В Сети, в различных блогах и публикациях СМИ, можно встретить утверждения о том, что алкоголь подавляет действие ботулотоксина (поражение которым приводит к ботулизму — крайне опасной болезни), либо препятствует росту возбудителя болезни, тем самым защищая человеческий организм от инфекции.
К примеру, на украинском ресурсе TCH описывается случай: в 2017 году жертвой ботулизма стал медик. Он с друзьями отдыхал на природе и ел вяленую рыбу. Уже через 5 часов ему стало плохо, он сам доехал до больницы, позже у пациента начались проблемы с дыханием.
Больной уже вышел из комы, и его перевезли в областную инфекционную больницу. Четверо друзей, которые вместе с ним ели вяленую рыбу, тоже в стационаре, но у них пока никаких проявлений ботулизма не зафиксировано. Они признались врачам, что из всей компании фельдшер был единственным, кто не употреблял спиртного, потому что был за рулём. «Раньше об этом не принято было говорить, но действительно, параллельное употребление алкоголя — антидот ботулотоксина», — пояснил главный врач Сумской областной инфекционной больницы Игорь Сницарь.
из публикации TCH
Другое украинское издание, «Пiвденна правда», описывает историю, случившуюся в 2016 году. Пожилую женщину, её сына и невестку в областную инфекционную больницу доставила скорая помощь. Состояние старшей пациентки было критическим, и позже она погибла.
Как вышло, что заразились? Было обычное семейное застолье в выходной день. Решили выпить по поводу хорошего настроения. По мнению врачей, именно то, что молодые люди приняли алкоголь, сыграло благоприятную роль. Алкоголь убивает токсины и в таких случаях оказывается полезным. А вот мама Олега Надежда Васильевна почти не пила, но поела больше купленной с рук тушёнки. Эта самая тушёнка и стала причиной тяжелого заболевания, унёсшего жизнь человека.
из публикации издания «Пiвденна правда»
О том, что алкоголь способен уничтожать возбудителя ботулизма, говорится в посте на «Яндекс. Дзене» некоего Андрея Смерницкого, который представляется врачом-урологом. Он уточняет, что от болезни «один бокал вина не поможет, но крепкие напитки профилактируют развитие заболевания».
Редакция Factcheck.kz решила выяснить, действительно ли этиловый спирт обладает описанным эффектом.
Вердикт: Не доказано
Эксперименты в лабораторных условиях показывают, что этиловый спирт, начиная с определённой концентрации, может задерживать рост бактерий Clostridium botulinum и подавлять выработку ботулотоксина. Однако утверждать напрямую о том, что алкоголь помогает от ботулизма нельзя. Исследований непосредственно на людях нами не обнаружено, а различные организации здравоохранения не упоминают алкоголь в качестве способа профилактики. Более того, известны случаи заражения ботулизмом от самодельного алкогольного напитка в США.
В подробностях: опасная брага
Мы решили найти научные исследования действия алкоголя на ботулотоксин, либо на возбудителя ботулизма.
Ещё в 1982 году в Journal of Studies on Alcohol был опубликован результат эксперимента на мышах. Исследовалось возможное защитное действие алкоголя от ботулизма. Выводы учёных: этанол в концентрации равной (или более) 20% изменял свойства ботулотоксина и защищал мышей. Но, по словам авторов, такая концентрация алкоголя не могла быть достигнута в желудках добровольцев, выпивающих алкогольные коктейли.
В 2003 году в издании Journal of Food Protection вышло исследование влияния этанола на лабораторный «бульон» с бактерией Clostridium botulinum, являющейся возбудителем ботулизма. Учёные пришли к выводу, что этанол замедлял рост бактерий при концентрации 1-4%, но не останавливал выработку нейротоксинов, а при 6%-ной концентрации полностью подавлял и рост бактерий, и выработку нейротоксинов.
В 2013 году в еженедельном сборнике отчётов о заболеваемости и смертности Morbidity and Mortality Weekly Report, выпускаемом Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), появилась интересная публикация. В ней говорилось о случаях отравления американских заключённых напитком «пруно», который изготавливается кустарно в американских тюрьмах.
