — Лесные пожары здесь подходят отлично просто потому, что экологические катастрофы обладают и яркой образностью, и самих фотографий таких событий в Сети гигантское количество».

Контекст 

Lenta.ru сообщает, что по данным на 31 июля, общая площадь лесных пожаров в России увеличилась до трех миллионов гектаров. Режим ЧС введен в пяти регионах. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Смог накрыл некоторые города Сибири и Забайкалья, жителям выдали маски.