Правда ли, что в США 80% беременностей после вакцинации на начальном сроке завершились выкидышем?

Утверждение за авторством сотрудника сайта «Накануне.RU» Евгения Чернышева о том, что «в США 80% беременностей после вакцинации на начальном сроке завершились выкидышем» массово распространяется в интернет-пространстве. Проверяем эту информацию по просьбам читательниц.

Утверждение: В США 80% беременностей после вакцинации на начальном сроке завершились выкидышем

Евгений Чернышев

Вердикт: Манипуляция

Национальный центр биологической информации США действительно провел исследование среди 3 850 беременных женщин, которые были вакцинированы в период с 14 декабря 2020 года по 28 февраля 2021 года. Из них 3719 – медицинские работники. По результатам исследования, опубликованного 21 апреля, из 827 участниц, у которых завершилась беременность, в 115 случаях она прервалась (104 выкидыша, 1 мертворождение и 10 искусственных абортов). Из них 96 женщин (т.е. 82,7% от 104, а не от 827 или 3850), находились на начальных сроках беременности — до 13-й недели.

В чём манипуляция: 1) это предварительные данные исследования, которое все еще продолжается; 2) эти данные в принципе не подтверждают и не опровергают какую-либо связь между вакцинацией и риском выкидыша (самопроизвольного прерывания беременности), это и не ставилось основной задачей в исследовании; 3) самое важное — эти данные не выше и не ниже общего процента спонтанного прерывания беременности в популяции.

Как данные коррелируют с общим процентом выкидышей в популяции?

По оценкам Американского колледжа акушерства и гинекологии, в среднем 26% всех беременностей в любой период времени заканчиваются выкидышем, при этом 80% случаев самопроизвольного прерывания беременности происходят именно в первые 12 недель беременности либо в первом триместре. Данные исследования в этой части полностью совпадают со статистикой самопроизвольного прерывания беременности вне кампании по вакцинации. К. м. н. Александр Борисов приводит статистику вероятности выкидыша на ранних сроках в 15—20% и тоже говорит о 80% из них, приходящихся на первые 12 недель.

Что нам говорят эти данные: если бы число (процент) было значительно ниже или значительно выше средних показателей, можно было бы выдвинуть гипотезу о потенциальном влиянии вакцин, применяющихся в США на беременность или о проблемах в подсчётах, однако процент выкидышей остался в рамках среднего, следовательно, нет оснований для того, чтобы утверждать причинно-следственную связь между вакцинацией и случаями самопроизвольного прерывания беременности.

Подобные утверждения относительно связи вакцинации и выкидышей также массово распространялись в Великобритании. Проверку утверждений, исследований и статистики по Великобритании провели наши коллеги из Reuters, рекомендуем к прочтению.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор