Выигрывают свои: как Управление делами президента Казахстана проводит госзакупки

Управление делами президента Казахстана четыре года подряд разыгрывает на госзакупках один и тот же лот и каждый раз в нем побеждает одна и та же компания – ТОО «Бурабай Даму». Все победы безоговорочные, потому что конкурентов нет. Управляют компанией-победителем те же, кто проводит конкурс, а именно Управление делами президента Казахстана. Сами объявили — сами выиграли. Специально для Factcheck.kz в вопросе разбиралась Джамиля Маричева, создательница проекта @protenge.kz

Неожиданно, но Управление делами президента Казахстана отвечает «за формирование туристского имиджа в Щучинско-Боровской курортной зоне» и тратит на эти цели около полумиллиона долларов в год начиная с 2016-го. Каждый год этот лот как будто отдают в конкурентную среду, размещая объявление на сайте госзакупок, и каждый год возникает проблема с претендентами на этот лот. Никто не участвует кроме одной единственной компании, и она же побеждает. 

2019 год. 180 725 000 тенге. 

Открытый конкурс объявлен в январе, но признан несостоявшимся, так как подана лишь одна заявка от ТОО «Бурабай Даму». В феврале вторая попытка с тем же результатом, а вот в марте все получается, с «Бурабай Даму» подписывают договор. При этом сумма лота не снижается, зачем экономить, если конкурентов нет.

2018 год. 154 166 964.29 тиын.

Лот на 2018 год начали разыгрывать в декабре 2017-го. Первые две попытки традиционно безуспешные.

«Признать государственную закупку услуг по формированию туристского имиджа в Щучинско-Боровской курортной зоне по лоту № 15472042-ОК1 несостоявшейся в связи с тем, что к участию в конкурсе допущен один потенциальный поставщик», — говорится в протоколах.

Потенциальный поставщик во всех конкурсах один — «Бурабай Даму». Компания ожидаемо выиграла лот с третьей попытки.

2017 год. 153 991 071.43 тиын.

Лот, до последнего тиына, отдали «Бурабай Даму» со второй попытки. 

2016 год. 163 100 000 тенге.

Победитель лота — «Бурабай Даму». С компанией заключили договор о государственных закупках «из одного источника» после повторного конкурса.

Если посмотреть на устав «Бурабай Даму», что опубликован на gosreestr.kz, то единственным владельцем ТОО значится государство в лице Комитета госимущества, а управляет Управление по делам президента Казахстана. 

Компанию создали в 2015 году на основании постановления правительства, влив в уставной капитал свыше трех миллиардов тенге. На сайте Управления делами президента говорится, что «Бурабай Даму» представляет туристические услуги:

«Миссия ТОО «Бурабай Даму» заключается в том, чтобы максимально способствовать формированию привлекательного туристского имиджа Щучинско-Боровской курортной зоны, организации качественного отдыха, доступного для всех. ТОО «Бурабай Даму» ведет активную работу по развитию туризма в курортной зоне за счет повышения качества и расширения ассортимента предоставляемых услуг».

То есть правительство с подачи Управления делами президента создало дорогую компанию, которая по сути выдает на прокат велосипеды и коньки, заведует местным музеем, контактным зоопарком и пару раз в год проводит фестивали, которые под силу организовать районным отделам культуры. 

По выдержкам из аудиторского отчета за 2018 год можно судить о масштабе деятельности «Бурабай Даму» и каким именно образом здесь формируют туристический имидж.

«Приобретены основные средства: 5D кинотеатр на сумму 4 миллиона тенге, экстрим парк (горка) – 43,6 миллиона тенге, рыбацкая деревня – 12,5 миллионов тенге, зимний этноаул – 10,7 миллионов тенге…», – пишут аудиторы.

При этом прибыли компания не приносит. По данным сайта gosreestr.kz, первые два года ТОО «Бурабай Даму» работало в убыток, а в последние два заработало что-то в районе 8 миллионов тенге.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм и получайте только проверенную информацию.