Правда ли, что «треугольник жизни» поможет спастись при землетрясении?

После январского землетрясения, которое ощущалось в Алматы и других городах Казахстана, в Сети стали распространяться сообщения о так том, как спастись во время подземных толчков. Среди способов, публикуемых в социальных сетях (1, 2, 3) и СМИ (1, 2) встречается совет спрятаться в так называемый «треугольник жизни».

Треугольником жизни популяризатор идеи Дуглас Копп назвал пространство рядом с крупным предметом мебели (кроватью, диваном, столом, шкафом т.д.), в котором якобы можно спастись при разрушении здания, так как корпус мебели удержит упавшую потолочную плиту, создав безопасный «карман».

Правда ли, что «треугольник жизни» поможет спастись при землетрясении?
Иллюстрация: wikiHow

В сообщениях о «треугольнике жизни» также часто упоминается неэффективность традиционного метода укрытия при землетрясении — «упади, укройся, держись», — согласно которому следует опуститься на пол, отползти от окон и тяжелых предметов мебели и спрятаться под стол или кровать.

В одном из вариантов вирального сообщения и вовсе утверждается, что «каждый, кто пригнулся и укрылся в разрушающемся здании или машине, будет ранен или погибнет». 

Редакция Factcheck.kz разбирается, действительно ли метод «треугольника жизни» эффективный способ спастись при землетрясении.

Вердикт: Ложь

Ни одна официальная спасательная организация не рекомендует метод «треугольника жизни» для укрытия во время землетрясений, зато целый ряд служб, такие как Ассоциация инженеров-строителей Северной Калифорнии, Геологическая служба США, Федеральное агентство США по управлению в чрезвычайных ситуациях, и другие исследовательские центры и сейсмологические сообщества (1, 2, 3, 4) открыто критикуют этот способ как бездоказательный и опасный. Метод «треугольника жизни» не учитывает целый ряд угроз при землетрясении. Человек, укрывшийся рядом с тяжёлым предметом мебели, не только остаётся уязвим перед падением обломков потолка и элементов обстановки, но также может оказаться раздавленным самим укрытием из-за движения мебели в горизонтальной плоскости во время толчков.

За 20 лет существования метода не появилось ни одного научного исследования, которое подтверждало бы эффективность «треугольника жизни» или что он более эффективен, чем способ «упади, укройся, держись». А квалификация создателя метода и его порядочность мягко говоря вызывают сомнения.

Поэтому мы категорически не рекомендуем следовать методу «треугольника жизни» во время землетрясения.

Как появился «треугольник жизни»

Упоминания о «треугольнике жизни» можно обнаружить ещё в 2004 году, когда «инновационный» способ укрытия при землетрясении получил широкую известность за счёт вирусных рассылок по электронной почте. Текст, который рассылается в русскоязычном сегменте Сети сегодня, представляет собой немного сокращённый и дополненный перевод оригинальной рассылки. Пуэрториканское сейсмологическое сообщество в своей публикации отмечает, что метод «треугольника жизни» был известен ещё в 1990-х.

Сообщение, рассказывающее о преимуществах «треугольника жизни», написано от лица Дугласа (Дуга) Коппа, который представлялся как «командир Международной американской спасательной бригады» (англ. American Rescue Team International, не имеет отношения к правительству США — ред) и «экспертом ООН».

Презентуя свой метод «треугольника жизни» Копп ссылается на «научный эксперимент», который он провёл в Турции в 1996 году совместно с правительством Турции и Стамбульским университетом. По словам Коппа, он и его коллеги обрушили здание школы и жилого дома с 20 манекенами внутри. Половина манекенов была расположена по методу «упади, укройся, держись», а другая половина — по методу «треугольника жизни».

После обрушения, как заявляет Дуглас Копп, все манекены, укрытые по методу «упади, укройся, держись», оказались раздавлены. При этом «треугольник жизни», по словам Коппа, гарантирует 100% спасение в случае землетрясения.

