Правда ли, что 16% процентов молодых казахстанцев — импотенты

17 октября новостной портал Total рассказал о заявлениях депутата мажилиса Загипы Балиевой, озвученных на презентации новой редакции кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения в мажилисе. Балиева заявила: «Это тоже предмет нашей заботы — половое здоровье наших детей. На сегодня, по данным, 16 процентов 25-летних парней — импотенты, 30% молодых девушек не могут забеременеть», — передаёт ресурс.

Поскольку о проблеме официальной статистики в области подсчёта женщин, страдающих бесплодием мы уже писали, при этом согласно исследованию ВОЗ, уровень первичного бесплодия у женщин в Казахстане не превышает 2%, а уровень вторичного может достигать 16%, то проверим сегодня заявление по поводу парней.

Вердикт: Манипуляция

Заявление выглядит во-первых, слишком поверхностным, поскольку степень проявления эректильной дисфункции, в принципе, может быть разной. Во-вторых, имеющиеся данные весьма противоречивы, и утверждать что-либо однозначно просто невозможно, в-третьих, в действительности, подсчитать, сколько 25-летних казахстанцев страдает от ЭД невозможно, такие крупномасштабные исследования не проводились.

Хотя на пресс-конференции в Таразе в апреле 2017 года с участием известного казахстанского уролога, профессора Мырзакарима Алчинбаева заявлялось, что именно 16% казахстанских мужчин страдают эректильной дисфункцией. Но речь не шла именно о молодых людях. А признаки ЭД выявлены у 56,3% мужчин.

Результаты исследования мужского здоровья, проведенного по программе Научного центра урологии им. Б.У. Джарбусынова и опубликованные в 2014 году довольно примечательны.

«При проведении скринингового исследования 25000 лиц мужского пола, проживающих в 14 областях и городах Алматы и Астана, выявлено: признаки эректильной дисфункции (выраженные в различной степени) у 56,3% мужчин», — пишут тогдашний генеральный директор Центра урологии, выше упомянутый профессор Мырзакарим Алчинбаев и его коллеги А. Арынгазина и Т. Мухамеджан, в статье «Мужское здоровье в республике Казахстан».

Кроме того, в 2013 г. в рамках «Школы мужского здоровья» было обследовано и проанкетировано 1068 мужчин, в статье говорится: «Как видно из таблицы 3, большинство мужчин (51,5%) не имели отклонений в либидо и сексуальной жизни, тогда как 48,5% мужчин отметили… что имеются проблемы в сексуальной сфере. Так же для полноты информации мы проанализировали анкеты и распределили жалобы в соответствии с возрастными группами. Результаты представлены в таблице 4».

Похоже, что составители таблицы немного ошиблись и перепутали «да» и «нет» (обратите внимание на данные подчёркнутые красным и зелёным цветом. Как бы то ни было, более 20% участников анкетирования возрастом до 33 лет отметили, что у них есть жалобы в плане либидо и сексуальной жизни. 

Кроме того, было проанкетировано 12400 казахстанских женщин. «Из результатов опроса женщин можно заключить, что только 44,3% мужчин не имеют проблем с эрекцией, которые негативно влияют на сексуальную жизнь женщин. У 11,4% мужчин по результатам опроса женщин выявлена тяжелая степень эректильной дисфункции, средняя степень выраженности эректильной дисфункции у 21% мужчин и в 23,2% случаях — легкая степень ЭД», — говорится в статье.

Но даже при таком комплексном подходе, мы не можем утверждать, что скрининг и анкетирование полностью отразили картину по республике, и что именно 16 процентов 25-летних казахстанцев являются «импотентами», ну и к тому же исследователи обращают наше внимание на то, что эректильная дисфункция может быть разной, то есть с разной степенью выраженности.

Контекст

  • При этом в Статистическом сборнике «Здоровье населения Республики Казахстан и деятельности организаций здравоохранения в 2018 году» говорится, что, например, в 2018 году всего было зарегистрировано 1613856 случаев, связанных с заболеваниями мочеполовой системы (и у мужчин и у женщин). Значит, при численности населения 18 395 600 человек на конец года, только 8,8% населения обратилось за помощью из-за проблем мочеполовой системы.
  • Что касается мировых исследований, то в работе «The global prevalence of erectile dysfunction: a review» (Ревью: Распространенность эректильной дисфункции в мире) утверждается, что от ЭД страдают 3–76.5% в зависимости от возраста. Совершенно ясно, что в старших возрастных категориях и процент «страдающих» от ЭД больше.
  • В 2005 году исследования, в которых, правда, приняли участие всего 298 респондентов проживающих в сельской местности Китая, показали, что у 18.9% мужчин в возрасте  20-29 лет имеется ЭД.
  • А в работе «Эректильная дисфункция у молодых мужчин — обзор факторов распространенности и риска», вообще, говорится, что количество мужчин до 40 лет, страдающих от ЭД растёт, и что «Крупные международные исследования показали, что распространенность ЭД у молодых мужчин достигает 30% (по видимому, также имеется в виду разная степень выраженности этого состояния — Авт.).

По данным ВОЗ, «Эректильная дисфункция является распространенной медицинской проблемой, от которой ежегодно страдают примерно 15% мужчин. Распространенность ЭД широко варьируется в исследованиях из разных стран. По оценкам, в Соединенных Штатах этот показатель составлял 18,4% среди мужчин в возрасте старше 20 лет, в Канаде — 49,4%, а в Гонконге — 63,6%».