Мифы и правда о патронатном воспитании в Казахстане

    Фото: Якоб Риис. Дети, спящие на улице Мулберри. 1890 г.

    В Казахстане на 2018 год существует 5 видов устройства детей в семью. Это патронат, опека, усыновление, гостевая семья, приемная семья. И больше всего вопросов вызывает именно патронатное воспитание, о котором пока не многие казахстанцы имеют достаточное представление. И хотя патронат в Казахстане существует уже не первый год — и в обществе и в СМИ о нём по-прежнему бытует ряд мифов и предубеждений, которые транслируются и через СМИ (в частности, показательна публикация в газете Central Asia Monitor от 27 марта 2017 года).

    Разбираем самые распространённые (и распространяемые) нарративы и заблуждения, связанные с патронатным воспитанием.

    1. Патронатное воспитание и усыновление одно и то же

    Вердикт — ложь

    Патронат и усыновление из общего имеют только задачу: обеспечить ребенка семьей. Различия между ними с точки зрения закона — колоссальны, как в статусе опекуна (законный родитель при усыновлении и попечитель при патронаже), так и в вопросах отношения с наследством, выплатами и так далее.

    2. Опекунство вполне справляется с функциями патроната, не нужно вводить новую сущность

    Вердикт — полуправда.

    Патронат и опекунство схожи в правоотношениях которыми регулируются, но между ними есть важное критическое отличие

    Когда статус ребенка остается неопределённым, нельзя отдать его под опеку, пока кровные отец или мать не лишатся родительских прав. Происходит это в случаях когда, например, родитель сидит в тюрьме или его местонахождение неизвестно.

    У патроната в этом смысле есть важное отличие: ребенок не имеющий статуса сироты может обрести семью. То есть, патронат позволяет воспитывать в семье ребёнка, чей статус еще не определен.

    3. Без педагогического образования патронатным родителем не стать

    Распространён миф что по закону патронатный родитель обязан иметь педагогическое образование.

    Вердикт — полуправда

    Возникновение этого нарратива, вероятно, связано с тем, что патронатный родитель заключает трудовой договор с заведением из которого забирает ребёнка и получает статус педагогического работника. Да, педагогическое образование обозначено законом как желательное, но отнюдь не обязательное условие.

    В интервью zakon.kz директор «Сообщества приемных родителей Казахстана» Жанна Ким рассказывает, как применяется это положение на практике:

    У нас говорят, что патронатным воспитателем может быть человек только с педагогическим образованием, однако в законе об этом ничего не сказано. Разница только в том, что если у патронатного родителя есть педагогическое образование и стаж, то будет выше сумма заработной платы. У меня нет педагогического образования, поэтому я за патронат получаю 28 900 тенге в месяц.

    4. Патронат — источник дохода

    Бытует мнение что родители зарабатывают на патронатном воспитании. В частности, это утверждается в упомянутом нами в начале статьи интервью в газете Central Asia Monitor.

    Вердикт — ложь.

    Да, патронатному воспитателю по закону положена заработная плата. По словам директора «Сообщества приемных родителей Казахстана» Жанны Ким, у патронатного воспитателя зарплата — около 30 000 тг. Портал электронного правительства указывает, что заработная плата патронатного воспитателя обговаривается перед заключением договора, но обычно не превышает 10 МРП (то есть 24050 тенге на январь 2018 года).

    Обозначенная сумма даже меньше утверждённой минимальной заработной платы в Казахстане (28 284 тенге). Социальные выплаты составляют от 5 до 10 МРП на ребёнка, в зависимости от возраста. При этом максимально возможно взять на патронатное воспитание только троих детей. То есть максимальные выплаты на воспитание трёх детей составят порядка 168 тысяч тенге (и это лишь в том теоретически возможном случае, если заработную плату назначат за каждого из детей). Таким образом, утверждение о возможности заработка на патронате является голословным.

    Кроме того, в Кодексе о браке и семье обговорено, что патронатные воспитатели не могут претендовать на имущество своих подопечных (алименты, пенсии, пособия и иные предоставляемые на содержание подопечных социальные выплаты). Их можно потратить только на воспитание и содержание детей.

    5. Биологический родственник может в любой момент забрать ребенка

    Распространено убеждение, что внезапно появившийся родственник претендует на ребенка больше чем патронатный воспитатель.

    Вердикт — ложь.

    Директор сообщества приемных родителей Жанна Ким утверждает: по закону, биологические родственники смогут забрать ребенка только с письменного соглашения патронатного родителя.

    Данный вопрос регулируется п. 5 ст. 93 Кодекса, согласно которому для усыновления детей, находящихся на воспитании по договору о передаче ребенка на патронатное воспитание, необходимо согласие в письменной форме патронатных воспитателей

    6. Дети попадают в сектантские семьи

    Вердикт — манипуляция.

    Согласно порядку усыновления, любому нежелательному лицу откажут при проверке следующих документов, к тому же условия попечительства в первую очередь защищают права ребенка. Кроме того, стать патронатным родителем не так просто. Необходимо:

    1. Заявление о желании стать патронатным воспитателем.
    2. Заявление о проведении обследования жилищно-бытовых условий.
    3. Согласие супруга, если лицо, желающее быть патронатным воспитателем ребенка (детей), состоит в браке.
    4. Справка о состоянии здоровья лица, желающего стать патронатным воспитателем, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости.
    5. Справка о состоянии здоровья супруга, если лицо, желающее быть патронатным воспитателем, состоит в браке, в том числе психического, об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости.
    6. Сведения об отсутствии (наличии) судимости у лица, желающего взять ребенка (детей) на патронатное воспитание, а также супруга, если лицо, желающее быть патронатным воспитателем, состоит в браке.

    Ответственный орган проверяет право лица, выразившего желание взять ребенка (детей) на патронатное воспитание и по итогам выносит решение о заключении либо об отказе в заключении договора.

    Учитываются также и предпочтения самого ребёнка:

    • Орган опеки учитывает предпочтения ребенка: религиозные, этнические, языковые.
    • Требуется согласие ребенка на патронат, если ему 10 лет.
    • При выборе детей нельзя разъединять братьев и сестер.
    • Раз в полгода орган опеки проверяет патронатного родителя.

    Контекст

    Концепция патронатного опекунства отсылается к понятиям из Торы и Библии, где защита сирот воспринимается как долг перед законом. Британская система помощи малоимущим, в начале 16-го века начала практику схожую с патронатным воспитанием. Позже, явление дошло до Америки где и зародилась система патронатного воспитания в современном виде.

    С 26 декабря 2011 года в Казахстане действует патронатная форма опеки. Права и обязанности патронатного воспитания регулируются по Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье».

    Патронат — это договор о передаче ребенка на патронатное воспитание. Заключается между лицом, желающим взять ребенка на воспитание, и органом попечительства. Патронат устанавливается над:
    несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми оставшимися без попечения родителей, детьми из детских домов.

    ОФ «Сообщество приемных родителей Казахстана» консультирует по вопросам патронатного воспитания.

    Тел: 8 705 240 22 22. Сот: 8 701 731 35 06. Whatsapp: 8 777 595 46 03.
    Адрес г. Алматы мкр. Коктем-3, дом-20, кв-76.

    Если вы хотите помочь детским домам и патронатным семьям звоните по горячей линии: 8 705 420 22 22


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.