МИД опроверг первый случай заражения казахстанца COVID-19

Министерство иностранных дел опровергло новость телеканала «Хабар 24» о заразившемся коронавирусной инфекцией гражданине Казахстана, который якобы сбежал из клиники на территории Южной Кореи. Об этом сообщается на официальном Telegram-канале госоргана. 

По данным официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова, информация о заражённом казахстанце появилась в соцсетях. 

«3 марта 2020 года в русскоговорящих группах социальных сетей Южной Кореи распространилась информация, что якобы у гражданина Республики Казахстан, нелегально находящегося в Южной Корее, был подтвержден статус на наличие коронавируса COVID-19. По сообщению этих социальных сетей, гражданин Казахстана сбежал из клиники и в настоящее время разыскивается полицией. Такая же информация прошла и на телеканале “Хабар24”. Посольством Казахстана в Южной Корее были проведены соответствующие мероприятия, в ходе которых данная информация не подтвердилась», — говорится в распространённом сообщении. Новость о первом случае заражения казахстанца новой коронавирусной инфекцией была показана в эфире казахстанского телеканала накануне. 

«Был установлен контакт с местной полицией и данным гражданином, который разъяснил, что ранее не посещал клинику и не сдавал какие-либо анализы на наличие коронавируса. По информации корейской полиции, на днях казахстанец посетил заведение общественного питания, где в это же время находился больной вирусом COVID-19. В соответствии с установленным протоколом, ему и всем лицам, посетившим данное заведение, необходимо пройти тест на наличие вируса при выявлении каких-либо внешних симптомов заболевания. При этом наш соотечественник заверил, что готов пройти все необходимые медицинские процедуры и сотрудничать с местными властями», — сообщил официальный представитель МИД РК.

По сообщению госоргана, казахстанское посольство в Южной Корее тесно сотрудничает с местным МИДом и Корейским центром по контролю и профилактике заболеваний. По рекомендации этого Центра казахстанцу необходимо находиться на домашнем карантине с ежедневным контролем состояния здоровья по телефону. У нашего соотечественника нет внешних признаков заболевания и ему в госпитализации и тестировании на наличие коронавируса отказано. 

Контекст 

2 марта Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана опроверг информацию о прибытии в Жамбылскую область из Южной Кореи 150 казахстанцев с подозрением на коронавирус.

Фейки о новом коронавирусе начали массово распространяться с конца января 2020 года. На данный момент международной группой фактчекеров проверено более 600 дезинформирующих или вводящих в заблуждение материалов в 30 странах мира.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org