В период с 24 по 27 ноября 2012 года Департамент здравоохранения штата Аризона (ADHS) был уведомлен о том, что восемь заключённых мужского пола из тюрьмы A, тюрьмы строгого режима, были госпитализированы для лечения острого неврологического заболевания с подозрением на ботулизм… Все восемь пациентов сообщили, что употребляли «пруно» — незаконно изготовленный алкогольный напиток, который ранее уже был связан со вспышками ботулизма в тюрьмах. Это была вторая вспышка ботулизма в тюрьме А в 2012 году; в августе четверо заключённых были госпитализированы с подозрением на ботулизм после употребления пруно.
из публикации Morbidity and Mortality Weekly Report
Также здесь упоминаются другие случаи госпитализации заключённых после употребления напитка: в 2004, 2005, 2011 годах.
О более поздних случаях отравления пруно говорится в статье 2021 года в журнале Infectious Diseases: Epidemiology and Prevention, которую учёные посвятили проблематике диагностирования лёгких случаев ботулизма в тюрьмах США.
Пруно — классическое тюремное самодельное спиртное с использованием фруктов, фруктового сока или фруктовой кожуры, а также хлеба для создания ферментированного алкогольного напитка.
Из книги Pruno, Ramen, and a Side of Hope: Stories of Surviving Wrongful Conviction, Cortney B. Lance и Nikki D. Pope
В некоторых источниках сообщается о «плавающей» крепости пруно от 2 до 14% (с сайта реабилитационного центра Banyan), что, по видимому, объясняется кустарным изготовлением напитка.
Опасность заболеть ботулизмом через пруно настолько значительна и общепризнана, что на сайте CDC напитку посвящена отдельная памятка.
Если вы приготовите пруно, вы подвергнете себя и всех, кто его пьет, опасности заболеть ботулизмом. Алкоголь в вашем напитке не разрушит токсин и не сделает пруно безвредным. Единственный способ быть уверенным, что вы не заразитесь ботулизмом из-за пруно, — это не пить его.
с сайта CDC
Из этого текста мы узнаём, что кроме высокой вероятности отравления пруно, информация о возможном действии алкоголя при ботулизме достаточно устойчива — по крайней мере, для её официального опровержения в конкретном контексте.
В найденных нами справочных и образовательных материалах о ботулизме мы не нашли упоминания алкоголя. О нём не говорится в памятках CDC, ВОЗ, Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), Центра безопасности здоровья Джонса Хопкинса, клиник Кливленда и Мейо или в информационной брошюре Центра по продовольственной безопасности и общественного здравоохранения Университета штата Айова.
А как же ботокс?
Ботокс — лекарственное и косметическое средство, получаемое из ботулотоксина. Как говорится во вступлении публикации, вышедшей в журнале Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology (2019), в состав ботокса входят 7 видов нейротоксинов, однако клинически используются только токсины А и В.
Ботокс А используется при лечении ряда заболеваний в области медицины, в частности, в дерматологии и в косметических целях. В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало использовать его в качестве косметического средства для устранения глабеллярных морщин.
При этом использование поддельного ботокса может потенциально привести к ботулизму. В мае 2024 года на сайте CDC появился отчёт по расследованию 17 кейсов негативных реакций на поддельный или неправильно использованный ботокс, зарегистрированных в 9 штатах. 13 человек были госпитализированы. Шестерым из них вкололи антитоксин из-за опасений, что ботулотоксин мог распространиться за пределы места инъекции.
В открытом доступе можно найти рекомендации не употреблять алкоголь до и после процедуры. Подобные советы содержатся на сайтах различных клиник (например, здесь и здесь); то же самое говорится на сайте медицинского центра Стэнфордского университета. Однако такое предупреждение не связано непосредственно с использованием ботулотоксина.
Избегайте употребления алкогольных напитков, по крайней мере, за двадцать четыре (24) часа до процедуры. Алкоголь может разжижать кровь и увеличивать риск появления синяков.
информация из инструкции Stanford Health Care
Привлекает внимание то, что авторы указанных публикаций не сообщают о какой-либо нейтрализации ботулотоксина этиловым спиртом.