Фейк | Биолаборатория в Ухане принадлежит Glaxo и связана с Гейтсом и Соросом

Ещё одна рассылка, связанная с пандемией коронавируса, широко распространяется в социальных сетях и даже в некоторых СМИ. В этой рассылке, написанной в духе детской истории про «дом, который построил Джек», говорится что Китайская биологическая лаборатория в Ухане принадлежит Glaxo и приводится якобы существующая связь между рядом компаний, Биллом Гейтсом, Джорджем Соросом и ВОЗ. Редакция Factcheck.kz проверила, насколько сообщение, распространённое в сети, соответствует действительности.

Вот такое совпадение:
Китайская биологическая лаборатория в Ухане принадлежит Glaxo.
Которая, кстати, является владельцем Pfizer (того, кто производит вакцину)
Которая управляется фондами Black Rock.
Которая управляет фондами открытого фонда компании (SOROS FOUNDATION).
Которая, кстати, обслуживает французскую AXA
По совпадению, он владеет немецкой компанией Wintertor.
Который случайно построил китайскую лабораторию в Ухане
Который куплен случайно немецким альянсом.
У которого, Vanguard в качестве акционера.
Которая является акционером Black Rock.
Которая контролирует центральные банки и управляет примерно третью мирового инвестиционного капитала.
Которая, кстати, является основным акционером MICROSOFT
(Собственность Билла Гейтса), который является акционером PFIZER (который продает чудо ВАКЦИНЫ) и в настоящее время является чьим первым спонсором ??? Ну да, это Всемирная организация здравоохранения.
Просто совпадения.

Рассылка в WhatsApp

Вердикт: Фейк

Уханьский институт вирусологии не принадлежит британской фармацевтической компании Glaxo. Очередная теория заговора рушится с первого предложения. Часть пунктов рассылки — полностью ложна, часть построена на мнимых связях с целью ввести читателя в заблуждение. Рассылка по всей видимости переведена с английского, также она распространялась на испанском и итальянском.

Подробно: Кому принадлежит китайская биологическая лаборатория в Ухане и почему написанное в рассылке — ложь?

В тексте говорится о Биологической лаборатории в Уханьском институте вирусологии, первые случаи заболевания коронавирусом были зафиксированы в декабре 2019 года именно в Ухане. В рассылке написано, что лаборатория принадлежит фармацевтической компании Glaxo (британская фармацевтическая компания), входящей в группу GlaxoSmithKline (GSK).

Но дело в том, что Китайская биологическая лаборатория в Ухане, работает под эгидой Китайской академии наук (CAS), то есть — находится на государственном контроле.

CAS в свою очередь, контролируется Государственным советом Китая, главным административным органом правительства страны. По данным представителя CAS в научном журнале Nature в 2019 году, CAS получала половину своего дохода непосредственно от правительства Китая, а остальная часть поступала от конкурсного финансирования и продаж технологий.

Тут стоит отметить, что в принципе этот пункт рассылки нелогичен. Лаборатория — объект стратегического назначения и едва ли она в принципе могла бы быть частной в любой стране мира, а особенно — в Китае. Строительство лаборатории завершилось в 2014 году при сотрудничестве с французским Международным центром исследований в области инфектологии. Самая чувствительная зона центра, лаборатория 4 уровня биобезопасности, была сдана в эксплуатацию в 2018 году.

Какое отношение имеет Glaxo к Китаю?

На сайте GSK (британская фармацевтическая компания) указано, что история GSK в Китае началось 1908 году. Спустя два года Glaxo открыла представительство в Шанхае. По открытым данным у компании есть только два предприятия в Китае, занимающиеся фармацевтическим бизнесом и бизнесом по потребительскому здравоохранению. И обе активности — в Шанхае, а не в Ухане.

Ни Glaxo не владеет Pfizer, ни наоборот

GSK и Pfizer участвовали в разработке вакцин против COVID-19. В рамках партнёрства Pfizer с немецкой фирмой BioNTech была произведена одна из первых вакин от COVID-19 после её одобрения регулирующими органами в Великобритании. Эти две компании являются публично торгуемыми компаниями, котирующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако утверждение, что Pfizer принадлежит GSK, не соответствует действительности. По состоянию на 10 декабря компания Pfizer на 69 процентов принадлежала институциональным акционерам, таким как инвестиционные фирмы. Да и вообще это конкурирующие компании.

Откуда взялся BlackRock и причём тут Фонд Сороса?

Как один из крупнейших институциональных акционеров Pfizer, по данным на декабрь 2020 года BlackRock владеет 414 768 435 акциями компании, что составляет около 10,8% от общего числа акций. При этом BlackRock не является крупнейшим акционером Pfizer, так как 11,7% принадлежит Vanguard Group.

В сообщении также утверждается, что BlackRock управляет финансами Open Foundation Company Джорджа Сороса. Это ложь. Наши коллеги из AAP FactCheck не обнаружили доказательств связи BlackRock с Фондами Открытое Общество. Единственное, что связывало их — инвестиционная компания Джорджа Сороса, Soros Fund Managementранее владела небольшим количеством акций BlackRock, на продала их в марте 2020 года.

Билл Гейтс является основным акционером Microsoft?

Нет. Microsoft не является «собственностью» Билла Гейтса, как утверждается в рассылке. Гейтсу до его ухода из совета директоров компании принадлежало около 1,3% акций. В 2014 году его обошёл бывший генеральный директор Стив Баллмер.

В рассылке лишь два верных утверждения. Первое — Vanguard действительно крупнейший акционер Microsoft. Второе верное утверждение в рассылке — о том, что после того, как президент США Дональд Трамп отказался от участия США во Всемирной организации здравоохранения, Фонд Билла и Мелинды Гейтс стал крупнейшим добровольным спонсором организации.

Фонд Гейтсов также вложил средства в Pfizer, чтобы расширить доступ к инъекционным противозачаточным средствам фармацевтической компании. Это предоставит женщинам в развивающихся странах доступ к противозачаточным средствам.

Итоги

  • Нет никакой сложной сети корпоративной собственности, которая связывала бы лабораторию в Ухане с крупными фармацевтическими компаниями, разрабатывающими вакцины от COVID-19, гигантскими инвестиционными фондами и миллиардерами Джорджем Соросом и Биллом Гейтсом.
  • Уханьский институт вирусологии не принадлежит британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline, которая в свою очередь не владеет конкурирующей ей Pfizer.
  • Фонд Билла и Мелинды Гейтс владеет акциями Pfizer и является крупнейшим вкладчиком Всемирной организации здравоохранения, однако попытки связать Гейтса и Сороса с инвестиционными группами BlackRock и Vanguard являются ложными или вводящими в заблуждение.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.