Актриса или женщина-ГМО: кто такая Элизабет Пэрриш?

Она называет себя самой первой в истории женщиной-ГМО, количество материалов, посвящённых ей на различных сайтах зашкаливает, не говоря уже о рассылках о «вечной молодости» в мессенджерах. Пытаемся разобраться, кто такая Элизабет Пэрриш и нашлали она секрет молодости.

Первый генно-модифицированный человек?

«Перед тобой первый генно-модифицированный человек — Элизабет Пэрриш» — с таким заголовком выходит статья за статьёй.  А на крупнейших поисковиках, таких как Google и Яндекс, среди обилия фотографий эффектной блондинки, расположена и информация из общедоступной интернет-энциклопедии, которая легко может ввести в заблуждение людей, не интересующихся наукой и не следящих за новостями из мира науки и научных достижений.

Попробуем расставить все точки над «і» в непростом для многих вопросе: кто такая Элизабет Пэрриш — актриса или же первый генно-модифицированный человек.

Миссис Малапроп и леди Макбет

Утверждение: Элизабет Пэрриш — американская певица и актриса

Вердикт: правда

Информации немного, впрочем, как и фильмов, в которых снималась актриса Элизабет Пэрриш. Она появлялась в картинах «Сироты» (1987г.) и «Увидимся утром» (1989г.), а также в сериалах «Закон и порядок» (1990 – 2010гг.), «Кейт и Элли» (1984 –1989гг.), «На пороге ночи» (1956 – 1984гг.) и «Медсестра» (1981 – 1982гг.). Актриса засветилась и на бродвейских подмостках — сыграла в спектаклях «Храните это в семье», «Пиквик», «La Cage aux Folles» и «Смертельная ловушка».

Портал Кинопоиск, посвящённый кинематографу и актёрам, также имеет страницу посвященную актрисе, но без фотографии и не указаны ни дата, ни место рождения.

Впрочем, фото актрисы можно найти на сайте школы актерского мастерства Stella Adler. Там же можно узнать, что Элизабет Пэрриш является мастером-преподавателем в консерватории Стеллы Адлер, а ее главные роли в театре включают миссис Малапроп, леди Макбет, Мэдди Руни и др.

К генной инженерии актриса Элизабет Пэриш не имеет никакого отношения.

Нулевой пациент

Утверждение: Элизабет Перриш — первый генно-модифицированный человек.

Без вердикта

Элизабет Пэрриш, директор фармацевтической компании BioViva, называет себя «нулевым пациентом», видимо имея в виду, что именно она станет отправной точкой распространения ГМО-пандемии в цивилизованном мире. Это она провела генетический эксперимент сама над собой, в результате которого пресса окрестила её «первым генно-модифицированным человеком». Она не актриса и в этом легко убедиться, посмотрев профайл в Linkedin.

Как сообщает официальный сайт компании BioViva,  в 2015 году сорокачетырёхлетняя американка решила испытать на себе генную терапию с целью омоложения. Так как в Америке эксперименты на людях запрещены, Элизабет улетела в Колумбию, где получила инъекции двух экспериментальных генных терапий, разработанных её компанией. Первая инъекция вводилась в мышцы ног с целью предотвратить возрастные мышечные истощения.

Со второй инъекцией Элизабет Пэрриш внутривенно получила дозу вирусов, содержащих генетический материал для продуцирования теломеразы, белка, способного удлинить теломеры (боле подробно об эксперименте Пэрриш  можно прочитать здесь и здесь)

Для справки: Теломеры — это такие «колпачки» на конце хромосом, которые укорачиваются, когда клетки делятся. Длина теломер у каждого человека индивидуальна. С возрастом длина теломер уменьшается из-за процесса, называемого пределом Хейфлика  (число делений клетки). Укорочение теломер приводит к увеличению количества стареющих клеток. Более короткие теломеры также связаны с более высокой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, хронической обструктивной болезнью легких и некоторых форм деменции.

Спустя полгода после инъекции, в апреле 2016-го, как сообщается на сайте компании BioViva, длина теломер Элизабет увеличилась на 9%, что, соответствует омоложению примерно на 20 лет.

Однако независимых подтверждений этой информации нет. Эксперимент  был проведен не по правилам установленным в научном мире, и его не могут изучить и проверить независимые эксперты-генетики.

Эксперимент не по правилам

Любые клинические испытания должны быть одобрены регулирующими органами и проводиться только после получения соответствующего разрешения. Эксперимент проведенный тайно в неизвестной клинике за пределами страны не считается ценным для учёных мира. Журнал Массачусетского технологического института MIT Technology Review  несколько недель сопоставлял факты, провёл целое расследование, но так и не смог 100% подтвердить или опровергнуть заявление Пэрриш.

Доказательством того, что медицинская процедура действительно состоялась 15 сентября в Колумбии, служат слова людей связанных с компанией BioViva. Эксперт по геномике Гарвардской медицинской школы Джордж Чёрч  и одновременно научный консультант компании Элизабет, сказал журналистам, что тоже хотел бы наверняка знать, что именно произошло в Латинской Америке, но, тем не менее, допускает, что все сказанное Пэрриш вполне реально.

«Были некоторые признаки того, что это может произойти. Компании в скрытом режиме могут делать все, что хотят», — сказал он в интервью MIT Technology Review. По словам Чёрча, студент в его лаборатории вполне может подготовить все для генной терапии над животными, в течение нескольких дней.

Живой научно-популярный журнал Фестиваля Науки «Кот Шрёдингера» попросил учёных — первооткрывателей механизмов клеточного старения прокомментировать поступок Пэрриш. Вот что сказал лауреат Нобелевской премии за открытие теломеразы Джек Шостак: «Я не одобряю подобные трюки. Это совершенно ненаучный подход к сложной проблеме. Его единственная цель — одурачить доверчивых людей и выманить у них деньги на «лекарство», которое может оказаться весьма опасным».

Российский биолог, научный журналист, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований в интервью «Российской газете» сказал следующее:

«Это действительно подозрительная история… На самом деле, никаких независимых исследований, доказывающих, что она это с собой сделала, нет. С другой стороны, нет и особых оснований ей не верить. Потому что сама процедура несложная, и в данном случае её проще сделать, чем соврать… Тут надо отдавать себе отчет, что со стороны Пэрриш это был пиар-ход для инвесторов. Она никому не продавала «лекарство от старости», не утверждала, что оно работает. Её мысль заключалась в том, что нужны инвесторы, которые готовы профинансировать дальнейшие испытания генной терапии на людях… Но сама идея Пэрриш интересная».

Что имеем в сухом остатке?

  1. Элизабет Пэриш актриса и Элизабет Пэриш «человек-ГМО» – два разных человека с одинаковым именем (полные тезки).

2. В результате генного эксперимента, Элизабет Пэрриш не стала суперпопулярной: её читает не так много людей в твиттере и аудитория в инстаграме тоже невелика. Тем не менее Элизабет продолжает публиковать результаты своего эксперимента. В 2018 году она утверждала, что измерение её теломер показало, что они «выросли» и она стала моложе примерно на 30 лет. А свой последний видеоотчет Пэрриш опубликовала 2 мая 2019 года.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что несмотря на то, что эксперимент Элизабет Пэриш не признан миром науки в СМИ её продолжают называть “первым генно-модифицированным человеком” и вполне возможно, что в “Википедии” появится ещё одна статья, о ещё одной Элизабет Пэрриш – женщине решившейся на редактирование генов ради молодости и красоты.