Фактчек | Депутат Серик Ерубаев о промежуточных итогах ЕНТ

16 июня на очередном пленарном заседании Мажилиса депутат партии «Ак жол» Серик Ерубаев в своём запросе выразил беспокойство ухудшившимся результатами казахстанских школьников на Едином национальном тестировании. По его словам, на ЕНТ, прошедшем 15 июня, из 160 тысяч учеников более 60 тысяч или 40% не преодолели порог, а около 1200 выпускников вообще не были допущены к тестированию.

Как сообщает депутат, семьи учеников винят государственные органы в низком качестве дистанционного образования в период пандемии, что, в свою очередь, вызвало стрессовое состояние у школьников.

Запрос Серика Ерубаева (тайм-код: 1:28:21)

Factcheck.kz решил проверить цифры, которые привёл депутат, а также вспомнить, какими были результаты ЕНТ в предыдущие годы.

Утверждение: К примеру, только на тестировании 15 июня из порядка 160 тысяч учеников более 60 тысяч или почти 40% не смогли преодолеть порог, а около 1200 выпускников вообще не были допущены к тестированию.

С. Ерубаев

Вердикт: Без вердикта

К сожалению, на момент написания статьи промежуточные итоги о количестве учеников, сдавших ЕНТ, доступны только по состоянию на 7 июня. Причём информация о том, сколько выпускников не смогли преодолеть пороговый уровень, пока не была опубликована.

При этом к самому утверждению у нас есть масса вопросов. На заседании Ерубаев оговорился, сказав буквально следующее: «только 15 июня из 1600 человек более 60 тыс. не смогли преодолеть порог» (очевидна ошибка в одной из цифр, — ред). В тексте запроса депутата, опубликованном на официальном сайте партии «Ак жол», написано, что 15 июня на тестировании было порядка 160 тыс. учеников. Эту версию мы и взяли на проверку. Но и в ней допущена ошибка. Если речь идёт действительно о 160 тыс. тестируемых, то, скорее всего, это количество выпускников, сдавших ЕНТ за весь период до 15 июня, а не в один день.

Но здесь ещё одна неувязка.

По промежуточным итогам, опубликованным Министерством образования, по состоянию на 7 июня более 123 тыс. абитуриентов сдали ЕНТ. Отмечается, что это 96% из общего числа подавших заявление на сдачу теста. Путём несложных вычислений можно вывести, что общее количество тестируемых, по версии Министерства, в этом году не должно превышать 130 тыс., что гораздо меньше той цифры, которую приводит Ерубаев.

Из 123 тыс. сдавших тест 224 выпускника лишились возможности участвовать из-за попыток пронести в аудиторию запрещённые предметы. За нарушение правил во время тестирования из аудитории были удалены 563 человека. Данные по количеству набравших пороговый балл министерством не предоставлены.

Мы связались с Национальном центром тестирования, чтобы уточнить озвученную депутатом информацию, но пока не получили ответа.

В связи с вышеизложенным, мы решили оставить утверждение Серика Ерубаева без вердикта. Цифры, приведённые депутатом, в открытом доступе не обнаружены. При этом, даже в отсутствии данных (на момент написания статьи) у нас есть основания полагать, что депутат при составлении своего запроса мог совершить ошибку.

Чем заканчивалась сдача ЕНТ раньше

Нам стало интересно, какая доля выпускников не смогла пройти пороговый уровень за последние пять лет сдачи ЕНТ. Для этого мы обратились к данным на сайте Национального центра тестирования.

Стоит отметить, что без отдельного исследования нельзя утверждать наверняка, что увеличение доли не набравших проходной балл свидетельствует об ухудшении общего уровня знаний школьников. Изменения отчасти могут быть связаны и с ужесточением правил, и с изменениями в тестировании, и с дистанционным образованием в 2020 году, и со многими другими факторами, которые не отражаются в цифрах.

Тем не менее, какова бы ни была реальная причина, статистика демонстрирует, что доля выпускников, не преодолевших пороговый уровень, неизменно растёт в последние 5 лет с 6,74% от общего числа сдавших ЕНТ в 2016 году до 31,75% в 2020-ом.

На фоне этого любопытно, что в этом году Министерство образования сообщило о рекордном количестве обладателей знака «Алтын белгi» — 9738 человек. В 2020 году золотую медаль получили 8615 выпускников, а в 2019 — 7349. Однако, как высказались эксперты в комментариях Informburo.kz, такой значительный рост медалистов, скорее всего, связан с изменениями, внесёнными в 2017 году, согласно которым претендентам больше не нужно подтверждать знания на ЕНТ. По словам бывшего главы Национального центра тестирования Дидара Смагулова, только 45% обладателей «Алтын белгi» набрали больше 100 баллов в 2020 году.

Контекст

В прошлом году мы проверяли утверждение заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова о том, что последние результаты PISA показывают снижение грамотности казахстанских школьников. Отчасти он оказался прав. В подробностях читайте здесь.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.