Реальные угрозы при землетрясении

Для того чтобы метод «треугольника жизни» мог иметь какую-то эффективность, дом должен сложиться «гармошкой» — когда стены рушатся, а потолочные перекрытия остаются целыми и падают плашмя. Однако инженеры и архитекторы однозначно заявляют (1, 2), что предсказать, как именно будет разрушаться здание во время землетрясения, очень сложно: слишком много факторов может влиять на устойчивость конструкций и на силу колебаний в конкретной точке поверхности. При этом риск того, что потолок будет обваливаться кусками из-за трещин в перекрытиях, достаточно высок.

Обрушение здания или его частей — далеко не единственный фактор риска при землетрясениях. Если строение достаточно прочное, оно не разрушится, однако находящиеся внутри люди всё равно могут пострадать: во время подземных колебаний здания раскачиваются из стороны в сторону, как дерево на ветру, а вся незакреплённая мебель в помещениях начинает двигаться и падать. Например, мы уже писали, как опасна может быть попытка спрятаться во время землетрясения около холодильника.

В 2016 году специалисты Геологической службы США создали визуализацию того, как шатается высотное здание при землетрясении магнитудой 7,1. Для наглядности все движения были увеличены относительно высоты здания в 300 раз. Здание устояло, однако на размерной сетке видно, что в пиковые моменты колебания по горизонтали составили порядка 5 см.

А вот как подземные колебания магнитудой 6,4 ощущаются внутри помещения. Обратите внимание на то, как тяжелая мебель начинает перемещаться по комнате. При том, что здание не разрушилось, а только накренилось, погибли 10 человек.

Укрытие под столом или под кроватью по методу «упади, укройся, держись», разумеется, не гарантирует 100% безопасности, как, впрочем, и любое другое поведение при стихийном бедствии. Однако этот способ радикально повышает шансы спастись не только от падающих предметов, но и оберегает от тяжелых элементов интерьера, которые могут перемещаться по полу в момент землетрясения.

Новатор, спасатель, герой, мошенник

Как выяснили фактчекеры из Snopes, «исследования», которые якобы показали Дугласу Коппу эффективность «треугольников жизни», на самом деле, не имели ничего общего с наукой и были далеки от воспроизведения условий землетрясения. Съемочная группа Коппа просто задокументировала, как турецкие спасатели проводили учения по разбору завалов.

Манекены расположили в различных местах зданий — в укрытиях и без — и никакие отдельные методы спасения при этом не проверялись. Также, чтобы создать завалы, спасатели просто «уронили» бетонную плиту ветхих зданий, выбив из под них опоры. Такое обрушение никаким образом не соответствует тому, как подземные колебания влияют на структуру здания.

Видео, в котором Дуглас Копп демонстрирует «эксперимент» и заявленную эффективность открытого им метода.

Квалификация самого Коппа тоже вызывает большие сомнения. Как выяснили журналисты Albuquerque Journal, Дуглас Копп не имеет ни инженерного образования, ни какой-либо значимой практики в качестве спасателя.

Он действительно бывал во многих местах катастроф, включая руины Всемирного торгового центра после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Однако, по заявлениям очевидцев, команда «спасателей» состояла из съёмочной группы, сценариста и самого Коппа, вся работа которого сводилась к имитации бурной деятельности и позированию перед камерой.

При этом притворялся Дуглас Копп достаточно хорошо, чтобы получать выплаты и субсидии от государства и частных компаний, в том числе 650 тысяч долларов за вред здоровью, который Копп якобы получил, «наступив в “токсичный суп”» во время разбора завалов после 11 сентября.

После серии статей о «спасателе» в Albuquerque Journal, Министерство юстиций США начало расследование по подозрению в мошенничестве в отношении компенсации, полученной Коппом. В открытых источниках нам не удалось найти решения по этому расследованию. Сам Копп обвинил журналистов в клевете и подлоге и обратился в суд, однако в 2009 году департамент Верховного суда в Нью-Йорке признал все обвинения Коппа несостоятельными.

лингвистка, фактчекерка

Factcheck.kz